Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

30.11.2017 09:48 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 30.11.2017 г.

Не надейтесь на авось

Ноябрь в этом году выдался на удивление тёплым, и только в последних его числах были незначительные морозы. Несмотря на это, морозная погода способствует появлению ледяного покрова на реках и озёрах. Наша река Тара ещё полностью не надела зимнюю одежду, кое-где на быстринах плещется вода, а если на середине и есть лёд, то он недостаточно прочный.

В целях недопущения происшествий, связанных с провалом автомобильного транспорта и людей под лёд и проведением профилактической работы с населением, по правилам безопасного поведения на водных объектах Муромцевского района нашими сотрудниками МЧС совместно со службой участковых уполномоченных МВД России по Муромцевскому району был проведён рейд.

В прошлый четверг утро было морозное, к обеду стало немного теплее, в это время мы и отравились на речку. В райцентре несколько мест, где муромчане чаще всего выходят на лёд. Первая остановка на территории, где раньше был центральный пляж. Середина реки ещё не замёрзла, по закрайкам местами сквозь лёд и снег проступает вода. В нескольких метрах от предполагаемой береговой линии кто-то уже сделал прорубь. Отлично видно, что в этом месте уже давно берут воду, что, конечно же, запрещено, так как лёд ещё не достаточно окреп.

Больше всего все участники рейда были удивленны, когда подъехали к месту, где зимой жители улицы Северной и работники САУ «Муромцевский лесхоз» переходят с одного берега на другой. Поперёк русла реки тоненькая нитка следов. Нетрудно определить, что здесь проходили не раз. И переходили реку в тёплую погоду, по хрупкому льду и мокрому снегу. Но отчаянных пешеходов не остановила опасность оказаться в ледяной воде. Немаловажен и тот факт, что специалистами МЧС ещё до ледостава на обоих берегах реки были натянуты красные ленты, перекрывающие проход к руслу. Но это всего лишь лента, приподнял её и… впёред, авось ничего и не случится.

Только вот те, кому по долгу службы очень часто приходится доставать из воды в лучшем случае мокрых и простуженных бедолаг в это не верят. Спасатели убеждены в том, что на лёд можно выходить только тогда, когда его толщина будет больше 20 сантиметров. Напоминаем, что санкционированных ледовых переправ как автомобильных, так и пешеходных в нашем районе ещё пока нет. Не рискуйте своим здоровьем и жизнью. Следите за детьми, так как они чаще всего в это время года спешат опробовать первый лёд.

Андрей Фролов.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31