Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

19.10.2017 09:42 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 19.10.2017 г.

Пятилетний диалог власти с бизнесом и населением

Пять лет назад глава Муромцевского муниципального района В.В. Девятериков приступил к своим обязанностям. Главный редактор газеты побеседовал с Вячеславом Девятериковым об итогах пятилетней деятельности. Вячеслав Владимирович, пять лет назад Вы шли на выборы со своей программой развития Муромцевского района. Все ли удалось сделать из того, что планировали? Одна из задач программы – решение социально-экономических проблем и наполнение бюджета. Что удалось в этой части?
- Оценить реальный экономический потенциал района и налогооблагаемую базу позволила инвентаризация всех производственных сил. Инвентаризация была проведена, когда я провел 101 встречу с населением в ходе предвыборной кампании. Уже тогда для меня стала понятна ситуация, с чего начинать и с чем работать. Как производственник я всегда считал, что в любом деле должна быть последовательность и преемственность – нельзя приходить и обнулять все, что было, и строить заново. Нужно опираться на наработанный опыт прежней команды.

Ни на шаг не отступил в этой части программы: занимаясь экономикой, не забывал про социальную сферу (образование, спорт, медицина, культура, социальная защита населения) и связанные с ней бюджетные обязательства. За период 2013-2017 г.г. привлечено в качестве субсидий на реализацию муниципальных программ 442,7 млн рублей. Основные направления расходования бюджетных средств — исполнение социальных обязательств.
- Вторым пунктом Вашей программы было «исключить воровство и некачественную работу в дорожном хозяйстве». Удалось разобраться, кто и как занимается дорогами в районе?
- Никакого воровства не было. Деньги, которые выделялись, были мизерные. В последнее время на федеральном уровне изменился подход к решению дорожных проблем. Сейчас есть средства дорожного фонда, работают федеральные, региональные, муниципальные программы, и руководители всех уровней понимают, какие у них есть возможности и что они смогут сделать. Объемы финансирования увеличились в разы, соответственно и объемы по ремонту и строительству дорог увеличились. Приведу одну лишь цифру: за 2016 год затрачено на ремонт и содержание дорог 239,7 млн рублей.
- Хотелось остановиться на тезисе «проблему безработицы решат новые рабочие места». Вы по-прежнему считаете, что проблему безработицы решает и развитие предпринимательства?
- Здесь ничего не изменилось, это так. В сельской местности энергичный, думающий предприниматель имеет гораздо больше шансов на успех, на селе бизнес организовать гораздо проще, чем в городе. Областной центр перенасыщен желающими начать свое дело, конкуренция слишком высока. Для развития собственного бизнеса сегодня выделяются гранты, как из областного, так и из муниципального бюджета. Только по линии сельского хозяйства за пять лет на развитие малых форм собственности получено 10 грантов на сумму более 35 миллионов рублей. На средства грантов приобретены 10 тракторов МТЗ различных модификаций, 29 единиц сельхозтехники, на 19,3 млн рублей построено животноводческих объектов, на 25,4 млн руб. приобретено 423 головы КРС. По линии министерства экономики на развитие субъектов малого и среднего предпринимательства выдано 8 грантов на сумму 1 550,7 тыс. рублей, субсидировано приобретение оборудования на 3 млн рублей. Потенциал развития предпринимательства в районе очень велик. В деревне нужно развивать бизнес, и это главный генератор экономики в районе. Не появятся сегодня в деревне колхозы и совхозы, заводы и фабрики, только частные инвестиции способны развивать экономику, создавая рабочие места. При этом бизнес должен быть адекватным и социально ответственным. Развивая экономику, стараемся будущих молодых людей мотивировать на работу в районе через экскурсии на предприятия. Стараемся показать, что предприятия в районе есть, и они готовы принять молодые кадры.
- Вячеслав Владимирович, пять лет назад Вы говорили, что жизнь на селе должна быть не хуже, чем в городе, что повышение уровня жизни в районе реально.
- Все пять лет мы создавали комфортные условия проживания, как в райцентре, так и в селах. Наводили порядок, проводя субботники «от снега до снега». Сегодня каждый может это увидеть. Мы создаем благоприятную среду обитания, чтобы было куда пойти, где пройти, чтобы взгляд радовала окружающая обстановка. Благоустраивали общественно значимые места и придомовые территории, асфальтировали дороги, и не только в райцентре, но и в поселениях: в Костинском, Гуровском, Моховском, Артынском, Камкурском. К этому надо еще прикладывать свой труд, тогда точно все получится. В районе есть где работать. Человек в первую очередь должен сам захотеть хорошо зарабатывать, а если трудовые отношения цивилизованные и работник уверен в завтрашнем дне, он никуда не будет уезжать.
