Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

21.11.2018 12:44 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 21.11.2018 г.

Хлеб - всему голова!

Хлеб — основа жизни, продукт питания, без которого не обходится ни один наш завтрак, обед или ужин. По легенде, много тысяч лет назад первую буханку по ошибке сделал древний египтянин, случайно оставивший смесь муки и воды в теплой печи на ночь. Вернувшись, он обнаружил аппетитное мягкое тесто.

На Руси к хлебу всегда относились уважительно, он считался основным продуктом. В последнее время, правда, стало модным от него отказываться, начиная какую-нибудь диету. Но при физических нагрузках он необходим. Именно с хлебом человек получает энергию, а также незаменимые аминокислоты, витамины группы «В», калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо. В нем находится свыше 40% необходимых углеводов, 30% белков. Хлеб богат клетчаткой, а хрустящая корочка черного хлеба — один из важнейших источников пополнения нашего организма витамином В1.

Сейчас выбор хлеба в магазинах нашего района довольно большой. В хлеб добавляют отруби, добавки и наполнители. Есть много производителей и различных пекарен, и каждый производит его по-разному.

Одна из пекарен находится в магазине «Низкоцен», и выпекает она ежедневно около 300 булок хлеба, разнообразных батонов и булочек. Из Омска привозят сюда каждый день 200 булок хлеба и хлебобулочных изделий от таких поставщиков, как «Хлебодар», «Сибхлеб», «Хлебопродукт». Разбирается покупателями практически всё, а хлеба, который выпекают в магазине, иногда даже не хватает. По словам товароведа А.В. Зубарева, с 8 утра начинается первый замес теста, уже к обеду муромчане могут насладиться горячим хлебом, батонами, булочками и пирожками. Из городского раскупается больше серый и тостовый, есть новинки – с травами, с ягодами, но их предпочитают не многие покупатели.

Хлебобулочную продукцию в магазины Муромцево (ИП Липатов, ИП Кувшинов и др.) привозят из Гурово, Артына и г. Калачинска. В магазине «Хлебодар» хлеб только этой омской компании. У многих торговых точек есть покупатели этого продукта, которые, несмотря на расстояние, приходят за «своим» хлебом.

В магазин ИП Липатов, находящийся в центре поселка, привозят «самый наивкуснейший хлеб из Артына, не крошится и пользуется спросом», — так высказала свое мнение о продукции из этого села покупатель и продавец Наталья Цибизова. В этот магазин также привозят хлебобулочные изделия ИП Лещинский. По наблюдениям продавцов, этот хлеб и булочки любят многие жители нашего района, а ещё хорошо покупают хлеб «Урожайный», с отрубями, «Бородинский», батоны нарезные, калачинский нарезной, а также новую продукцию «Хлебодара» — «Ржаное чудо», с клюквой.

Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет… Сегодня каждый может выбрать нужный сорт, исходя из потребностей своего организма.

К сведению

Хлеб – всему голова! Так всегда говорилось у нашего народа. И эти слова имели под собой очень плотную почву. Хлеб с самого его появления очень плотно вошел в питание людей, для одних он был дополнением к еде у других же самой едой. Так или иначе, но без хлеба люди не обходятся уже много веков.

Как появился первый хлеб?

Четкого ответа на этот вопрос так же не существует, есть лишь мнения и предположения. Существует версия, что однажды люди нашли растущие колосья пшеницы или ржи, попробовали их есть, и поняли, что эти зерна способны хорошо насыщать организм. Начало употребления злаков в письменах датируется приблизительно 15 веком до нашей эры. Уже в те времена люди стали употреблять злаковые культуры.

Хлеб в наши дни

В наши дни хлеб не стал менее важен для людей, чем в древности. Его все так же употребляют с довольно многими блюдами. В наши существует много видов хлеба с различными добавками. Хлеб всегда был и будет продуктом, который люди не перестанут употреблять.

Мнение

Какой хлеб мы едим?

Людмила Боева, работник лицея:

«Покупаю хлеб в магазинах «Низкоцен» и ИП Липатов, но редко, потому что часто пеку дома сама. А продукцию хлебобулочную предпочитаем разную – муж любит серый компании «Сибхлеб», он сытнее, себе беру хлеб белый городской».

Елена Лисина, домохозяйка:

«Покупаю хлеб в «Низкоцене», когда нет времени печь самой – две внучки. Беру городской – «Бородинский», серый и вкусные длинные батоны «Багет домашний», что недавно стали печь в «Низкоцене». Часто покупаю здесь тесто».

Наталья Снатович, пенсионерка:

«Постоянно покупаю в магазине «Придорожный» калачинский хлеб. Я люблю серый, а внук – белый. Берем только здесь».

Ирина Корниенко, врач ЦРБ:

«Прихожу в «Низкоцен» исключительно для того, чтобы купить только что испеченный хлеб. Очень любим с дочкой «Ромашку», длинные багеты, булочки «Клюквенные», а еще запеченные с оливками половинки батона».

Кстати

Пшеничный хлеб. Белый хлеб с высоким содержанием муки и крахмала. Пшеничный хлеб богат такими аминокислотами, как лизин, триптофан и метионин. Этот хлеб хорош для тех людей, которые имеют проблемы с пищеварением или язву желудка.

Ржаной хлеб. В этом сером хлебе очень высоко содержание клетчатки, а белки богаты лизином. Серый хлеб выводит канцерогены и вредные вещества из организма, полезен при авитаминозе и сахарном диабете. Кроме того, этот вид хлеба нормализует обмен веществ. Однако этот продукт достаточно тяжело переваривается, а потому не всем подходит. Он противопоказан при повышенной кислотности.

Хлеб с отрубями. Отличается высоким содержанием клетчатки, минералов, витаминов, белков и никотиновой кислоты. Укрепляет иммунитет, выводит аллергены и токсины. Защищает от развития желудочно-кишечных заболеваний, способствует снижению веса.

Зерновой хлеб. Серый хлеб со злаковыми зернами. Содержит калий, натрий, молибден, фосфор, йод, железо и кальций, большое количество витаминов группы В, А, Е, и РР. Благотворно влияет на обменные процессы, очень сытный, способствует нормализации микрофлоры кишечника.

Это интересно

«Бородинский» хлеб впервые начали выпекать вдовы героев 1812 года, павших в сражении при Бородино. Одна из них, вдова генерала Тучкова, обратилась к Александру I с просьбой построить на месте кровопролитной битвы женский монастырь. Когда он был открыт, поселившиеся там вдовы стали выпекать особый хлеб с добавлением трав, придававших ему горьковатый привкус. Он должен был напоминать монахиням об их утрате.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45