Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

21.12.2017 11:00 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 21.12.2017 г.

Владимир Варнавский: «Уверенно смотреть в будущее»

Крепкие традиции сильны своим постоянством. Так сложилось, что накануне Нового года мы встречаемся с Председателем Законодательного Собрания Омской области и нашим депутатом по Муромцевскому избирательному округу № 16, почетным жителем Муромцевкого района Владимиром Алексеевичем Варнавским. Как всегда, он охотно согласился ответить на вопросы нашей газеты, касающиеся итогов социально-экономического развития района и обсудить перспективы на следующий год.

- Владимир Алексеевич, этот год выдался для россиян непростым. Многие экономические и социальные проблемы объясняются внешними политическими обстоятельствами. Это отражается на положении дел в регионах?

- Не так давно я принимал участие в работе межпарламентского форума в Петербурге, а позже выступал в Страсбурге, на очередной сессии Палаты регионов Совета Европы. Действительно, сегодня как никогда экономика зависит от политических решений. И во взаимоотношениях между странами, и внутри государства, и даже отдельного региона.

Но важно понимать, что это влияние существует как в отрицательном, так и в положительном смысле. Судите сами, в 2017 году наш федеральный бюджет получил значительные дополнительные доходы. Стратегические параметры государственной казны превысили плановые показатели на уровень, достаточный для того, чтобы оказать существенную финансовую поддержку субъектам федерации.

Оправдала себя настойчивость в отстаивании интересов Омской области в Правительстве Российской Федерации временно исполняющего обязанности Губернатора Омской области Александра Леонидовича Буркова. В 2018 году регион получит дотацию на выравнивание бюджетной обеспеченности в размере 6,6 млрд рублей. Еще 8,5 млрд рублей согласовано и будет предоставлено на сбалансированность областного бюджета. По сравнению с другими субъектами федерации Омская область оказалась в самом выгодном положении. Впервые за многие годы создались благоприятные условия для принятия бездефицитного бюджета.

- Как наш район выглядит на этом фоне?

- Муромцевский район – моя малая родина, и это обстоятельство накладывает особый отпечаток на отношение ко всему, что происходит на земле, мне лично давшей старт в будущее. В Муромцево живут добрые и отзывчивые люди, здесь выросли многочисленные и заслуженные трудовые династии, которые из поколения в поколение передают свой опыт и профессиональное мастерство. Нацеленность на результат прослеживается по всем основным направлениям социальной, экономической и культурной жизни Муромцевского района. Это настраивает на работу и позволяет уверенно смотреть в будущее.

- Владимир Алексеевич, Вы часто и всегда с теплотой говорите о совместных проектах и сотрудничестве с администрацией района и райсоветом.

- Да, это так. Потому что я считаю, что в районе заботливые руководители. И глава муниципального района Вячеслав Владимирович Девятериков, председатель райсовета Валентина Васильевна Вихрова, глава городского поселения Федор Александрович Горбанин и другие ответственные, грамотные руководители, профессионалы, болеющие душой за район, отстаивающие его интересы на любом уровне.

- Владимир Алексеевич, как в прошлые годы, так и в текущем всем не давали покоя многочисленные коммунальные проблемы. Что удалось сделать?

- Несмотря на заметные подвижки в этой отрасли, вопросы коммунального хозяйства и сейчас не потеряли своей остроты.

На сегодняшний день в районе введено в эксплуатацию 1875 кв. метров жилья.

Еще в 2013 году в Муромцево было начато строительство 33-квартирного жилого дома муниципального специализированного жилищного фонда, из областного бюджета было выделено почти 18 млн рублей. Потом стройка, по сути, заморозилась, и только в нынешнем году нам удалось возобновить строительство. Из областного бюджета направлено 61,9 млн рублей на продолжение строительства дома. К сожалению, этих средств не хватает. Для ввода дома в эксплуатацию необходимо провести благоустройство. Надеюсь, что в следующем году эту работу завершим.

