Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

14.12.2017 09:52 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 14.12.2017 г.

Чем оборачивается халатность

В последние недели осени, а также с наступлением зимы резко увеличилось количество поданных заявлений о кражах крупного рогатого скота. Об основных причинах этого явления и мерах предосторожности рассказывает начальник уголовного розыска МВД России по Муромцевскому району Максим Киселёв.Преступления, связанные с воровством КРС и лошадей, как пояснил Максим Александрович, относятся к наиболее сложно раскрываемым. Как правило, они совершаются не местными жителями, очень часто преступниками являются граждане цыганской национальности. Усложняет поиск конокрадов (так как лошади больше ценятся) халатное отношение наших жителей к своему имуществу. Как правило, скот на летние выпасы отправляется весной, находится он в большинстве случаев там бесконтрольно, и только осенью хозяева недосчитываются животных. Разумеется, при таком раскладе, когда неизвестно время и место совершённого преступления, что-либо найти практически невозможно.

В одном из сельских поселений нашего района в апреле выгнали табун коней на пастбище, когда в октябре стали загонять на зимовку, то недосчитались 26 голов. Больше месяца поисковых мероприятий пока никакого результата не дали. В целях предотвращения преступлений такого рода самое эффективное — нанять пастуха и обязательно заключить с ним договор о материальной ответственности. Возможен вариант — объединиться с другими собственниками, тогда, соответственно, и оплата ему совместная. Сегодня, когда стоимость одного коня на рынке от 50 тысяч, наверно, лучше заплатить за присмотр животных.

С наступлением зимы и стойлового содержания крупного рогатого скота и лошадей также нельзя забывать о сохранности своего имущества. Случай, произошедший недавно в нашем районе, — яркий тому пример. Злоумышленники под покровом ночи проникли в загон, где содержались животные, и похитили одного из них, вывели на дорогу, погрузили в машину, дальше следы теряются.

Чтобы обезопасить себя от такого рода происшествий, необходимо укреплять надёжными запорами место содержания домашнего скота. Также в этих целях можно располагать строения для содержания животных в достаточной близости от дома. Эффективный способ — наличие сторожевой собаки. В этих целях необязательно крупные породистые псы, подойдут и дворовые.

Необходимо помнить, что сотрудники полиции не охраняют ваше имущество, они вынуждены потом работать по факту кражи. Безопасность и сохранность личного имущества — забота каждого гражданина.

Андрей Фролов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29