Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

14.12.2017 09:45 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 14.12.2017 г.

За пределами деревни…

Отправиться в Новорождественку нас заставило обращение читателя А. Карчемова. По его словам, ранее со своим вопросом он уже обращался в различные инстанции, и вот теперь в районную газету... Проблема читателя заключается в том, что сельская администрация не убирает снег на дороге, ведущей к его дому (а расположен он сразу за деревней, на пригорке). Отметим, что время от времени вопросы по расчистке дорог, особенно в многоснежные зимы, возникают и в других поселениях.Два дня подряд сыпал снег, поэтому мы решили провести осмотр местности, как говорится, по горячим следам, и уж затем выслушивать мнения сторон. Путь от райцентра до с. Костино и далее в д. Н-Рождественка мы преодолели безо всяких препятствий – везде дорога расчищена. Лишь на подступах к дому А.А. Карчемова (расстояние метров 30) редакционной легковушке пришлось напрягаться – снег от ложбины и выше никто не убирал. Судя по свежим следам, трактор, дойдя по ул. Хуторской до лога (оврага), развернулся обратно.

Завидев нашу машину, вышел хозяин, в руках — копии документов на землю и дом. Из его рассказа следовало, что с сельской администрацией он конфликтует уже четвертую зиму. Обращался даже в прокуратуру и на сайт президента, но свою правоту доказать не удалось. По документам получается, что дом построен уже за пределами деревни, а дорога – злополучные 30 метров — находится в его собственности (значит, он и должен за ней следить). Если раньше ее расчищали хотя бы несколько раз за зиму, то нынче власти это делать не собираются. Что случись, не проедет ни машина скорой помощи, ни пожарная – резюмировал наш собеседник.

Невольно напрашивается вопрос: может в сложившейся ситуации не конфликтовать, а попытаться найти разумный компромисс? Или же просто взять в руки лопату, либо задействовать личную технику и расчистить дорогу? (Можно же для самого себя, своей семьи постараться! Кстати сказать, в Колобово жители так и делают, не считая зазорным потрудиться!)

Как пояснил нам чуть позже глава Костинского сельского поселения В. Сыроежкин, на обслуживании местного МУПа «Коммунальник» (администрация СП заключает с ним договор) находится свыше 20 км дорог, в том числе и улица Хуторская в д. Н-Рождественка. «Мы занимаемся дорожной деятельностью только в границах населенных пунктов, — прокомментировал он. — Дом, о котором идет речь, был построен в начале 90-х г.г., и уже тогда, согласно карте, он числился за пределами деревни на землях сельхозназначения, которые были оформлены А. Карчемовым в собственность (для ведения ЛПХ). Адресный ориентир присвоили лишь для того, чтобы туда доходила корреспонденция. Граница Н-Рождественки идет по логу – до него и прочищаем дорогу. Все, что выходит за пределы, расценивается законом как превышение должностных полномочий, нецелевое расходование средств».

Понятно, что закон законом, а есть еще и человеческие отношения и желание вести диалог друг с другом. «Глава администрации В. Сыроежкин не хочет меня слышать, — утверждает Александр Карчемов. – Не может эта дорога быть в частной собственности! Когда мой участок отмежевывали, вместе с ним по ошибке в план попала и дорога — не должны были ее ко мне относить. Раньше по ней хотя бы люди ездили в лес за сеном, сейчас же она непроезжая. Мне говорят, что живу за границами населенного пункта, хотя в прежние времена здесь кругом были дома».

У главы поселения свои, не менее веские аргументы. Сейчас с бюджетом очень напряженно, каждая копейка на счету. Раньше было проще и техника поновее, по возможности всегда помогали. В общем, у каждого своя правда...

И распутать этот узел, разобраться в сложившейся непростой ситуации вряд ли возможно без помощи квалифицированных юристов и специалистов по земельному праву. Одним коротким комментарием тут не обойтись!

Ольга Мартынец.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41