- Вячеслав Владимирович, в сфере ЖКХ произошли какие-то подвижки?
- В течении пяти лет мы модернизировали эту сферу. В 2013 году начата застройка микрорайона Взлетный. К нему подведены сети электро- и водоснабжения, построен магистральный водопровод. Завершено строительство 7 двухквартирных домов для детей-сирот, в 2015 году построено еще 6 двухквартирных домов. Построен 2-квартирный дом для работников ЦРБ. Достраиваем 33-квартирный дом для бюджетников. Для индивидуального строительства действовала муниципальная программа «175 кубов на строительство».
За эти годы 42 % котельных переведены на альтернативное топливо. Практически все котельные, которые находились в культуре и образовании, переданы специализированным предприятиям, отремонтированы и бесперебойно подают тепло. Без сбоев работают теплоисточники «Теплосети-1». ООО «Муромцевский лен» провело реконструкцию котельных в с. Артын и Костино с переводом их на пеллетное топливо.
- Несколько пунктов Вашей программы посвящены социальной сфере: культуре, медицине, спорту, образованию. Что здесь сделано?
- За пять лет много учреждений культуры было отремонтировано, и везде есть наше участие. Заменена кровля в Моховопривальском, Рязанском, Гуровском, Дурновском, Карташовском, Лисинском СДК, Кокшеневском, Б-Никольском СК, районном Доме культуры.
Отремонтированы кровля и фасад в Мысовском и Артынском, Бергамакском СДК, полностью обновлен фасад кинотеатра, школы ремесел, детской школы искусств, районного Дома культуры. Модернизировано отопление в Бергамакском СДК, Б-Никольском, Н-Рождественском СК. Обновленные здания получили за этот период Кондратьевский, Курганский, Карбызинский, Лисинский, Пореченский, Низовский СДК, Алексеевский СК.
Более того, открываем Дома культуры, которые ранее были закрыты, один из них – в Лисино. Многое сделано самими работниками культуры, благодаря их работе здания культуры стали другого уровня, статуса, как изнутри, так и снаружи.
Медобслуживание — это прерогатива правительства региона. Мы уделяли внимание медобслуживанию на селе. В течении 5 лет участвовали в ремонте ФАПов на местах: это Поречье, Рязаны, Лисино. Многие ФАПы находятся в наших муниципальных учреждениях, и мы создаем там для них соответствующие условия. Привлекаем средства для оснащения медтехникой, транспортом в районную больницу (флюроустановка, автомобили «скорой помощи»). Да, там есть сегодня, как и во всей стране, проблемы, но сохранен коллектив ЦРБ, способный оказать квалифицированную медицинскую помощь. Сегодня обсуждается вопрос о выплате миллиона рублей не только врачу, но и фельдшеру. Это вселяет уверенность, что фельдшер поедет работать в село.
Сфере образования мы уделяли много внимания. Сохранены все школы, даже малокомплектные. Например, Алексеевская, где всего два ученика, но она работает. Там, где они закрылись из-за отсутствия учеников, работа возобновится, как только появятся дети школьного возраста. Ежегодно ремонтируются школы, отремонтированы крыши Бергамакской, Низовской, Лисинской, МСОШ №1 и других школ. Во всех школах появились теплые санузлы. За пять лет в школьные учреждения поступило 9 единиц техники для подвоза детей. За эти годы были открыты дополнительные группы и группы кратковременного пребывания в Артыне, Дурново, Курганке, Поречье, и сегодня у нас нет недостатка мест в дошкольных учреждениях. Детсады, также как и школы, ежегодно ремонтируются, им выделяется финансирование на питание.
Для здорового образа жизни создается спортивно-культурная база благодаря проведению праздников спорта в поселениях. Через 2-3 года во всех поселениях таким образом будут приведены в порядок спортивные базы села. За пять лет построены или реанимированы 13 хоккейных коробок, десяток спортивных залов приведены в порядок, построены два мини-стадиона по линии Газпрома. Задача, чтобы была база для занятий спортом, практически выполнена.
Программа «Доступная среда» сегодня в районе налицо – во все государственные учреждения возможность доступа в районе обеспечена. Пенсионные обязательства на территории района выполняются на 100 процентов, и нареканий в этом направлении не было. Также ответственно на территории района работает социальная служба.
- Вы говорили, что власть должна оказывать сельхозпроизводителю поддержку при условии социальной ориентированности производства.
