Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

07.12.2017 09:08 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 07.12.2017 г.

Как оздоровить предприятие

В посёлке Петропавловка идут большие строительные работы — возводится здание, в котором будет размещаться школа. Параллельно модернизируются тепловые сети и теплоисточник, который будет подавать тепло на новый объект. О ремонте котельной мы побеседовали с директором МУП «Теплосеть-1» Романом Бурш.

По словам Романа Валерьевича, сегодня муромцевские коммунальщики в Петропавловской котельной производят замену двух котлов со всем сопутствующим оборудованием (насосами, теплообменниками). Также устанавливаются новая система очистки и узел учёта воды. В целом проводится полная реконструкция котельной, при всём этом она продолжает работать и обеспечивать теплом все социальные объекты посёлка.

Ремонт осуществляется на федеральные средства. По итогам официальных торгов контракт на проведение работ выиграла алтайская фирма из города Барнаула «Энергосталь». Эта фирма производит и поставляет отопительные котлы во все регионы страны. Изначально планировалось, что работы по демонтажу старого оборудования и установке нового будут выполнять рабочие и специалисты барнаульской компании. После проведённых переговоров руководству МУП «Теплосеть-1» удалось убедить алтайцев и заключить договор на проведение реконструкции своими силами.

На сегодня выполнен уже большой объём работ, а именно: полностью проведён демонтаж двух старых котлов и всего сопутствующего оборудования, подготовлены площадки для новых теплоисточников. Новое оборудование завезено в полном объёме, следует отметить, что большегабаритные фуры пришлось разгружать на территории теплосети, после чего огромные котлы до места назначения доставлять на КамАЗах. В помещение котельной их затаскивали по трубам практически вручную. В середине прошлой недели рабочие трудились над установкой дополнительного оборудования. Объект должен быть запущен в эксплуатацию к концу текущего года. Для того чтобы успеть в столь сжатые сроки выполнить большой объём работ, рабочие трудятся и в выходные дни. Задействовано четыре звена сварщиков, несколько слесарей — все они штатные работники МУП «Теплосеть-1».

По окончании реконструкции котельная будет оснащена не только новым, но и самым современным оборудованием, а это значит, что около 10 лет как минимум проблем с ремонтом не будет. Необходимо добавить, что в этом году тепловые сети в посёлке Петропавловка были частично реконструированы. А в планах на 2018 год — заменить участок от котельной до строящейся школы, после чего практически вся тепловая трасса будет новая, подобного в районе нигде нет.

Работы по реконструкции котельной не входят в основной вид деятельности предприятия и относятся к сторонним заработкам, которые сегодня так необходимы предприятию для финансового оздоровления. Это далеко не единственные работы в этом направлении. В Петропавловке в действующую школу установили два тепловых узла и смонтировали насосное оборудование. В Муромцево построили теплотрассу к новому трёхэтажному дому. Начали реализацию угля населению. И хотя таких работ с большим финансовым доходом нет, тем не менее, дополнительные средства в бюджет предприятия поступают. Материально стимулируются (в виде премий и дополнительных нарядов) те работники, кто занят на неосновных работах. Что, конечно, так же заставляет рабочих качественно выполнять работы и дорожить местом.

Сделав отступление от работ на петропавловских объектах, скажем, что рабочими теплосети сделана реконструкция котельной в селе Кам-Курск. Там был установлен новый отопительный котёл. В сжатые сроки, до начала отопительного сезона, утеплили теплотрассу, поменяли насосное оборудование, поставили несколько задвижек. Последнее позволит в случае аварии отсечь этот участок от основной сети и ремонтировать без слива воды из всей отопительной системы.

Подводя черту под написанным, уместно отметить, что руководство «Теплосети» могло остаться в стороне от работ в Петропавловской котельной, пускай алтайцы сами там копаются. Можно было позже принять объект, придя на всё готовенькое. Посудите сами, кому нужны лишние хлопоты. Взвалить на себя строительство в такие сжатые сроки — это большая ответственность. Но, как уверен мой собеседник, сегодня заниматься одним видом деятельности нельзя, без поиска дополнительных работ оздоровить предприятие невозможно.

Андрей Фролов.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25