Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

24.06.2015 13:59 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 24.06.2015 г.

"Место, которое объединяет"

На фестивальной поляне

Ярким событием минувшей недели стал фестиваль этнических культур «Солнцеворот», проходивший на муромцевской земле с 19 по 21 июня. Подготовленная организаторами праздника обширная программа, уникальная природа нашего района и само место проведения — деревня Окунево, привлекающая сюда многочисленных туристов и паломников из разных уголков страны и даже зарубежья – все это придаст особый колорит празднику.

Ежегодно в канун дня летнего солнцестояния в палаточном городке на живописном берегу Тары, да и в самой деревне Окунево, как говорится, яблоку бывает негде упасть. Принять участие в этнофестивале по традиции приезжают певцы, музыканты, фольклористы, этнографы, ремесленники и просто поклонники традиционной народной культуры. Каждый едет за своими впечатлениями: показать свои таланты, послушать «вживую» самобытную музыку, поучаствовать в различных мастер-классах, обрести единомышленников... Кому-то важно познание внутреннего «Я», возможность побыть в гармонии с собой и природой, просто приобщиться к традициям разных народов, культур и эпох.

Гостей и участников нынче было много, благоприятствовала тому и прекрасная погода. Как всегда, на Окуневском этнофестивале приветствовался народный традиционный костюм. Причем, благодаря организаторам желающие могли заблаговременно найти в Интернете и описание, как самим сшить  рубаху, сарафан, портки (поскольку на ярмарке образцы, искусно выполненные ремесленниками, стоят недешево), а также тексты некоторых песен, чтобы можно было подпевать.

Сразу отметим: все программы, представленные на фестивале, были оплачены организаторами и потому для гостей и участников вход на культурную программу был свободный. Нынешний праздник в том формате, в котором он состоялся, явился проектом регионального Минкульта и администрации ММР, а непосредственным организатором фестиваля стал Центр русской традиционной культуры «Родники сибирские». Ответственность за создание бытовых условий, размещение, питание участников и гостей была возложена на «Серебряный берег» (ИП Роденко).

Многие, побывавшие на фестивале, наверное, обратили внимание на новшества. Переименовано название фестиваля — ранее он назывался «Солцестояние». В этом году на празднике была лекционная площадка – представители научного мира прочли интереснейшие лекции: наш земляк А. Рахно — об историческом прошлом земли, на которой мы живем, омичи Т. Золотова – о праздниках летнего цикла народов Сибири, А. Статва – об уникальности пяти озер Муромцевского района.

В этот раз не было хождения по раскаленным углям, зато было завораживающее огненное танец-представление в исполнении шоу-студии «Омега» из Омска – проходило это на поляне возле главной сцены. Участники военно-исторического клуба «Братина» впечатлили присутствующих показательным «боем на мечах». Были традиционные хороводы, вечорки, кроме того, обучение танцам, оздоровительным методикам и так далее. В общем, столько всего интересного!

Вообще нынешний фестиваль базировался на этнографических и исторических источниках (к примеру, в ночь на 21-ое фолк-ансамбль «Дайна» совершал обряд заговора огня, восстановленный по этнотрадиции и предполагающий хранение огня до восхода солнца).

А творческим итогом стал «ковер мира», сотканный всеми участниками. Как пояснила Евгения Егорова, директор  ЦРТК «Родники сибирские» Муромцевского района, «на «ткацкой поляне» каждый мог вплести свою частицу добра и объединяющей созидательной силы (цветные лоскутки, ленты, нитки ЦТРК специально для этого привез), и вложить частичку сердца с добрым посылом». Не случайно слоганом фестиваля были слова: «Место, которое объединяет».

Программа мероприятий фестиваля «Солнцеворот — Окунево-2015» завершилась концертом в честь воинов-защитников родины и митингом, посвященным Дню памяти и скорби 22 июня. …Идея мира, добрых дел, единения людей разных национальностей и религий – как никогда, в этом мы все сегодня нуждаемся.

 

Любой фестиваль – это возможность широкого общения: новые знакомства, впечатления, полезная информация, обмен опытом. Давайте хоть ненадолго окунемся в эту удивительную атмосферу и познакомимся поближе с некоторыми гостями и участниками фестиваля.

 

Ярмарочная слобода

Вдаль раскинулись пестрые ярмарочные ремесленные ряды – чего только на них нет! Где просто идет бойкая торговля, а где еще и проводятся замечательные мастер-классы. Кстати, самый большой наплыв гостей бывает в субботу.

…Наше внимание привлекла группка людей – оказывается, здесь чеканят монеты и уникальные сувениры. Мы тоже собственноручно выковали себе монетку с эмблемой фестиваля на память. Здорово!

Мастер чеканки Павел ШИШОВ, компания «Арт-сувенирчик»:

- На фестиваль приезжаю в третий раз. Очень нравится здесь природа, обстановка. Для меня это возможность немного отдохнуть от города и еще подзаработать.

Попутно интересуемся, кто из мастеров откуда приехал, и идем дальше. Вот перед нами небольшая гончарная мастерская. Поближе знакомимся и с этими умельцами…

Гончары Александр СМАЗНОВ, Александр БЕЛОСВЕТОВСКИЙ, г. Омск:

- Мы уже много лет занимаемся «гончаркой» — это наша основная профессия. Есть у нас и свои ученики – потихоньку продвигаем это ремесло, пытаемся научить молодежь.

Сейчас все забытое прошлое возвращается. Когда мы на гончарном круге изготавливаем древние русские вещи – почти такими же пользовались наши деды и прадеды – словно отправляемся в путешествие во времени. Что ни говори, а современные люди подустали от нержавейки, об этом говорит спрос на изделия из глины – это же все натуральное, экологичное! Глина вообще волшебница, ее издревле использовали в лечебных целях. Заметили на себе: если какая-либо ранка или царапина на руке, в ходе работы быстро заживает.

Молодецкие игры и побоища

Впервые в Окуневском фестивале принимали участие энтузиасты из Омского военно-исторического клуба «Братина».

Клуб этот был организован в 2009 году. Как рассказал один из его участников, Константин (так он назвался), обычно тренировки проходят раз в неделю. А еще они ездят на различные фестивали, выступают на Дне города.

Амуницию частично сами изготавливают – шьют. Ну а клинки, шлемы, пластинки и прочую атрибутику из металла приходится заказывать.

Мы не удержались от вопроса, каких же воинов они представляют. Как оказалось, один из трех, присутствующих на площадке, это южный русич (13-й век), второй — воин европейского происхождения, и третий – монгольского племени. Зрители, затаив дыхание (особенно мальчишки), следили за их показательным выступлением. «Бой на мечах» был зрелищным, красивым. Это при том, что доспехи и одежда каждого весят не менее 30 килограммов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

248