Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

09.11.2017 09:34 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 09.11.2017 г.

Полиция – вместо праздников будни

0

Сегодня (10 ноября) сотрудники органов внутренних дел отмечают свой профессиональный праздник. Коллектив отдела как единый живой организм, готовясь к этому дню, обновился сам (пополнился молодыми специалистами) и, что немаловажно, изменилась внутренняя планировка и интерьер главного здания.

Всё начинается с дежурной части

Снаружи трудно заметить изменения, которые произошли в облике главного здания ОВД России по Муромцевскому району. Но только переступив порог, понимаешь, что ты попал совсем в другое помещение. Даже в коридоре, где всегда было темно, очень много света. Кабинет дежурных по отделу похож на офис крупной деловой компании, конечно с атрибутами полицейского участка (решётки на окнах и двери с секретами), да и за столами не офисный «планктон», а суровые стражи порядка. Есть в этом царстве железного порядка небольшой уголок, выполненный в относительно мягком стиле, это комната приёма заявлений от граждан. Эти два помещения разные по обстановке и одинаковые по сути, именно сюда поступает первичная информация о происшествиях и преступлениях.

Работа в отделении строго регламентирована, принятое заявление или обращение поступает к следователю, далее выезд оперативной группы к месту и проведение следственных мероприятий. По статистике, 24 % преступлений раскрывается в течение суток, как говорится, по горячим следам. По очевидным моментам проводят проверку преимущественно участковые уполномоченные.

Любят ли лето опера?

Если непонятно, кто и когда совершил преступление, то эти уравнения с неизвестными решают опера из уголовного розыска.

Какой же россиянин, живущий в Сибири, не любит лето и праздники. А вот в силу служебных обязанностей сотрудникам полиции именно в эти временные промежутки года и приходится работать больше всего. Как пояснил начальник штаба Вячеслав Горбунов, горячая пора начинается в мае. В сёлах и деревнях много усадеб, которые используются горожанами как дачные владения. О совершённой зимой краже пострадавший заявляет через несколько месяцев, когда следы преступления смыты вешними водами. Тем не менее, от 60 до 70 процентов таких преступлений муромцевскими полицейскими раскрывается. И скажем больше, опытные опера даже знают, кто мог это сделать.

Следующий месяц – профилактическая работа с несовершеннолетними, которые ушли на каникулы, и многие предоставлены сами себе. Открытие туристического сезона приносит массу происшествий в топовых зонах. С жёлтыми листьями осенью на райотдел сыплются заявления о пропаже крупного рогатого скота, и много работы профилактического характера.

Особое отношение к праздничным дням — приподнятое настроение и очень много работы. «Как показала практика, – об этом говорит начальник уголовного розыска Максим Кисилёв, — редко какие рождественские каникулы обходятся без особо тяжких преступлений». В целях предотвращения преступлений — усиления, дежурства и так далее. Семья и отдых на потом, а, как правило, потом тоже будни.

Надёжное плечо наставника

Как бы ни было сложно работать в уголовном розыске, тем не менее, сюда всегда с охотой шли молодые амбициозные выпускники академии. В этом году в полку оперативных работников прибыло сразу два сотрудника. Следует добавить, что в ходе реорганизации федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков в нашем отделе была добавлена одна штатная единица для работы в этом направлении. В начале осени, после прохождения первоначальной подготовки, на должность оперативника, работающего по линии наркотических веществ, был назначен молодой специалист. Пополнил свои ряды вчерашним курсантом и следственный отдел. И по давно завёденной традиции за молодёжью были закреплены наставники, раскрывшие не один десяток преступлений.

У каждого из пришедших в полицию сугубо личная мотивация. Артём Шаповалов продолжил династию оперативников, его отец в своё время был начальником уголовного розыска. По словам Григория Филимонова, у него не было другого выбора, так как родной дядя всю жизнь в органах, да и братья прошли суровую милицейскую школу. У Никиты Павленко ещё в школе сформировалось желание бороться с преступностью, и заслуга в этом его преподавателей.

Каждый из пришедших недавно работать в полицию отмечает, что практические знания, полученные в академии, отличаются от того, с чем они сталкиваются в жизни — вместо сухой теории здесь живые люди, реальные дела и это интересно. Очень хорошо, по их мнению, что есть старший товарищ, которому можно позвонить и проконсультироваться по любому вопросу, так как ошибиться нельзя, потому что за их решениями людские судьбы.

Валерий Мартынов в органах работает третий десяток лет, наставником был уже не раз. О молодых операх он говорит, что парни теоретически грамотные, а в практических делах пока слабоваты, но очень много спрашивают, главное — у них есть интерес к работе. Об этом же говорит и Дмитрий Кривцов, также наставник с начала августа. «У любого молодого сотрудника, – говорит опытный следователь, — должно быть надёжное плечо старшего товарища, с которым можно в любой момент посоветоваться. У меня таким человеком был Валерий Курышкин».

Годы идут, коллектив отдела меняется, ветераны уходят на пенсию, молодые занимают их ряды, но незыблемыми остаются цели: борьба с преступностью, защита интересов граждан. И сегодня, в профессиональный праздник работников органов внутренних дел, пускай для всех полицейских, для тех, кто в строю и для тех, кто на заслуженном отдыхе звучат только слова благодарности.

Андрей Фролов.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

93