В рамках региональной государственной программы приобретено и установлено оборудование в котельной Петропавловки на сумму 9,5 млн рублей.

Муромцевским городским поселением в 2017 году выполнены работы по ремонту 6 дворовых территорий и проездов многоквартирных домов, а также пешеходной зоны по ул. Ленина. На эти цели выделены субсидии из областного и федерального бюджетов в сумме 6,9 млн рублей.

В дорожном строительстве в 2017 году районом освоено более 270 млн рублей. В том числе: на реконструкцию автомобильной дороги Муромцево – Низовое – Гузенево; ремонт автомобильных дорог Омск – Муромцево – Седельниково; Муромцево – Бергамак – Окунево. Отремонтированы дороги в Муромцево по улицам Партизанская, Ленина, Омская, Иванишко, Заготзерно.

Большой объем дорожно-строительных работ произведен в поселениях района. Проведен ремонт автомобильных дорог в селах Артын; Камышино-Курское; Моховой Привал. Поэтапно ведутся работы на улицах Труда, Зеленой, Солнечной, Мира в районном центре. Разрабатывается проектно-сметная документация на продолжение ремонта дороги Омск – Муромцево – Седельниково на 242 – 257 км. Думаю, муромчане оценили позитивные изменения, эту работу будем продолжать.

- Владимир Алексеевич, а теперь поговорим о социальной сфере.

- Я знаком со всеми проблемами района. На сегодняшний день в районе наблюдается ощутимый дефицит врачей и среднего медицинского персонала. В 2017 году к работе приступили только 3 молодых специалиста: участковый врач-терапевт, медицинская сестра и заведующий ФАПом – фельдшер. Район испытывает острую потребность в 3 участковых врачах-педиатрах и 4 средних медицинских работниках для работы на фельдшерско-акушерских пунктах. В настоящее время от Муромцевского района в Омском государственном медицинском университете обучается 12 «целевиков».

Для закрепления кадров «целевикам» и молодым специалистам оказываются меры социальной поддержки. Обучающимся в вузах по направлению ежемесячно с первого по шестой курс выплачивается дополнительная стипендия. Кроме того, осуществляется оплата аренды жилья врачам. В настоящее время она производится 6 специалистам.

Что касается материально -технического обеспечения лечебных учреждений, то в 2017 году за счет средств Территориального фонда обязательного медицинского страхования Муромцевской ЦРБ приобретен аппарат ультразвуковой диагностики. На средства федерального и областного бюджетов район получил три автомобиля скорой помощи.

- Владимир Алексеевич, как обстоят дела в районном образовании?

- Как и в прошлые годы, мы помогали решать вопросы материально-технического оснащения образовательных учреждений, их подготовкой к новому учебному году, ремонтом школ и детских садов. На эти цели в нынешнем году из средств областного бюджета выделено более 7,5 млн рублей. Заканчивается ремонт спортивного зала Низовской школы – 8,9 млн рублей. Отремонтированы кровли в Муромцевском лицее, Артынской, Низовской школах, седьмом детском саду в райцентре на общую сумму 1,2 млн рублей.

Что касается Артынской и Низовской школ, то им на средства депутатского фонда закуплен спортинвентарь (лыжи, мячи, спортивная форма) на общую сумму 60 тыс руб. Также профинансировано приобретение мебели для детского сада № 8 в Муромцево. В Камкурскую, Артынскую, Кондратьевскую школы переданы компьютеры.

Нам удалось также изыскать средства на приобретение двух автомобилей: автобус ПАЗ для Дурновской школы и «Газель» для Карбызинской. Закуплены учебники и учебные пособия, средства обучения. Расходы составили более 2,8 млн рублей.

Отрадно, что обеспеченность образовательных учреждений педагогами в районе составляет 100 процентов. В 2017 году муниципальные образовательные учреждения района пополнились 3 молодыми педагогами.

Безусловно, хотелось бы сделать больше. Но, как говорится, не всегда наши желания совпадают с нашими возможностями.

