Меню
16+

«Знамя Труда» газета Муромцевского района Омской области

01.04.2015 13:59 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 01.04.2015 г.

Мобилизация всех сил

Автор: Елена Романцова
Корреспондент

На территории ДРС идёт смотр сил и средств

В этом году зима была теплой, и глубина промерзания почвы оказалась в 2-4 раза меньше обычного. А вот запас воды в снеге превышает норму в 2-3 раза. Поэтому есть  опасение, что совпадут амплитуды оттаивания и половодья. Это может привести к высокому уровню воды в период паводка. Однако реальный характер развития половодья может отличаться от прогнозируемого.

На основании многолетнего опыта и анализа прохождения весеннего половодья, наиболее активные его проявления возможны на территории Омского, Черлакского, Тарского, Усть-Ишимского, Муромцевского, Называевского, Одесского муниципальных районов.

С целью подготовки к паводковому периоду правительством Омской области на начало марта запланированы смотры готовности техники  муниципальных служб, аварийно-восстановительных бригад. В Муромцевском районе такой смотр состоялся 18 марта под руководством представителя главного управления МЧС России по Омской области полковника Максима Алексеевича Рыбака и представителя главного управления по делам ГО и ЧС Юрия Васильевича Дрыга. В смотре приняла участие специализированная техника, представленная ООО «Водоканал», МУП «Теплосеть-1», ПЧ-63, медициной катастроф Муромцевской ЦРБ, администрацией городского поселения, Муромцевским РЭСом, комитетами культуры и образования, ДРСУ и Муромцевским лесхозом.

По словам главного специалиста отдела мобилизационной подготовки администрации Муромцевского муниципального района  Виктора Ивановича Меньшикова, демонстрация сил и средств по борьбе с паводком прошла на достаточно высоком уровне. Все успешно справились с поставленными  задачами,  обозначенными представителями области.

- Была представлена техника, а также оборудование,  приобретенное предприятиями и организациями муниципалитета в 2014 году, — это помпа и новая переносная электростанция, — говорит Виктор Меньшиков. — Также был проведен осмотр материально-технических средств, предназначенных для производства аварийно-восстановительных работ, осмотр зон возможного подтопления.

Естественно, в период наступления половодья будут мобилизованы все силы и средства, для того чтобы предотвратить подтопление жилого массива. Но и сами граждане должны предпринять усилия, чтобы обезопасить себя от возможного ущерба либо неудобств, которые могут возникнуть из-за обильного таяния снега. Своевременная очистка канав, стоков для воды, возможно, отсыпка мест подтопления грунтом – это посильные и необходимые меры, которые реально предпринять каждому человеку.

Для тех, кто ежегодно находится в зоне риска подтопления, самая адекватная мера, чтобы выйти с меньшими потерями из этой ситуации, — своевременно оформить страхование жилья.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

285