Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

28.09.2017 14:52 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 28.09.2017 г.

Повысить темпы уборочных работ - главная задача аграриев района

В начале прошлой недели в районе с рабочим визитом побывал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Валентинович Дрофа. В сопровождении главы Муромцевского района Вячеслава Владимировича Девятерикова и начальника Управления сельского хозяйства Михаила Алексеевича Печенина представитель министерства посетил ОАО «КамКур Агро», ООО «Колхоз Чопозова» и КФХ Иванов Ю.А. Цель данного визита – проанализировать ход уборочных работ, дать рекомендации. На 19 сентября сельхозпроизводители Муромцевского района убрали в общей сложности 50 процентов уборочной площади, этот показатель ниже среднего областного (70 процентов).

ОАО «КамКур Агро» — одно из крупных хозяйств района, которое стремится развиваться. Для этого внедряет передовые технологии возделывания сельскохозяйственных культур: выращивает новые виды культур, сорта, применяет средства защиты растений. Посевная площадь здесь более семи тысяч гектаров. ОАО единственное в районе сеет озимые культуры. Так, в этом году посеяно 900 га озимой пшеницы, которая дала неплохую урожайность — 21 центнер с гектара. Выращивают и другие культуры: овес, подсолнечник, рапс, гречиху, чечевицу, пшеницу. Всё это проверяющие охарактеризовали как положительные моменты. Наряду с этим отметили ненадлежащее качество этих работ, которое в свою очередь приводит к низкой урожайности.
Представители министерства осмотрели несколько полей, предварительно спрогнозировав примерную урожайность на них, поинтересовались планами уборочных работ и состоянием техники. На данный момент на полях задействованы три комбайна «Джон Дир». Два «Вектора» находятся в ремонте и, по словам руководителя Ивана Анатольевича Рафальского, через 1-2 дня будут уже в поле. Если не управятся с уборкой в срок своими силами, то привлекут технику соседей.
Н.В. Дрофа дал несколько рекомендаций как для камкурских, так и для всех муромцевских аграриев. Во-первых, сеять озимые культуры: ими можно «разгрузить» основную уборку, а убрав их раньше, заработать деньги на ГСМ на очередные виды уборочных работ. Во-вторых, вести раздельную уборку. Если при этом есть токовое хозяйство, то все эти составляющие позволят вести уборку ускоренными темпыми.
Следующий пункт, который посетили гости – крестьянско-фермерское хозяйство Юрия Иванова. Они поинтересовались ходом уборочных работ у гуровского фермера. Кроме этого заместителя министра интересовало, какие действия предпринимает фермер по предписанию, выданному им Россельхознадзором области. Осенью прошлого года в хозяйстве была проведена выездная внеплановая проверка федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, согласованная с прокуратурой Омской области. В ходе проверки обнаружено наличие отходов производства, полученных от животноводства (навоза) на площади 1600 квадратных метров. Данные действия, считают специалисты Россельхознадзора, привели к порче земель и к утрате природных свойств плодородного слоя почвы, из оборота выведено 1400 квадратных метров земель сельхозназначения. Представителями Россельхознадзора были составлены акты, согласно которым фермер Юрий Иванов должен заплатить штраф в размере 4 миллионов 200 тысяч рублей. На такую сумму, считают специалисты этого ведомства, фермер нанес ущерб окружающей среде. «Раньше все хозяйства вывозили навоз на поля, — комментирует Михаил Печенин, — а в последние годы государство стало уделять большое внимание правильному использованию земельных ресурсов. Поэтому сегодня всем руководителям сельхозпредприятий нужно подходить к этому вопросу по-другому». «Вам необходимо разработать проект рекультивации земельного участка, на котором выявлено нарушение, и подавать документы о выполненных работах на этом участке в суд», — рекомендовал Николай Дрофа Юрию Иванову. «Этот факт должен послужить для многих руководителей сельского хозяйства уроком», — считает глава ММР Вячеслав Девятериков.
Руководители посетили ООО «Колхоз Чопозова». В этом хозяйстве на момент приезда проверяющих было убрано 44 % посевных площадей, это 5165 гектаров. Средняя урожайность по хозяйству — 17 центнеров с гектара, на ушаковских полях — 23 ц/га. В работе здесь задействованы две сушилки. Уже засыпаны семена хорошего качества, а часть зерна, по словам Павла Чопозова, хозяйство отправляет в город Калачинск на элеватор (на хранение). За последние годы здесь впервые посеяна кукуруза, которая дала 300 центнеров с гектара зеленой массы с початками. Это хозяйство единственное в районе развивает молочное производство. По данным Управления сельского хозяйства, для скота уже заготовлено 42 тысячи тонны сенажа, 2 тысячи тонн сена и 5400 тонн силоса. «На условную голову ими заготовлено 37 центнеров кормовых единиц – это лучший показатель в районе, — говорит Михаил Алексеевич.
В хозяйстве еще полным ходом идет ремонт животноводческих помещений. Уже два года (своими силами) ведут строительство родильного отделения на Бергамакской ферме, в этом году его запустят в эксплуатацию. Инспектирующие специалисты осмотрели все действующие животноводческие помещения и доильный зал животноводческого комплекса.
Зоя ЖУК.
Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34