- Пожалуй, полностью это утверждение относится к районной культуре, спорту и молодежной политике.

- Чтобы требовать от той или иной отрасли отдачи, нужно трудиться и обязательно вкладывать деньги в ее развитие. В 2017 году из средств областного бюджета выделены субсидии на софинансирование расходов на капитальный ремонт и материально-техническое оснащение КДЦ «Альтернатива» более 600 тыс. рублей. В селе Костино построен клуб со зрительным залом на 58 мест. Продолжилось комплектование книжных фондов библиотек, а также софинансирование расходов муниципальных библиотек на обеспечение широкополосным доступом к сети «Интернет».

- Говоря о культуре, нельзя обойти вниманием туризм, как одну из отраслей и реальный источник пополнения не только муниципального, но и областного бюджета.

- Действительно, до недавнего времени культурно-спортивный туризм как реальная доходная отрасль был недооценён. А ведь не зря Муромцево с полным правом именуют омской Швейцарией. Хорошо, что мы, наконец, стали относиться к этому со всей хозяйской серьезностью и развивать культурный туризм по разным направлениям. Сегодня на территории Муромцевского района туристов принимают 7 баз отдыха на 335 мест, действует одна гостиница на 50 мест, 5 гостевых домов на 172 места.

- Владимир Алексеевич, ещё один из самых проблемных вопросов. Это — перспективы развития экономики, создания новых производств и рабочих мест.

- Производство решает все. Сельское хозяйство было и остается основой экономики района. В нынешнем году в рамках региональной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» Муромцевскому району оказана поддержка в размере 60,6 млн рублей, в том числе на развитие животноводства – 5,5 млн рублей; растениеводства – 38,7 млн рублей; возмещение затрат на выплату процентов по кредитам – 0,7 млн рублей; развитие малых форм хозяйствования – 15,7 млн рублей.

Сегодня в хозяйствах всех категорий собственности поголовье крупного рогатого скота составляет 12300 голов. А валовое производство характеризуется следующими показателями: произведено 8436 тонн молока, 1684 тонны мяса.

В 2017 году в конкурсе на получение грантов на поддержку начинающих фермеров и развитие семейных животноводческих ферм от Муромцевского района признаны победителями сразу две семейные животноводческие фермы. Это – КФХ Д.В. Иванов (д. Карташово), КФХ Н.Е. Антонич (д. Ушаково). Общая сумма поддержки составила 13,3 млн рублей. На средства грантовой поддержки запланировано приобрести 237 голов крупного рогатого скота, 10 единиц сельскохозяйственной техники и оборудования, создать 21 рабочее место. Прогнозные цифры по производству мяса установлены в пределах 40,2 тонн, а производству молока – 19 тонн в год. Вот главные итоги нашего совместного труда, которые обнадеживают и позволяют поступательно двигаться вперед, работают на перспективу.

- И последний, Владимир Алексеевич, вопрос. Как говорится, к первому лицу на «прямую линию». Наши читатели часто спрашивают, когда в Муромцево будет завершено начатое благоустройство?

- Этот вопрос мне задают многие. Отвечу так, все заинтересованы довести начатое дело до конца. Вместе с администрацией района и поселка в будущем году выполним намеченные работы по благоустройству.

Надеюсь, что при утверждении областного бюджета на 2018 год и последующий период нам с руководством района удастся изыскать дополнительные возможности государственной поддержки. Но скажу совершенно определённо, не стоит забывать о важности непременного участия в федеральных и региональных программах, собственной активности, инициативе по созданию новых рабочих мест и производств в Муромцевском районе. Ресурсы, планы и, главное, желание работать — это в районе есть.

А теперь, пользуясь случаем, я от всего сердца хочу поздравить всех жителей Муромцевского района с наступающим Новым 2018 годом и пожелать своим землякам нашего крепкого сибирского здоровья, семейного благополучия и успехов во всех делах и начинаниях!

Беседовала Зоя ЖУК.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

64