Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

26.10.2017 12:58 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 26.10.2017 г.

Перевозка детей – особый род деятельности

О людях этой профессии мы каждый раз рассказываем с особой теплотой, так как они того заслуживают, и в первую очередь своим трудом, связанным с повышенным риском и ответственностью за жизнь пассажиров.Кому, как не водителям, знать, насколько непредсказуемой бывает дорога, полная неожиданностей, потому всегда нужно быть максимально внимательным, не допускать нарушения правил дорожного движения, и в случае чего быть готовым к экстремальным ситуациям.

Сегодня пойдёт разговор о водителях, занятых в сфере образования. Они занимаются исключительно перевозкой юных пассажиров – школьников, поэтому предъявляемые к ним требования на порядок выше. И только при условии их соблюдения можно задержаться здесь на долгие годы.

Как рассказал нам руководитель МКУ «Центр обеспечения в сфере образования» Муромцевского МР Алексей Печенин, на начало учебного года на балансе 17 образовательных учреждений Муромцевского района находится 19 единиц транспорта (11 ПАЗов, 7 автомобилей марки «Газель» и УАЗ). На данный момент функционирует 17 школьных автобусных маршрутов.К особым требованиям относится то, что водители должны иметь как минимум трёхлетний стаж вождения, беспрерывный опыт поездок на протяжении года на автомобиле марки 1, отсутствие нарушений правил ДД, регулярный медицинский осмотр и обязательно должен соблюдаться установленный стандартом режим труда и отдыха и т.д. Что касается автобусов, то они должны соответствовать ГОСТУ РБ 11-90 «Автобусы для перевозки детей. Технические требования».

Помимо обязательных ремней безопасности и огнетушителей, автобус оборудован кнопками «Остановка по просьбе». Она находится возле каждого пассажирского кресла, и, если вдруг ребёнку станет плохо или ещё возникнет какая-то необходимость, он самостоятельно и незамедлительно может сообщить об этом.

Соответствовать всем требованиям, естественно, непросто, поэтому и работают здесь люди неслучайные. К примеру, Яков Андреевич Касьяненко, который служит своей профессии уже 46 лет. У каждого человека своё призвание, свой путь и только его, особенная судьба.

«Я занимаюсь своим любимым делом ещё со службы в армии, — рассказывает наш герой. – Работал на самой разной технике в Казахстане, на севере, затем Муромцевский район, где пересел уже на автобус и долгое время трудился по маршруту Муромцево – Дурново. В сферу образования же пришёл двенадцать лет назад. Работая здесь, ни на секунду не забываю, насколько велика ответственность перед моими пассажирами, а это дети!»

Почти ежедневно Яков Андреевич делает несколько рейсов, чтобы сначала доставить школьников из разных уголков райцентра в образовательные учреждения, а после занятий развести их по домам. При этом водитель отвечает за безопасность юных пассажиров не только во время следования, но и во время остановок. Нередко в его маршрутном листе значатся и поездки в г. Омск, куда он доставляет школьников на культурные и спортивные мероприятия, научно-практические конференции и т.д. У водителя, как правило, ненормированный рабочий день, выходные и праздничные дни не являются у них традиционными выходными.

Прошёл большой профессиональный путь, прежде чем устроиться на работу в СОШ № 1, и Николай Константинович Колташов. За те шесть лет, что он здесь трудится, наш герой расположил к себе весь коллектив. Педагоги, в частности, отмечают, что водитель всегда в окружении детей, которые находят, о чём с ним поговорить и что рассказать дяде Коле. И, конечно же, когда речь зашла о фотографии, школьники заявили, что они будут только рядом с Николаем Константиновичем. Вместе с детьми мы проехали по всему маршруту до конечной остановки — это в районе СХТ. Заодно и побеседовали с ними о том, насколько они довольны школьными перевозками. Их мнение в этом случае мы считаем самым авторитетным. Дети тоже в один голос сказали: «Наши водители самые лучшие, потому что очень вежливые и добрые». А устами детей, как говорит народная мудрость, гласит истина.

Излишне даже напоминать, что тот транспорт, на котором осуществляется перевозка детей, должен быть в образцовом состоянии. Водитель также несёт за это ответственность, поэтому осмотр перед каждым рейсом обязателен, как обязателен и медицинский осмотр самого работника, от самочувствия и здоровья которого зависит, будет ли благополучным рейс.

Из огромной армии водителей большинство представителей этой профессии заслуживают уважения, но особые слова благодарности, конечно, в адрес ветеранов. Владимир Евгеньевич Макаров и Николай Александрович Иванов являются профессионалами своего дела, работают добросовестно в сфере образования на протяжении многих лет, пользуются уважением среди коллег. Поздравляем всех наших героев с наступающим праздником. Примите искренние пожелания здоровья и удачи на дорогах!

Татьяна Муромцева.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25