Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

05.10.2018 09:50 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 05.10.2018 г.

Радость общения с детьми

Учитель русского языка и литературы МСОШ № 1 Лидия Александровна Жирова три десятка лет посвятила работе в школе. Требовательная, но справедливая и тонко чувствующая душу ребенка, она щедро делится с учениками своими знаниями. Выпускники всегда вспоминают с благодарностью ее уроки словесности.

Когда педагог увлечен своим предметом, это непременно передается и детям. А если еще целенаправленно стремится включить их в самостоятельную учебно-познавательную деятельность, то результат не замедлит себя ждать.

Как отметила директор школы О.П. Голубева, своим ученикам Лидия Александровна дает очень хорошие знания. Это подтверждают итоги экзаменов по русскому и литературе: у ее 9- и11-классников на протяжении последних лет результаты стабильно выше среднеобластных показателей. Конечно, за всем этим стоит большой совместный труд наставника и обучающихся. «Для этого очень много работаем», — не скрывает учитель в разговоре. В копилке достижений ее выпускников 11-х классов прошлых лет — результат 91, 96, даже 98 баллов из максимально возможных 100! Нынешний выпуск 9-х классов тоже не подкачал: получили много пятерок и четверок.

В школе она возглавляет методическое объединение учителей гуманитарного цикла. Помимо большой поурочной нагрузки, еще классное руководство в 10-м «б». Из беседы с ребятами узнала, что ее искренне любят, а некоторые мечтают стать учителем так же, как она. В СОШ № 1, где Л.А. Жирова трудится с 1996 года, это уже третий выпуск, который она ведет, начиная с 5-го класса. Выпускники, окончившие школу, звонят, приходят домой, делятся своими успехами. У предыдущего выпуска даже сложилась традиция: после сдачи летней сессии всем классом обязательно навещать своего классного руководителя.

Для Лидии Александровны работа учителя – это радость постоянного общения с детьми, которых она очень любит. «Ученики не дают расслабиться – надо всегда быть в форме, еще один плюс нашей профессии», — считает она. Ну а минус, по ее мнению, разве что зарплата…

Л. Жирова шутит, что в нынешнем учебном году у нее небольшая передышка: впервые за шесть лет не будет выпускных классов. Кстати, в их семье еще один педагог – это ее супруг.

В преддверии Дня учителя Лидия Александровна пожелала всем коллегам терпения, здоровья, хороших послушных учеников. «Как мои дети», — улыбнувшись, заметила она.

Ольга Мартынец.

Фото Андрея Фролова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4