Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

05.10.2018 09:51 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 05.10.2018 г.

Нужно работать и верить в себя

Мысовское сельское поселение — одно из самых больших в нашем районе, с несколькими социальными объектами и развитой инфраструктурой. На территории поселения обширные площади земель сельскохозяйственного назначения, на которых работают несколько крестьянско-фермерских хозяйств. Одно из приятных впечатлений при въезде в село Мыс — удовлетворительное состояние дорог. На сегодня на основных улицах дорожное полотно отремонтировано своими силами, а именно проблемные участки проезжей части отсыпаны шлаком.Перед зданием детского садика развёрнута небольшая стройка. По словам главы администрации сельского поселения С. Дмитриева, здесь идёт обустройство игровой площадки, строятся две беседки, небольшой кораблик. Все расходы на приобретение материалов и выполнение работ на себя взяла администрация поселения.

Самая масштабная стройка в этом поселении идет на здании средней школы. Напомним, что Министерством образования Омской области выделено два миллиона рублей на строительство новой кровли. Выполняет работы бригада частного предпринимателя И. Дядяева.

На этом важном объекте с инспекторской проверкой в сопровождении С. Дмитриева побывал глава администрации В. Девятериков. Строительство новой крыши на здании школы, бесспорно, — важное событие, и ему уделяют пристальное внимание все структуры. Этот объект часто посещает и председатель комитета образования З. Косолапова. От коллектива школы на строительстве кровли практически всё свободное от работы время проводит учитель истории В. Фомин.

Казалось бы, что там сложного — сделать крышу? Но не всё так просто, существующая мягкая кровля выполнена в трёх уровнях, и проектировщики здания не предполагали на здании наличие кровли из профнастила. Исходя из этого, строители уже на месте принимали решение по техническому исполнению. При этом обязательное условие главы администрации – безопасность выполненной конструкции, так как школа — социальный объект.

У каждого населённого пункта должно быть базовое предприятие, иначе мы его называем градообразующее. Так как основные сельскохозяйственные площади Мысовского сельского поселения обрабатывает крестьянско-фермерское хозяйство Т. Фоминой, то и внимание ему от главы поселения уделяется больше.

На полевом стане

В один из сентябрьских дней заглянули мы к хлеборобам, работающим в поле. Ранним утром прошёл небольшой дождик, и, пока скупое в этом году на тепло солнышко не просушило хлеба, механизаторы были на стане. Небольшое место на окраине поля оборудовано всем необходимым для кратковременного пребывания людей. Механизаторы после трудовых будней ночуют здесь в тёплом вагончике, рядом с которым по одну сторону баня, по другую — кухня. Комбайны, как солдаты на плацу, ждут команды, чтобы начать битву за урожай, комбайнёры заняты последними приготовлениями к работе. Техника не новая, но рабочая, и хотя бывают неполадки, всё устраняется быстро. По словам Татьяны Васильевны, ей известны все «болячки» у каждого комбайна в её хозяйстве. На уборке задействовано15 человек и техника: шесть комбайнов, два КамАЗа, ЗИЛ. За один рабочий день обмолачивается около 80 гектаров хлебных полей. В этом году при непростых погодных условиях надеяться нужно только на свои силы. Молодой руководитель Т. Фомина относительно недавно возглавила КФХ, настроена оптимистически, верит, что коллектив справится с поставленной задачей, и всё зерно будет убрано. Необходимо отметить, Татьяна Васильевна по образованию бухгалтер, возглавив хозяйство, поступила в магистратуру на факультет агрономии.

Частые дожди в нашем регионе заставляют думать нового руководителя о строительстве сушилки, сегодня без неё работать просто невозможно. Ну а если уж строить, то по новым технологиям, так как это сделали в ОАО «КамКур Агро». В ближайших планах – обновление парка техники. Необходимо также привести все поля в порядок, перепахать, внести удобрения, восстановить плодородие, ввести севооборот. В перспективе — начать заниматься животноводством, центр этого хозяйства будет на Мысу, так как для этих целей здесь практически всё есть.

Андрей Фролов.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8