Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

14.09.2017 09:30 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 14.09.2017 г.

Верим в будущее лесхоза

В предстоящее воскресенье, 23 сентября, работники лесной отрасли будут отмечать свой профессиональный праздник. В этот день мы чествуем людей, жизнь которых связана с охраной и приумножением лесных богатств нашей страны, с заготовкой и переработкой древесины.
О том, с какими результатами встречают свой праздник работники САУ «Муромцевский лесхоз», мы побеседовали с его руководителем Алексеем Добычиным.
В этом году, по словам Алексея Васильевича, на предприятии произошло несколько изменений, в том числе и кадровых. Каждое изменение приводит к нововведению, в случае с лесхозом, всё новое — это хорошо забытое старое. В начале календарного года предприятие возобновило сбор сосновых шишек. По количеству семян, полученных из заготовленного сырья, обогнали все лесхозы Омской области.

Весной на территории лесхоза заложили питомник со всей вытекающей инфраструктурой и приступили к выращиванию собственного посадочного материала. Долгая и кропотливая работа дала хороший результат, применение облегчённого варианта парникового выращивания сеянцев позволило обеспечить предприятие на следующий год собственным посадочным материалом. Для примера, в этом году на эти цели было потрачено 1 180 000 рублей собственных средств. Благодаря помощи алтайских коллег, которые предоставили больше сеянцев сосны, чем было прописано в договоре, муромцевские лесоводы перевыполнили план по лесовосстановительным работам, а именно на 15 гектаров больше посадили и на 50 — дополнили высаженные ранее.
Одним из самых важных направлений в работе этого года – закрытие кредиторской задолженности. На первое января предприятие было должно партнёрам около 11 миллионов рублей, сегодня сумма уменьшена до 2 миллионов. Более того, ещё в январе текущего года была закрыта трёхмесячная задолженность по зарплате, и, начиная с весенних месяцев, выплачивались надбавки в размере от 30 до 60 процентов от оклада.
Сегодня весь коллектив работает на финансовое оздоровление предприятия, и люди делают это осознанно, прекрасно понимая, что сегодня делается всё, для того чтобы лесхоз встал на ноги и мог обеспечивать всем тех, кто здесь работает.
Большими техническими обновлениями, конечно же, похвастаться нельзя, тем не менее приобрели погрузчик, прицеп и оцилиндровочный станок. Уже сейчас в деревообрабатывающем цехе идёт монтаж нового оборудования, которое будет задействовано в полном объёме, так как тонкомерной древесины на предприятии много.
В ближайших планах — рассчитаться со всеми долгами. Углубить переработку древесины, делая ставку на качестве продукции, не увеличивая, а снижая объёмы заготовки до разумных пределов. В этом направлении планируется организовать сушку древесины и изготовление на новом станке продукции на реализацию. Предприятие руководствуется основными задачами: охрана лесов от пожаров и лесовосстановительные работы в приоритете, а заготовка и переработка древесины — вспомогательная функция.
Большие изменения произошли в работе с населением по отпуску древесины для собственных нужд. Добавилась услуга заготовки материала для строительства жилых домов и хозяйственных построек. До настоящего времени держатся самые низкие цены по необрезному материалу для граждан, проживающих в нашем районе и ведущих строительство. Реализация древесины на корню для нужд населения, как правило, дрова, всё больше становится делом специалистов лесхоза. На следующий год количество сельских поселений, обслуживаемых частниками или лесничеством, будет сведено до минимума. Возможно, уже на следующий год в тех поселениях, где древесину будут отпускать работники лесхоза, появятся штатные лесоводы (раньше их называли лесниками). Скорее всего, такие специалисты появятся в отдаленных населённых пунктах, таких как Поречье, Карбыза, Низовое, Окунево.
В преддверии профессионального праздника администрация предприятия выражает огромную благодарность инженерно-техническим работникам и рабочим за добросовестный труд. Каждый на своём участке совершает маленький трудовой подвиг, будь то лесовод, который после отвода делян идёт и принимает работу на питомнике, а очень часто и сам поливает грядки, и рабочий на пилораме, практически в полтора раза перевыполнивший норму. Все работники предприятия заслуживают уважения как у вышестоящего руководства, так и среди граждан нашего района, ведь они работают для людей и на благо района.
В канун профессионального праздника руководитель предприятия желает всем работникам лесхоза огромного терпения. «Мы верим в то, что, лесное хозяйство найдёт свой путь в это тяжёлое время реформации, и работа каждого предприятия войдет в плановый режим, так, как это было всегда. Всем стабильности и крепко стоять на ногах!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33