Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

18.10.2018 13:23 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 12.10.2018 г.

Комсомольская закалка

Всего несколько дней остается до векового юбилея ВЛКСМ. Современные молодые люди, возможно, и не расшифруют эту аббревиатуру, которую наизусть знало поколение их родителей. Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи дал многим из них путевку в жизнь. Комсомол формировал человека как личность. Одного из лидеров того времени — руководителя районной партийной организации, помощника депутата ГД, депутата районного Совета и просто учителя истории Муромцевской СОШ № 1 Владимира ЛИСИНА – знают, наверняка, все жители Муромцевского района.

Владимир Андреевич – коренной муромчанин. В далеком 74 году после окончания Омского педагогического института начался его трудовой путь. Сначала работа в Петропавловской средней школе, спустя год его избирают заведующим отделом комсомольских организаций райкома комсомола. Шесть лет, в течение которых пройден путь до первого секретаря райкома.

Главной целью комсомола всегда было воспитание молодежи, поэтому молодой первый секретарь знал поколения муромцевской молодежи, главное – умело находил тех, для кого комсомольская работа была призванием. «Для комсомольских секретарей, работающих на общественных началах, возглавляющих комсомольские организации, было ступенькой — умение работать с молодежью. Позднее многие из них стали руководителями организаций, хозяйств, — вспоминает Владимир Андреевич. — Комсомол тогда растил кадры. Например, был трактористом – стал бригадиром трактирной бригады, была мастером КБО – стала заведующей ателье… 70-80 годы — это было замечательное время. Менялись руководители – бывшие фронтовики постепенно уходили, им на смену был большой приток людей с высшим образованием. Эти годы — лучший период в истории района. Строятся новые школы, дома культуры, промышленные предприятия. И молодежь едет в село, условия там создаются хорошие. Сами хозяйства готовили стипендиатов, отправляли юношей и девушек в ВУЗы, особенно в аграрный институт. В тот же период договорились и с институтом физкультуры – посылать одного-двух студентов, чтобы они учились и приезжали работать в родной поселок. Н.А. Столбенников, В.П. Жарков окончили тогда этот институт и всю жизнь работают в родном районе. Молодые люди 70-х годов видели перспективу: жилье предоставляли, работа была. Работай, твори, дерзай!»

Практически все спортивные районные соревнования были под началом райкома комсомола. В 1975 году, по воспоминаниям Владимира Андреевича, проводилась масса субботников на старом стадионе «Факел» для подготовки к областному «Празднику Севера», а когда строили новый спорткомплекс, каждую неделю комсомольцы приходили туда и выполняли какой-то объем работ. Спортивные праздники проводились не только для того, чтобы показать какие-нибудь результаты, но и для живого общения. Пять дней жили команды, размещались, соревновались, участвовали в культурной программе. «Была романтика и стремление построить, работали не ради денег, а потому что нам это нравилось. Сейчас эпоха комсомола ушла, но молодежь-то осталась», — с грустью говорит Владимир Андреевич.

Селу –

комсомольскую заботу

Благодаря комсомолу приобретались навыки работы с людьми. Организация подталкивала на трудовые подвиги, поручала ответственные дела. «Многие молодые люди помимо основной работы вели кружки в школах – это было поручение, а вопросы оплаты никто тогда не ставил, — рассказывает бывший секретарь. — Сейчас очень трудно представить, но тогда я собирал ребят и говорил, что завтра поедем на хлебоприемный пункт сколько-то часов необходимо там поработать. Животноводческие фермы были закреплены за работниками райкома, и каждый четверг они выезжали на фермы, встречались с людьми. Сельским труженикам было приятно слышать добрые слова от представителя райкома, поэтому они старались хорошо работать, заслужить благодарность комсомольской организации и не чувствовали оторванности, а проблемы могли решать совместно».

В те годы существовали агитбригады, состоящие их комсомольского актива работников райкома. Выезжала такая бригада на полевые станы и во время обеденного перерыва активисты говорили с механизаторами, комбайнерами, выносили благодарности за добрые дела, проводили небольшую концертную программу. Вечером в сельском клубе концерт, общение – этим наполнялась жизнь молодых людей, а комсомол был организацией, объединяющей молодежь. Молодые люди жили делами, встречами, событиями. Комсомол был во всех структурах, решал разные вопросы. Так, внедрены были в районе соцсоревнования среди комсомольцев, победители которых могли получить мотоциклы или путевки за границу. Поощрялись те, кто умел и хотел работать. При распределении жилья учитывались интересы молодежи. А сколько было депутатов — комсомольцев!

КООД

Создавались в те годы оперативные отряды, которые контролировали комиссию по делам несовершеннолетних. Комсомольцы были закреплены за трудными подростками, работали с ними, перевоспитывали. Эти отряды дежурили совместно с отделом внутренних дел и были эффективной подмогой милиции – многие по кинофильмам знают комсомольские оперативные отряды дружинников (КООД). 80-е годы стали периодом комсомольского правоохранительного движения. Молодежная организация принимала решение кого направить участковым в милицию. Владимир Андреевич вспоминает: «Такие комсомольские путевки были вручены секретарям комсомола совхоза «Копьевский» Л.Ф. Сурину и райфинотдела А.А. Мурину. Они показали себя с самой лучшей стороны, и комсомольцы доверили им эти путевки.

Главное – вести

за собой

Комсомол дисциплинировал, а в кадровой политике ВЛКСМ важную роль играло обучение молодежи. По словам Владимира Андреевича, члены Муромцевского райкома постоянно участвовали в зональных и областных семинарах, учились в Омске, Новосибирске, часто бывали и в Москве. Первому секретарю было поручено ответственное мероприятие — сопровождать молодежные туристические группы в Болгарию, Финляндию, а в 1980 году — в Москву на Олимпийские игры.

Для многих комсомол стал отправной точкой в карьере, а молодые люди получали закалку и умение работать с людьми. Сам Владимир Андреевич утверждает: «Ту комсомольскую закалку, которая была у меня, я несу и сейчас. Все это я сохранил, не меняя убеждений. Многих я вел за собой личным примером, кого-то наставил на путь, кому-то помог словом или делом. Я работал с хорошими, интересными ребятами, и если в начале моей деятельности в Муромцевском райкоме было 2800 комсомольцев, спустя шесть лет — 3300. Это результат работы, так же как и тот факт, что в 1980 году наша районная комсомольская организация первой в области была награждена памятным знаменем ЦК комсомола».

Любовь Ефремова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30