Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

14.09.2017 09:36 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 14.09.2017 г.

На бойне пока тихо

В связи с распространением АЧС и других заболеваний животных так называемый «крестьянский» убой скота запрещен: весь скот, предназначенный для продажи, должен забиваться на сертифицированных убойных пунктах, сейчас по всей области проходят их проверки. В Муромцево таким пунктом является ООО «Коррида», где мы вместе со специалистами ветстанции побывали на прошлой неделе.

Это специализированное предприятие открылось в нашем районе пятнадцать лет назад, планомерно развивалось, наращивало мощности. Однако в 2017 г. прием скота на убой и переработку был временно приостановлен из-за финансовых проблем. На момент нашего посещения в «Корриде» было непривычно тихо, безлюдно. А прежде в разгар сезона в общей сложности было задействовано до 90 человек.
Один из руководителей ООО «Коррида» Рафик Арамаисович Маркосян провел нас по просторным производственным цехам и помещениям, обновленным в ходе летнего ремонта: везде чистота, порядок, побелено, покрашено. В помещении для приемки скота настелены свежие полы и отделено место для постановки животного на карантин, если вдруг в ходе осмотра ветврачом оно будет признано нездоровым. В целях нераспространения инфекции, переносимой с одеждой, обувью, отгорожена раздевалка для владельцев скота. Убойный цех, отвесочная, помещения для охлаждения и заморозки мяса и прочее – все, как отмечали во время планового посещения предприятия начальник БУ «ОСББЖ по Муромцевскому району» В.Н. Шкуренко и врач ветеринарно-санитарной экспертизы Е.Е. Леонова, соответствует нормативным требованиям. «Мы готовы открыться хоть сегодня, — пояснил Р. Маркосян. — Ждем только приезда из Омска специалистов управления ветеринарного надзора, чтобы все проверили и составили акт».
После того как проверяющие из области дадут разрешение, можно будет вести промышленный забой скота, но с ограничениями. По африканской чуме свиней наш район входил во вторую угрожаемую зону (в радиусе 100 км от очага заражения), поэтому свинина оставалась под запретом. На ветстанции нам показали документ, согласно которому до 3 марта 2018 года запрещен вывоз за пределы территории района свиней и продуктов животноводства, полученных от убоя свиней, не прошедших промышленную тепловую обработку при температуре выше 70 градусов. Также запрещена реализация на территории района и закупка свиней у населения. Что же касается закупа у населения крупного рогатого скота и лошадей – все это разрешено, и производственные мощности «Корриды» позволяют вести переработку в значительных объемах. Но, как поделились руководители предприятия, сегодня они поставлены в условия выживания: не могут даже взять кредит, хотя обращались во все инстанции, вплоть до Центробанка. Торговцы мясом, ушедшие в тень, в более выгодных условиях: не надо тратиться на налоги, лицензии и прочее... Получается, что поддержка малому бизнесу только на словах, сетуют мои собеседники. Ведь нет средств – нет и развития. С тем же крестьянином нет возможности рассчитаться сразу – только после реализации продукции. А он, живя доходами с подворья, планирует на деньги, вырученные, к примеру, от продажи бычка, одеть ребятишек к школе, заплатить за учебу в городе и т.д. Поэтому предпочитает сдать заезжим «перекупам», расплачивающимся сразу, либо забивает самостоятельно, реализуя мясо по знакомым или торгуя с машины. Лишь немногие сдают скот живьем на убойный пункт. Не случайно по области прозвучала цифра: убойные пункты загружены мясом всего лишь на 30 %. И одними призывами обеспечить безопасность и качество мяса, его логистику, ситуацию не исправишь.
Ольга Мартынец.
Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46