Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

02.02.2017 12:45 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 02.02.2017 г.

Вопросы, которые касаются каждого

26 января проходила пресс-конференция заместителя министра труда и социального развития Омской области Сергея Добрых с представителями районных газет.
Началась встреча с подведения итогов за прошедший 2016 год.

Заместитель министра труда и социального развития акцентировал внимание на том, что удалось сохранить все социальные гарантии, которые были заложены в бюджете Омской области. Несмотря на напряжённый год и кризисные явления, которые никуда пока не исчезли, выплачены все льготы, которые определены областным и федеральным законодательством. Министерство работает по многим направлениям, одно из них – оказание социальных услуг через Многофункциональные центры. Такие центры, которые действуют в составе министерства труда, созданы только в нашем регионе (всего 33). Выполняют они до 90% от всех социальных услуг. Другое не менее важное направление – оказание помощи в виде льгот и различного рода услуг через комплексные центры социального обслуживания населения. Ведётся деятельность и по вопросу занятости населения. Уже давно нет массовых сокращений (как это случилось в своё время с «Мостовиком»), и в ближайшем будущем не планируется закрытие крупномасштабных предприятий. Увеличивается и банк вакансий, что облегчает возможность найти работу.
В Омской области действует программа «Доступная среда», по которой из федерального бюджета получен и освоен 21 млн рублей. В рамках этой программы действует несколько направлений для людей с ограниченными возможностями. По одному из них ведётся обучение пожилых людей компьютерной грамотности. Принята в Омской области и программа по переселению соотечественников, на которую из федерального бюджета выделено 15 млн рублей.
На оказание помощи пенсионерам (после устранения последствий весеннего подтопления) выделено 2,5 млн рублей.
Самые главные принципы при начислении пособий и льгот в этом году — это адресность и нуждаемость, но в этом направлении, как выразился замминистра, предстоит ещё много работы. Количество выплат (их размер) определяется экономической наполняемостью конкретного региона. Самое главное, определить незащищённые слои населения, и для этого создаются общественные советы.
Много важных вопросов, в свою очередь, задавали представители районных газет Омской области. Один из самых животрепещущих — об изменении мер социальной поддержки сельским учителям. По решению, принятому в конце 2016 года, вместо полной компенсации расходов на отопление, им полагается ежемесячная выплата в размере 2300 рублей. Такие перемены вызвали недовольство у многих омичей, однако, как заверил Добрых, такая система будет более справедливой.
Многие установили электроотопление и знали, что им полным рублём будут всё возмещать. Одним педагогам платили до 150 тысяч рублей в год! При этом мало кто из педагогов реально старался экономить, понимая, что все расходы им возместят. У многих учителей на сегодняшний день мужья – бизнесмены, они живут в коттеджах площадью 300-400 кв. метров (и таких набралось около 500 человек). А сейчас те педагоги, пенсионеры, которые раньше получали 800 рублей, будут получать 2300. Как подчеркнул Сергей Добрых, две трети учителей с новыми правилами будут получать большие суммы, нежели получали раньше.
На пресс-конференции с редакторами районных газет заместитель министра труда и социального развития затронул и другой важный вопрос – так называемую зарплату «в конвертах».
Как отметил Добрых, молодые люди сейчас живут одним днём и не думают о будущем, в том числе и о размере будущей пенсии, а затем оказывается, что она катастрофически мала. Основная причина этому – зарплаты «в конвертах», ведь гораздо проще отработать, получить наличные и больше ни о чём не беспокоиться. Около 200 тысяч жителей Омской области не ведут налоговых отчислений и получают серую зарплату. Чаще всего за этим замечают работников сфер сельского хозяйства, торговли, малого бизнеса, транспорта, связи.
Этой проблемой в регионе плотно занимается министерство труда, пенсионный фонд. Проводится активная работа с главами администраций районов, беседы с работодателями. И это приносит свои плоды: в 2016 году около 30 тысяч человек «вышли из тени», и пенсионные фонды получили порядка 800 миллионов рублей. Тем не менее, работы в этом направлении предстоит ещё очень много и без совместных усилий, как выразился Сергей Добрых, «эту махину мы не сдвинем».
Обсуждался на встрече и вопрос о трудовом законодательстве. Сейчас существует система отслеживания нарушения прав трудового законодательства, в рамках которой идёт работа и по сокращению травматизма. Вместо аттестации рабочих мест введена спецоценка вредных условий на производстве, в учреждениях и т.д. Проводит её инспекция по труду. Прозвучал вопрос и о невыплате заработной платы. Как сказал заместитель министра, таких руководителей мы приглашаем на специальную комиссию (в составе которой представители федерации профсоюзов), где они отвечают на целый блок вопросов.
Уделил внимание С. Добрых и теме передачи ряда социальных услуг некоммерческим организациям, которые занимаются благотворительностью, реабилитацией наркозависимых, детей с ограниченными возможностями. Социальный бизнес – очень сложный, приносит мало прибыли, поэтому востребованность в нём пока невелика.
Повторимся, что на пресс-конференции было рассмотрено много важных вопросов. К сожалению, до вопроса, который задавали муромчане, ответ не дошёл по причине ограничения во времени.
Подготовила
Татьяна Муромцева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40