Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

23.10.2015 14:37 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 23.10.2015 г.

Судьба - как вехи истории

С особым трепетом мы всегда прикасаемся к архивным документам, повествующим о людях другой эпохи. Как они жили, что для них было важным, какие ценности? Нашему земляку Александру Ивановичу Жучкову, уроженцу д. Лисино, довелось быть участником событий 1917 года в Петрограде, потом воевать на фронтах Гражданской и Великой Отечественной войны и вернуться домой израненным, но живым. Его удивительная жизнь — отражение истории всей страны. 

Передо мной лежит написанная от руки автобиография, которую ветеран закончил писать в феврале 1975 г., буквально за месяц до своей кончины. Бережно перелистываю уникальные записи очевидца многих судьбоносных для страны событий, а также копии архивных документов, которые принес в редакцию районной газеты родной внук А.И Жучкова Владимир Павлович Липинский.
Александра Жучкова призвали на военную службу еще в 1916 году. Окончив школу младших командиров, служил в Оренбургском пулеметном полку. Во время Февральской революции их перебросили в Петроград для охраны города от монархистов. В июле 1917 г. полк участвовал в демонстрации против Временного правительства, затем – в подавлении Корниловского мятежа, охране Дворцового моста от юнкеров во время Октябрьской революции. В годы гражданской войны Александр Иванович служил в знаменитой Блюхеровской стрелковой дивизии, в ночь на 7 ноября 1920 г. во время взятия Турецкого вала (под Перекопом) был ранен и после лечения в госпитале подчистую комиссован. Вернувшись в родные края, работал в лесничестве, в сельском хозяйстве. Это были непростые годы коллективизации, борьбы с кулачеством.
«Когда немецкие фашисты стали занимать советские города и дошли до столицы Москвы, — вспоминает он о годах Великой Отечественной войны, — правительство страны объявило: «Все на фронт! Отечество в опасности!» Пошел и я на войну в 1942 году, было мне уже 45 лет. Принял боевое крещение под Курском. С 5 июля 1943 г. битва не прекращалась, горело все вплоть до 18-го июля. Наша 92-я гвардейская дивизия понесла большие потери в живой силе и технике. Но и враг стал отступать, сдавать позиции. В сентябре 43-го мы начали освобождать правое побережье Днепра, потом освободили Бессарабию. В марте 44-го я получил ранение под Тирасполем, после госпиталя попал в 214-й Воропоновский гвардейский полк (73-я дивизия). Прошел с боями Болгарию, Югославию, Венгрию, Австрию — с пулеметом «Максим». Война для меня закончилась в Альпийских сопках 15 мая 1945 года. Потом восстанавливал разрушенное войной сельское хозяйство».
Перечислим правительственные награды А.И. Жучкова: ордена Красного Знамени, Отечественной войны II степени, Славы III степени; медали «За отвагу», «За взятие Вены» (Будапешта и др. столиц). Отметим, что руководство Воропоновского полка даже ходатайствовало о присвоении нашему отважному земляку, гвардии сержанту, звания Героя Советского Союза. Было это после того, как командир расчета пулеметной роты уничтожил в бою более 30 немцев. Затем, первым ворвавшись в село, за которое шли бои, под огнем противника он установил свой пулемет на чердаке одного из зданий, вел меткий огонь по врагу, уничтожив еще около полусотни. Оставив у пулемета наводчика, а сам вооружившись гранатами, А. Жучков скрытно подобрался к позициям немецкого миномета и уничтожил расчет, обеспечив тем самым продвижение стрелков вперед.
…Окутаны пеленой времени и все дальше уходят от нас те события. Как важно, чтобы за давностью лет это не было предано забвению. Давайте же будем почаще вспоминать о несгибаемом поколении, отстоявшем родину в годы Великой Отечественной, и память эту передавать своим детям и внукам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

80