Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

19.10.2017 09:46 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 19.10.2017 г.

Дороги для себя делаем сами

Жители деревни Новорождественка на прошлой неделе своими силами, задействовав собственную технику, провели работы по отсыпке дороги щебеночно-грунтовой смесью.
В Новорождественке Костинского сельского поселения одна, но протяженная улица длиной в 2,5 километра. На ней расположено более 90 дворов, где проживают около 250 человек. По краям улицы дорога песчаная, и там практически не бывает грязи, а вот остальная часть требовала вмешательства человека. Поэтому четыре года назад глава поселения В.Н. Сыроежкин принял решение на месте бывшего (теперь бесхозного) зернотока сбуртовать имеющуюся щебенку и использовать ее как основу для отсыпки дороги. И в тот же год засыпали и уплотнили ею участок дороги в центре улицы, напротив памятника воинам-землякам. Практика показала, что такие работы обеспечивают нормальный проезд личному транспорту круглогодично. Решено было этот опыт продолжить.Весной нынешнего года по заказу администрации Костинского сельского поселения техникой Муромцевского ДРСУ вновь была сбуртована грунтово-щебеночная смесь недалеко от деревни. Поскольку муромцевские дорожники в этом году очень загружены исполнением областных и муниципальных контрактов, а теплые дни уже на исходе, глава СП Виктор Сыроежкин принял решение обратиться к новорождественским жителям за помощью, чтобы сделать эту работу своими силами. «Для начала поговорил с жителем этого села Юрием Кильковым, — рассказывает Виктор Николаевич. – Юрий мою идею поддержал. Собрали сход и вышли с инициативой к мужской части населения. Нас поддержали Сергей Житниченко, Николай Синюгин, Владимир Голубниченко, Сергей Конченко, Владимир Романцов, Максим Дегтярев, Александр Дегтярев, Александр Хабаров, Александр Лисин, Александр Шпрангель, Александр Вазенмиллер. Позднее даже те, кто в этот день не присутствовал на собрании, присоединились к работе».
Для начала администрация СП наняла частный грейдер. Муромчанин Николай Новиков четыре дня работал на дороге в Новорождественке: сначала прогрейдировал правую часть (600 метров) деревенской улицы, а затем подготовил левую (800 метров) часть под отсыпку. В день нашего приезда восемь тракторов и два погрузчика дружно работали — возили грунтово-щебеночную смесь на улицу села. Чувствовалось и удовлетворение самих жителей. На мое восхищенное восклицание: «Какие вы молодцы!», они ответили немногословно, двумя словами: «Для себя же».
Инициатива новорождественцев сегодня не помешала бы каждой деревне, но не везде есть такие организаторы, как Виктор Сыроежкин, и такие трудолюбивые мужчины, которых очень просил назвать глава СП. Хотя справедливости ради надо сказать, что и в Новорождественке есть люди, считающие, что это должна делать администрация, мол, это ее функции. «Да, — подтвердил мои сомнения Виктор Николаевич, – не все приняли участие. Так, Александр Карчемов и Виктор Шиндяпин, у которых тоже есть своя техника, не пожелали помочь в общем деле. Но это было ожидаемо, ведь в любом месте есть люди всегда чем-то недовольные, но большая часть все-таки понимающая и поддерживает хорошие полезные инициативы». Замечу, что кроме организационной части администрация СП профинансировала работы по грейдированию дороги и обеспечила горюче-смазочными материалами частную технику, которая работала на отсыпке дороги. Так, благодаря совместным усилиям жителей деревни и местной власти, дорога на улице села стала проезжей для транспорта в любую погоду.
Зоя ЖУК.
Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

61