Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

16.11.2017 10:11 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 16.11.2017 г.

«Сложностями нас не испугаешь»

Екатерина Евлантьевна Леонова — потомственный ветеринарный врач. Пошла она по стопам своего отца, которому часто помогала и воочию наблюдала все нюансы его непростой работы.

Как признаётся моя собеседница, ещё с юных лет её увлекала сфера здравоохранения, и поступать она хотела именно в медицинский. Но чем больше она вникала в ветеринарию, тем более её выбор склонялся в эту сторону. К осуществлению своей мечты приступила с того, что сразу же после школы поступила в Тарский зооветтехникум, который блестяще закончила. Затем, уже набираясь опыта на практике, заочно училась в Омском государственном ветеринарном университете.

«Знания лишними не бывают, — говорит Е. Леонова, — тем более, если уже понимаешь, что выбранная профессия становится делом всей твоей жизни».

Многие годы Екатерина Евлантьевна работает ветеринарным врачом отдела диагностики и ветеринарно-санитарной экспертизы БУ Омской области «Областная станция по борьбе с болезнями животных по Муромцевскому району».Обязанностей у этого специалиста очень много, среди первейших — это определение бактериологических болезней животных и птиц, ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясопродуктов животного происхождения и т.д. В целях обследования домашнего скота на бруцеллёз, лейкоз, туберкулёз выезжает она в составе бригады и в сельские поселения. Ветеринарный врач, как мы понимаем, занимается не только обследованием, но и лечением животных, в чём, в общем-то, и есть его основная миссия.

Работа, надо сказать, тяжёлая не только в физическом плане (когда и мужчины отступают перед животным, а женщина на свой страх и риск подходит), но и опасная в плане заражения. В случае гибели животного специалисты всегда проводят бактериологические исследования, чтобы выяснить причины падежа. Известны случаи вспышек такого страшного заболевания, как сибирская язва, которое смертельно и для человека. Подчас подвергая себя риску, специалисты-ветеринары спасают в первую очередь население, в том числе и от массовых эпидемий.

Но, как говорит моя героиня, не будем пугать людей подробностями их работы, а лучше пожелаем всем здоровья и благополучия. В этом году за добросовестный многолетний труд и в преддверии профессионального праздника Е.Е. Леонова удостоена Благодарности Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, с чем мы её сердечно поздравляем!

Татьяна Муромцева.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23