Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

10.08.2017 09:42 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 10.08.2017 г.

Как сегодня дом построить

Накануне профессионального праздника строителей в районе были запущены в производство несколько объектов. Наиболее подробно об этом и в целом о современном строительстве мы поговорили с заместителем главы Муромцевского муниципального района по строительству, транспорту и ЖКХ Владимиром Лавреновым.

- Владимир Иванович, что строится сегодня в нашем районе?
- На сегодня в стадии строительства находятся четыре объекта. Во-первых, это вынос теплосетей с территории застройки Петропавловской школы. На эти цели выделено 12 миллионов рублей из регионального бюджета. Аукцион прошёл, и в ближайшее время организация, выигравшая его, зайдёт на объект. Во-вторых, строительство самой школы. Те работы, которые финансирует Борис Иванович Коваленко, в полном разгаре. Уже вырыли котлован, забили сваи, в настоящее время приобретаются и доставляются материалы для выполнения монолитных работ. Третий объект – 33-х квартирный жилой дом, аукцион о его достройке проведён, и, хотя контракт еще пока не подписан, но люди уже приступили к работам, стоимость которых в пределах 60 миллионов рублей. По графику дом должен быть введен в 2017 году. На строительство четвертого объекта контракт уже подписан и начаты работы по подготовке и завозу материалов. Буквально на днях начнётся забивка свай. Речь идёт о строительстве в селе Костино клуба со зрительным залом на 50 мест. Построить его нужно к окончанию текущего года, освоив при этом 15 миллионов рублей, в эту сумму включено всё оборудование.
- Кто выполняет работы?
- Строители у нас в основном из города Омска. Потому что любая стройка проходит через аукцион и выигрывает его та организация, которая даёт меньшую цену. К сожалению, в нашем районе сегодня нет официальной строительной организации, которая могла бы участвовать в этих аукционах. Подобная ситуация не только в нашем районе, а в целом по всей области. А если и есть в районах строительные организации, то работают они на мелких объектах. Для участия в аукционах на строительство больших объектов нужны сведетельства СРО, которые выдаются только крупным предприятиям. Тем не менее, на наших стройках задействованы не только горожане, но и привлекаются местные жители, пример тому строительство Петропавловской школы и 33-х квартирного жилого дома. Пока их немного, но с увеличением объёма строительных работ необходимость в рабочих возрастёт, желающие могут приходить и устраиваться. Относительно зарплаты необходимо заметить, что заработать длинный рубль не получится, так как на работу оформляются, как правило, неквалифицированные рабочие, а от этого зависит и уровень зарплаты.
- Как и кем контролируется строительство?
- Объём работ на стройках очень большой, и не только строительный, необходимо осуществлять контроль. Сегодня у нас есть соглашение с КУ «Облстройзаказчик», есть куратор, назначенный в наш район, и мы совместно отслеживаем качество выполняемых работ. Принимать объекты мы будем на основании полученных заключений Государственного архитектурно-строительного надзора, так как новые здания мы должны поставить на учёт.
- Вы сказали, что некоторые объекты будут построены в этом году. Но работы очень много. Может что-то помешать сдать объекты в срок?
- Современные технологии позволяют строить такие здания в намеченные нами сроки. Закончить строительство к окончанию года вполне реально. Возможно, работы по благоустройству придомовой территории жилого дома и не получится доделать, тогда этот вид работ переходит на другой год.
- Каковы строительные планы на будущее?
- В планах ММР строительство двух 33-х квартирных жилых домов. Поэтому надо достроить первый и добиваться выделения средств на второй, который будет расположен рядом. По проекту фасад последнего должен быть повернут на улицу Луговая. А в перспективе, для того чтобы замкнуть квартал, нужно построить такой же третий дом.
- В каком месте сегодня можно построить частный дом в райцентре, и как быстро оформят документы на его строительство?
- Сегодня Муромцево расстраивается на территории бывшего аэродрома, там возводятся как частные дома, так и дома для детей-сирот по специальной программе. К этому месту подведены водопроводные и электрические сети, мощность последних позволит запитать запланированное количество домовладений. В перспективе строительство подъездов и благоустройство территории. При наличии оформленного земельного участка документация на строительство готовится бесплатно в течение 10 дней.
- Пожелание коллегам-строителям в канун праздника?
Поздравляю всех с профессиональным праздником, всех, кто участвует как специалист и не специалист, в процессе строительства. Лично от меня самые искренние поздравления заслуженному строителю Российской Федерации Станиславу Васильевичу Архипову.

Беседовал Андрей Фролов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30