Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

14.11.2018 11:30 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 14.11.2018 г.

Работаем на развитие

О хозяйстве пореченского фермера Владимира Хмельницкого мы писали неоднократно. Уместно будет напомнить, что став грантополучателем, он приобрёл кормозаготавливающую технику и более 30 голов тёлок мясной породы. С последнего нашего визита к нему прошло более года. Как только установилась хорошая погода, мы поспешили навестить нашего знакомого. Вот только жаль, что Виктора Николаевича мы не застали на месте. Он буквально за полчаса до нашего визита уехал в Тарский район договариваться о закупе племенных тёлок в своё хозяйство.

О делах фермерского хозяйства в этот день рассказывал его управляющий Александр Курдюков. По его словам, после отёла к существующему поголовью добавилось 30 голов молодняка. На время нашей беседы на кормовой площадке находилось более 60 коров и телят. Здесь же рядом с ними был и племенной бык. Весь молодняк, находящийся на подворье, — потомство этого быка, которого ласково называют Миша. И, как пошутил мой собеседник, все телята очень похожи на своего папашу. У них и правда мордочки были в таких же белых завитушках, как и у их статного родителя.

Но это не весь скот, есть в КФХ ещё и лошади. И хотя уже выпал снег, они еще находятся в поле и сами себе находят пропитания, пока снежный покров небольшой, делают они это без особых усилий. За год табун пополнился 17 жеребятами. Ещё совсем недавно такой способ выпаса скота был неопасным. Но в последнее время появились желающие пострелять по домашним сельскохозяйственным животным. Это не голословное заявление. В отдельном загоне находился молодой жеребец-двухлеток из породы тяжеловесов, приобрётённый специально на племя, у которого совсем недавно зажили раны, нанесенные огнестрельным оружием. Этому мощному, но очень доброму и спокойному животному не раз досталось от любителей пострелять — на ноге был виден затянувшийся след от пулевой раны, а на морде остались следы от дроби, прошедшей вскользь.

В ходе беседы к нам присоединился и второй официально зарегистрированный рабочий этого хозяйства Сергей Вербило. Втроем мы прошли к строящемуся дощатому помещению, в котором по планам будет родильное отделение, небольшой склад для хранения зерна, также планируется поставить небольшую печь, чтобы в сильные морозы создать новорождённым минимум комфорта.

На территории есть небольшой домик, который приспособлен под бытовую комнату, где можно переодеться, посидеть в морозную погоду, согреться, попить чайку.

В этом году в хозяйстве подготовились к наступающей зиме, заготовили много сена. На подворье оно расположено в двух местах, рулоны аккуратно сложены в огромные скирды. Около двух месяцев длился покос и вывоз сена к месту хранения. Проблемы были с вывозкой, сказывалась плохая дорога и удаленность (от 7 до 12 километров) сенокосов. Но два трактора и специально приспособленные телеги выручили фермеров (за один рейс вывозилось 19 рулонов сена). Корма к месту хранения были доставлены вовремя.

Зашёл разговор и о планах на ближайшее будущее. Так, в хозяйстве планируется довести поголовье скота самое малое до ста единиц. Исходя из этих целей, реализация пока не планируется. Сил, а главное настроения у фермеров для этого предостаточно.

Если в прошлом году это хозяйство можно было назвать начинающим, только зародившимся, то сегодня мы видим его окрепшим, набирающим силы, а тех, кто в нём работает, глядящими в будущее с оптимизмом.

Андрей Фролов.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22