Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

10.08.2017 09:51 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 10.08.2017 г.

Природа испытывает нас на прочность

Последняя неделя июля и начало августа для многих из нас с вами ассоциируется с аномальными, для нашей климатической зоны, природными явлениями. Мы уже писали о невероятном граде, прошедшем в Новорождественке. Муромчане привыкли к сильным грозам, которые периодически низвергаются на наш район. Но вот такого ураганного ветра, очень похожего на торнадо, никто не припомнит.

К вечеру прошлого воскресенья в райцентре поднялся сильный ветер, прошел обильный, но кратковременный дождь. В это же время через трассу Омск–Муромцево – Седельниково, на 224 километре (недалеко от посёлка Петропавловка), пронёсся разрушительной силы ураган. В результате этого стихийного бедствия около 150 метров автомобильной дороги оказалось завалено деревьями как переломанными пополам, так и вывернутыми с корнем. Примечательно то, что стволы деревьев не лежат на земле в одном направлении. Есть участки леса, где сосны как будто срублены огромным мечом.
Первая информация с места завала о происшествии поступила от автомобилистов, среди них был и работник дорожной службы. Очевидцы начали подручными средствами прорубать по обочине проезд для легковых автомобилей. Бригада Муромцевских дорожников на объект прибыла к 9 вечера и приступила к ликвидации последствий. Первоочередная задача была обеспечить проезд автотранспорта. Движение для легковых автомобилей было организовано уже почти через час. За полтора часа напряжённой работы пяти человек и тяжёлой техники («Кировец») удалось разобрать завал и пропустить небольшую колонну грузовиков, водители которых терпеливо дожидались, когда можно будет преодолеть полторы сотни метров трассы.
Утром в понедельник работы на пострадавшем от стихии участке дороги продолжились, рабочие очищали от стволов и ветвей обочины, которые были больше похожи на лесоделяны, когда на них идёт массовая вырубка леса. Это второй и далеко не последний этап работ, ещё предстоит привести в порядок кюветы, чтобы можно было зимой без проблем чистить дорожное полотно.
Ущерб, нанесённый лесному фонду в одночасье определить невозможно. Лесоводы, отработавшие в отрасли не один десяток лет, подобных последствий от природных явлений не помнят. Практически весь понедельник две объединенные бригады специалистов Муромцеского лесничества и САУ «Муромцевский лесхоз» обследовали пострадавший от урагана лесной массив. На момент подписания газеты в печать (вторник) точных данных о том, сколько гектаров леса пострадало и какова кубатура древесины, подлежащей переработке, не было. Специалисты лесной отрасли в столь короткий срок физически не смогли обследовать весь массив, пройденный ураганным ветром. Возможно, поток ветра уже где-то отбушевал, а позже вновь ворвался в лес. Природа образования ветров такое допускает.
Хочется верить, что воскресный ураган — это было последнее испытание стихии на прочность наших служб, отвечающих за жизнеобеспечение в районе.
Андрей Фролов.
Фото Сергея Свириденко

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

54