15.05.2015 13:04 Пятница
Выпуск 19  от 15.05.2015 г.

Помним, любим, скорбим

Венки к подножию солдата

Несколько дней назад мы отметили 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, но наши читатели продолжают рассказывать о своих родственниках – участниках сражений — и о том, как нелегко приходилось оставшимся в тылу. С этого и начну обзор писем.

Фаткулина Муфашира Миншариповна живёт в д. Черталы. Родилась она в большой крестьянской семье. Несмотря на юный возраст, приходилось выполнять и мужскую, и женскую работу. Вот что рассказывает её односельчанка Разия Файзулина:

«Как вспоминает Муфашира Миншариповна, весть о войне черталинцы услышали от жителей соседних деревень. В тот момент людей охватили паника и ужас. Почти все мужчины сразу же ушли на фронт, в деревне остались одни женщины да старики. Люди жили под лозунгом «Всё для фронта, всё для победы».

Недоедая и недосыпая, оплакивая родных и близких, погибших на войне, жители деревни, как и весь народ, отдавали последнее для фронта. Дочиста выметали амбары, сдавая зерно государству. Не может Муфашира без боли вспоминать тот военный хлеб, в котором наполовину была овсяная шелуха и отруби. Чтобы не умереть от голода, матери толкли клевер и лебеду, пекли из них лепёшки. Отец Муфаширы Фаткулин Миншарип погиб под Ленинградом, защищая Родину. Два его брата не вернулись с фронта — пропали без вести.

Победа – это не только заслуга воинов, сражавшихся на передовой, но и тех, кто надеялся и верил в победу русских солдат, кто любил и ждал своих сыновей, братьев, мужей. Пока ещё живут рядом люди, пережившие Великую Отечественную войну, надо торопиться узнать у них как можно больше, записать это и донести до тех, чья жизнь только начинается».

О своём дедушке Мартынове Фоме Николаевиче написала в редакцию Надежда Алексеевна Балашова из Муромцево:

«В 1941-м году наш дедушка ушёл на войну. Воевал стрелком на Украинском фронте. Был ранен, имел награды. В 1945-м году вернулся на родину, трудился на ферме. Вместе с женой Марией Васильевной воспитал шестерых детей.

Мы, внучата, очень любили дедушку и бабушку. До сих пор помним вкус хлеба – бабушка была знатной стряпухой. Мы помним их, любим, скорбим. Благодаря таким людям советский народ победил!»

Заведующая отделением № 6 социального обслуживания на дому Ольга Афанасьевна Кузьмина рассказывает о ветеранах Великой Отечественной войны, проживавших в д. Танатово.

Бакин Константин Яковлевич был призван на военную службу 27 июня 1941 года. Воевал в 194-ом зенитном артиллерийском батальоне в звании сержанта. В феврале 1943 года был переведён в 126-ой зенитно-сапёрный полк на должность командира отряда. Приказом Верховного Главнокомандующего И. Сталина от 24 февраля 1944 года ему вынесена благодарность за боевые заслуги.

24 марта 1944 года Константин Яковлевич был тяжело ранен и отправлен в  госпиталь г. Омска, а уже в августе, после лечения, демобилизован. Но сразу же по прибытии домой его состояние ухудшилось. Не помогло и двухнедельное лечение в Евгащинской больнице: через два дня он умер, похоронен на танатовском кладбище.

…Декабрь 1941 года. Жители Танатово провожают своих односельчан на войну. Среди них Казанцев Андрей Анисимович. Он хорошо понимал, что впереди его ждут суровые испытания, смерть товарищей, а может быть, и собственная смерть, так как до этого прошёл финскую войну. А дома остались жена и пятеро детей.

Он погиб, не дожив до Победы чуть больше месяца. Похоронен в г. Гданьске (Польша). За проявленный героизм и мужество Казанцев А.А. награждён посмертно орденом Красной Звезды.

В настоящее время в деревне проживает его дочь Гудимова Татьяна Андреевна, которая также внесла лепту в победу над врагом. Она ветеран труда, труженица тыла. Дочь часто перебирает потрёпанные временем документы и военные фотографии своего отца.

С любовью и глубоким уважением вспоминают участника Великой Отечественной войны Русанова Андрея Павловича его дети, внуки, правнуки:

«Андрей Павлович был в числе первых добровольцев из Муромцевского района. Так как до войны он работал в районной больнице дезинфектором, с 1941 по 1942 годы был старшиной в санитарном поезде. С 42-го по 43-й годы проходил обучение в Саранском военно-пехотном училище. Оттуда курсанты вместе с преподавателями ушли на фронт.

Сражался Андрей Павлович на Курской дуге в качестве командира стрелковой роты, где и получил первое ранение. Затем воевал на Белорусском фронте в составе 188-ой танковой бригады. Закончил войну в Румынии – после тяжёлого ранения в 1944-ом году был демобилизован в звании старшего лейтенанта. Был награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1 степени.

После войны работал на Пристани, был селькором районной газеты. Он всегда оставался честным и принципиальным человеком. Скончался Андрей Павлович в 1997 году, прожив 81 год.

Преклоняется перед подвигом участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла и молодое поколение. Повсеместно в школах к 70-летию Победы проводились памятные мероприятия. Не была исключением и Гуровская СОШ: её учителя и ученики стали активными участниками конкурсов, фестивалей, акций.

Об этом нам написали педагоги школы.

План мероприятий был подготовлен ещё в июне 2014 года и начал реализовываться в сентябре с велокросса «Мы, будущее России, — за мир на земле!». В школе прошёл фестиваль поэзии военных лет, ряд классных часов и часов общения, посвящённых знаменательной дате, соревнования по волейболу,  спортивно-военизированная игра «Зарница», театральный фестиваль «Поклонимся великим тем годам».

Анастасия Бармотина, Юлия Климова, Ярина Москаленко стали участниками регионального конкурса «Это нашей истории строки» (номинация «Литература»); Александра Иванова – регионального фестиваля патриотической песни «Шире шаг, Россия!»;  Юлия и Валерия Климовы – призёры муниципального конкурса  «Живая классика»; учащиеся 7 класса – призёры муниципального смотра строя и песни «Равнение на Победу».

В течение года школьники-волонтеры участвовали в  акции «Зажги звезду добра», оказывая посильную помощь труженикам тыла.

Чтобы увековечить память  о людях, судьбы которых затронула война (тружениках тыла, сиротах войны), решено было собрать сведения о них, фотографии, воспоминания о жизни в военные годы. В эту работу включились учащиеся, учителя школы. Результатом стал стенд «Священна память о войне».

В череде памятных мероприятий особое место занимает ряд акций: «Май в памяти поколений», «Добрый день, ветеран», «Георгиевская ленточка», «Обелиск», шествие «Бессмертный полк», праздничный митинг.

Таким образом, своей деятельностью учителя и учащиеся школ района (в том числе и Гуровской) не дают уйти в небытие страницам той страшной войны.