- Отрасль сельского хозяйства, как никакая другая, субсидируется государством. Ни одна отрасль не получает полным рублем, как сельское хозяйство. Нужно правильно пользоваться этими деньгами, правильно вкладывать их в производство. Стратегическая линия района — это комплексное развитие сельхозпроизводства. Кроме развития растениеводства (в том числе и льноводства), это традиционное развитие животноводства, как мясного, так и молочного. На сегодняшний день в районе функционирует 9 сельскохозяйственных организаций. С весны 2017 г. производственной деятельностью занимается ООО «Сельхозпредприятие «Поречье», в этом году у него посеяно 114 га кормовых культур. С 2013 года организовано 16 крестьянских (фермерских) хозяйств, всего на сегодняшний день производственную деятельность ведут 30 КФХ.
Отрасль животноводства в районе приоритетна. Появились новые предприятия, а также уже имеющиеся, которые занялись животноводством и сейчас находятся в состоянии наращивания производства — это КФХ Иус А.П., Иус А.Г., КФХ Иванов Д.В., КФХ Киршов А.С., КФХ Гусарев В.Д., КФХ Антонич Н.Е., КФХ Хмельницкий В.Н., КФХ Пимонов М.Ю., КФХ Храменок Ю.Н. Многие из них воспользовались грантовой поддержкой
Осуществляется поддержка личных подсобных хозяйств в виде возмещения части затрат на выплату процентов по льготным кредитам. За 5 лет воспользовались поддержкой порядка 150 граждан на сумму более 2 млн руб.
В 2013-2014 годах выплачено более 3 млн руб. на содержание коров в ЛПХ, поддержкой воспользовались более 800 человек.
В рамках реализации мероприятий направления «Социальное развитие села» с 2013 года построено 9 квартир общей площадью порядка 700 кв. м.
Только в этом году на сельское хозяйство района выделено около 65 миллионов субсидий.
- В своей программе Вы делали ставку на туризм, говорили, что он должен приносить доход в районный бюджет. Что сделано в этом направлении?
- За пять лет туризм как отрасль сформировался. Уже есть предприниматели, которые цивилизованно ведут свое дело: строят комфортабельные гостиницы, гостиные дома, всерьез занимаются сервисом. Это С. Роденко, С. Репин, В. Каргаполов и другие. Мы дали возможность развиваться туристическому бизнесу в Бергамакском, Кондратьевском поселениях, разработав генпланы и переведя там земли сельхозназначения в земли поселений. Это позволяет инвесторам приобретать, оформлять землю и вкладывать средства в развитие туристических зон. Под флагом муниципального учреждения «Пять озер» мы объединили их в отрасль. Туристический центр «Пять озер» — это своеобразная диспетчерская, которая в сезон распределяет туристов по интересам, по запросам, по кошельку и оказывает туристические, экскурсионные, транспортные услуги. В дальнейшем, уверен, в этом направлении предпринимателей будет больше, ввиду того, что отремонтированы дороги от областного центра до Муромцево, ведется ремонт в Окуневском, Рязанском, Кондратьевском направлениях, и на следующий год работы будут продолжены.
- Вы говорили, что лес – главный природный ресурс Муромцевского района, и он должен стать нашим богатством. Что сделано в этом направлении?
- Нам удалось выстроить цивилизованные лесные отношения. Сегодня предприниматели приобретают на аукционах древесину и обеспечивают дровами население и муниципальные котельные топливом. Тем самым мы обеспечили как минимум сто человек работой, при этом снизили закуп угля. Те деньги, которые уходили в Кузбасс, теперь остаются в районе. Это один из сегментов экономики района, и он заполняется.
- Для развития любой экономики бюджетных средств недостаточно, необходимы частные инвестиции. Удалось привлечь частный капитал на развитие района?
- Нам удалось сохранить инвестиционную привлекательность для тех бизнесменов, которые уже работали в районе: нужно было создать для них комфортные условия, а не выкручивать им руки. Да, они уже были в районе, но сегодня много примеров, когда из-за неумения местной власти вести диалог с инвесторами, те уходили в другие регионы. Нам удалось выстроить диалог с уже имеющимися инвесторами и привлечь других на территорию городского поселения, Пореченского СП и других. Работаем с местными предпринимателями, которые тоже инвестируют свои средства в развитие района и социальную сферу. Сложился диалог с руководством региона, депутатами федерального и областного уровня и подтверждается конкретными делами.
Кроме диалога власти и бизнеса мы ведем диалог с населением. Пример того, что он получается, наш народный проект реконструкции мемориала «Солдаты Победы». Это не только народная стройка, это в высшей степени патриотизм.Таких проектов единицы в стране, мы будем его продолжать.
- Вячеслав Владимирович, спасибо за беседу.

Беседовала Зоя ЖУК.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40