Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

25.01.2018 09:17 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 25.01.2018 г.

Как поселение жило год

На прошлой неделе в Муромцевском районе начались ежегодные сходы граждан. Первыми собрались для обсуждения наболевших проблем жители Низовского сельского поселения. На следующий день, 19 января, рабочая группа посетила Ушаковское и Мысовское поселения. В состав группы вошли руководители районных служб и отделов администрации муниципального района. Возглавил представительную делегацию глава Муромцевского муниципального района Вячеслав Владимирович Девятериков. На каждом сходе главным вопросом в повестке дня был отчёт главы сельского поселения о проделанной работе в прошедшем году.Ушаково

Первый населённый пункт, в котором в пятницу прошёл сход граждан, было село Ушаково. В отчёте главы поселения Дмитрия Валерьевича Иванова прозвучало, что в прошлом году в поселении не произошло уменьшение численности населения, так как умерло и родилось одинаковое количество – 5 человек. Работа администрации поселения была направлена на благоустройство села, содержание дорог (летом грейдирование, зимой очистка от снега), монтаж уличного освещения (установлено 34 фонаря).

На территории поселения работают четыре сельхозпредприятия (2 общества с ограниченной ответственностью и 2 крестьянско-фермерских хозяйства), работают на них всего 35 человек, остальное трудовое население занято в сферах образования, культуры, социального обслуживания, торговли.

Наибольшая проблема в поселении – снабжение водой населения, а именно изношенные водопроводные сети и требующая замены водонапорная башня в селе Ушаково.

Депутат сельского совета Н.Е. Антонич выразил недовольство работой совета, по его словам, в 2017 году сессии проводились крайне редко, и на них не обсуждалось злободневных для села проблем. Как пояснила чуть позже председатель Совета депутатов Муромцевского муниципального района В.В. Вихрова, необходимый минимум (6 сессий) в Ушаковском совете прошел, и вся соответствующая документация оформлена в надлежащем порядке.

При подведении итогов главе Ушаковской администрации было предложено активизировать работу с депутатами, общественностью, с сельскими товаропроизводителями.

Мыс

В Мысовском сельском поселении 19 января прошло сразу три схода, и первый из них — в деревне Черталы. В небольшом деревенском клубе собрались самые неравнодушные жители. Председатель этого собрания, начальник управления сельского хозяйства Михаил Алексеевич Печенин, первым предоставил слово главе администрации Мысовского поселения Сергею Юрьевичу Дмитриеву.

Отчитываясь о финансовых поступлениях, С. Дмитриев наглядно показал недополученные относительно плана средства из различных источников (около 370 тысяч рублей). Поэтому прошедший 2017 год был наиболее сложным. Увеличение доходов в администрации поселения видят в предоставлении в аренду земель. В прошлом году было сформировано несколько участков, найдены потенциальные пользователи, уже сегодня вся необходимая документация передана кадастровому инженеру в работу. Планируется, что в текущем году приблизительно 700-800 гектаров земли начнут приносить доходы.

Дорожный фонд использовался по назначению, а именно грейдирование и очистка от снега дорожного полотна, а также нарезание кюветов и отсыпка проблемных участков с укладкой водопропускных труб в селе Мыс и деревне Дурново. На средства из этого же фонда были оборудованы знаками пешеходные переходы возле Дурновской СОШ. На собственные средства был закуплен материал и сделаны остановочные павильоны в д. Дурново и с. Мыс.

В работе по благоустройству населённых пунктов поселения проводились субботники по очистке территорий знаковых и памятных мест, а также кюветов автомобильной дороги Муромцево – Низовое, проходящей по мысовской земле.

Администрация поселения оказывает финансовую поддержку учреждениям культуры, выделяет денежные средства на спорт. На Первое сентября в школы поселения принято ходить не с пустыми руками, а с подарками. В этом году Мысовской СОШ подарили триммер, а Дурновской СОШ — профнастил для обустройства детской площадки.

Налажено сотрудничество со службой занятости. В 2017 году 47 человек были задействованы на различных работах: уборка мусора, скашивание травы. Временно нетрудоустроенные жители поселения привлекались и для косметических работ в Черталинском и Дурновском деревенских клубах и Мысовском детском саду.

Самая серьёзная, по словам С. Дмитриева, статья расходов бюджета – уличное освещение. Специалисты поселения своими силами ремонтируют светодиодные прожекторы, на которые нет запасных частей даже в областном центре. Вызывает возмущение «забава» дурновцев — в деревне за зиму было расстреляно 8 прожекторов, восстановлению они не подлежат.

Не остаются без внимания проблемы водоснабжения и безопасности (отремонтирована пожарная машина).

Прозвучали на сходах и вопросы, адресованные как главе поселения, так и руководителям районных служб и отделов администрации. В деревне Дурново и селе Мыс задавались вопросы по водоснабжению и качеству воды. Все они приняты на рассмотрение директором ООО «Водоканал» А. Ерченко. В деревне Дурново жителей остро волнует положение дел в сельскохозяйственных предприятиях ЗАО «Сибиряк» и КФХ Конради А.Я.. Все вопросы, связанные с их деятельностью, не входят в компетенцию ни администрации Мысовского сельского поселения, ни администрации Муромцевского муниципального района, а регулируются советом акционеров. Начальнику управления сельского хозяйства Муромцевского района было поручено в течение двух недель оповестить акционеров ЗАО «Сибиряк» и обеспечить проведение собрания, на котором будут рассмотрены все волнующие вопросы о трудоустройстве, о заработной плате и другие.

В целом работу главы поселения жители всех населённых пунктов оценили на «хорошо», поблагодарили за всё то хорошее, что он сделал для односельчан, и выразили уверенность, что в конце календарного года он вновь выставит свою кандидатуру на должность главы.

Андрей Фролов.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

63