Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

16.11.2017 10:09 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 16.11.2017 г.

Быть фермером непросто

В 2013 году жители д. Карташово — отец и сын Ивановы, Владимир Иванович и Дмитрий Владимирович — организовали крестьянское фермерское хозяйство. Они специализируются на разведении мясных пород скота, кроме того на 136 га пашни выращивают пшеницу, овес и лен-долгунец. Конечно, приходится много работать – без этого не получишь результата.В развивающемся фермерском хозяйстве КФХ Иванов Д.В. разводят крупный рогатый скот мясной породы герефорд, как нельзя лучше подходящей для нашей климатической зоны. В нынешнем году фермеры стали грантополучателями, на выделенные средства приобрели скот и технику. Приехав к фермерам, мы застали на месте управляющего — Иванова-старшего. В начале 90-х годов Владимир Иванович привез семью на свою малую родину в Карташово. Вместе с сыном Дмитрием отстроили дом. Результатом их пятилетних трудов стал особняк-красавец, выросший на окраине деревни. А уже с конца девяностых они начали разводить скот, строить хоздворы. Фермерское хозяйство решили открыть в 2013 г., главой его стал Иванов-младший. «Пусть работает, — шутит собеседник, когда речь заходит о сыне, — он молодой, будущее за ним. А я, конечно, помогу, чем смогу».

Вместе с Владимиром Ивановым мы подошли к уличному загону, вдоль которого степенно разгуливали упитанные герефорды. Едва завидев хозяина, начавшего раздавать сено, те сгрудились у кормушек. Не так давно 21 телочка была приобретена в хозяйстве Н.Ю.О. Кулиева, а в ближайшее время фермеры планируют купить еще 30 голов у П.А. Чопозова. Всего будет 77 голов мясного скота.

Животные этой породы неприхотливы в уходе, не боятся холода. На период отела (весной) предусмотрен родильный зал. Что касается пастьбы, в хозяйстве используют электропастуха – крупный рогатый скот летом пасся недалеко от дома. Эта техническая новинка, приобретенная по цене 18 тыс. руб., в сезон полностью себя оправдала. Достаточно всего двух дней, чтобы животные привыкли и не пытались выйти за условное ограждение. Нынче заметно увеличившееся стадо выгонят уже в поле, места тут для содержания скота привольные (кстати сказать, в хозяйстве есть и дойные коровы).

В любом случае, быть фермером всегда непросто, это требует большого трудолюбия, житейской мудрости. Кстати сказать, наш собеседник с крестьянской работой знаком с детства: отец с матерью всегда держали коров, и лошади на дворе были. В нашу встречу, едва приехав из райцентра, куда выезжал по делам, он торопился снова в путь – теперь уже за сеном. В этом году его накрутили более 300 рулонов, принимая в расчет планы по увеличению поголовья. Как заметил Владимир Иванович, если раньше излишки сена реализовывали населению, то в этом году в основном пойдет на внутренние нужды. Кроме того, заготовлена солома, кормосмеси из овса с пшеницей. Словом, к зимовке подготовились основательно. Из техники нынче купили прессподборщик и сенокосилку. В КФХ официально оформлено два наемных работника, в сезон дополнительно привлекают людей. И сами отец с сыном трудятся, что называется, не покладая рук, поэтому и есть результат.

Ольга Мартынец.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43