Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

02.11.2017 09:47 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 02.11.2017 г.

Кашу гречкой не испортишь

Фермерское хозяйство из Омского района наладило выпуск популярного российского суперфуда.

Мы привыкли видеть на торговых полках в основном алтайскую гречку. Но теперь у зернопереработчиков соседнего региона появился на омском рынке конкурент. Производство гречневой крупы, прозванной за высокое содержание полезных веществ «русским суперфудом», освоили в крестьянском фермерском хозяйстве Геннадия Деккерта из села Розовка.

Привлекает ценой

КФХ специализируется на выращивании зерновых и их переработке.

– Делаем муку, несколько видов круп, а также экструдированные комбикорма. Перерабатывать выращенное начали в первую очередь из экономических соображений. Реализовывать готовую продукцию всегда выгодней, чем сырье. Сейчас вот цена на пшеницу сильно упала. Доходит до четырех рублей за килограмм. В то же время пшеничную крупу, упакованную в мешки, у нас берут по 8,5 рубля за килограмм. Так что без прибыли не останемся. 1,5 – 2 рубля, за вычетом затрат, на каждом килограмме точно заработаем. Это немало. А торговали бы зерном, были бы в убытке, – говорит бухгалтер и дочь главы хозяйства Анна Деккерт.

Гречихой Деккерты занялись несколько лет назад. Поначалу сеяли 100, потом 300 гектаров. Сегодня под нее отведено 1000 гектаров – третья часть всей посевной площади. Фермеры поясняют: культура привлекла их тем, что при равных с пшеницей затратах на выращивание и уборку имеет цену в несколько раз выше. А крупа из нее – самая дорогая из круп. Не зря гречневый бизнес считается наиболее рентабельным крупяным бизнесом.

Еще один плюс гречихи – при уборке она спокойно может переждать в поле непогоду.

– Убирают ее либо по морозу, либо в валки, потому что когда зерно готово, стебель остается зеленым. Мы первые годы убирали по морозу. Нынче молотили из валка. У нас она лежит в валках 10 – 15 дней. Но может таким образом лежать до следующего года. Не успели убрать, она ушла под снег – убрали весной. На Алтае так и ее валят. На погоду не смотрят. У них 30 процентов урожая стабильно остается в поле до весны. И на качестве зерна это никак не отражается, – говорит заместитель директора хозяйства Анатолий Висторопский.

Безотходное

производство

Кроме того, гречиха – безотходный продукт. Лузга, образуемая в результате шелушения зерна, используется в качестве топлива.

– Мы ею топим котел, предназначенный для выработки производственного пара. При этом отапливается и помещение. А лишнюю шелуху вывозим на поля и разбрасываем в качестве удобрения, – поясняет Анатолий Висторопский.

Находит применение и продел – крупа из зерен, расколотых на части. Его охотно покупают владельцы собак, чтобы варить кашу своим питомцам. Кстати, в проделе сохраняется весь набор питательных элементов. При этом он значительно дешевле ядрицы – крупы из целых зерен.

Выходить на рынок со своей гречкой сельскому переработчику было непросто. Ее брали, но с опаской: что за омская гречневая крупа? Сегодня проблем с реализацией нет.

– Мы сотрудничаем с организациями, которые по госконтракту обеспечивают продовольствием детские садики, школы, больницы. Представлена наша продукция и в супермаркетах. В частности, в «Светофоре», – рассказывает Анна Деккерт.

Пока, правда, на полках фермерская гречка обезличена. У предприятия еще нет собственной потребительской тары. Готовая крупа загружается в мешки весом 25 килограммов. А дальше организации – партнеры фасуют ее в свою упаковку.

– В перспективе мы, конечно же, будем делать мелкую фасовку с использованием фирменной упаковки. Муку, например, уже фасуем в двухкилограммовые пакеты. Но сначала нам надо накопить денег на фотосепаратор. Это оборудование, осуществляющее сортировку крупы по цвету. Сегодня в нашей гречке порой еще присутствуют небольшие посторонние примеси. А фотосепаратор позволит добиться максимальной степени чистоты. Как только его приобретем, следующим шагом должна стать линия для мелкой фасовки круп, – говорит Анна Деккерт.

Также у фермеров есть идея производить гречневую муку.

Помогли субсидией

Главный специалист отдела переработки и товарного рынка регионального минсельхозпрода Павел Веселов уверен: спрос на гречку будет расти. И не только в России. Сегодня она экспортируется даже в страны, где ее раньше не употребляли, считая русской диковинкой. Люди там постепенно распробовали нашу национальную крупу на вкус и оценили ее полезные свойства, благодаря которым она является неотъемлемым элементом здорового и диетического питания.

– Поэтому хозяйство, начав сеять гречиху, не прогадало, – считает чиновник.

Идея «гречневого заводика» тоже пришлась ко времени.

– Дело в том, что с 2013 по 2016 год у нас действовала программа внутренней продовольственной помощи, – поясняет Павел Веселов.

В рамках этой программы семи «пилотным» регионам России, в том числе Омской области, были выделены федеральные деньги на развитие крупяных производств. В число сельхозтоваропроизводителей, получивших государственную поддержку, вошло и КФХ Деккерт. Ему были компенсированы 30 процентов средств, затраченных на покупку оборудования.

– И сегодня предприятие не продает за бесценок сырье, а оставляет добавленную стоимость у себя, – говорит Павел Веселов. – При этом омский рынок насыщается местной продукцией. А еще переработка обеспечивает людям на селе трудовую занятость. Сегодня в хозяйстве на постоянной основе, не только в сезон, работает 22 человека. Что тоже очень важно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26