Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

11.12.2018 11:51 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 06.12.2018 г.

Права ребенка и их защита

Права ребенка и их защита

20 ноября отмечается Международный праздник — Всемирный день Ребенка

Малыш, еще только родившись, имеет свои, гарантированные государством, законные права.

Права ребёнка — свод прав детей, зафиксированный в международных документах по правам ребёнка. Согласно Конвенции о правах ребёнка, ребёнок — это лицо, не достигшее восемнадцати лет. Государство взяло на себя обязательство защищать детей.

· Ребёнок имеет право на семью.

· Ребёнок имеет право на заботу и защиту со стороны государства, если нет временной или постоянной защиты со стороны родителей.

· Ребёнок имеет право посещать школу и учиться.

· Ребёнок имеет право на равенство.

· Ребёнок имеет право свободно выражать свои мысли.

· Ребёнок имеет право на собственное мнение.

· Ребёнок имеет право на имя и гражданство.

· Ребёнок имеет право на получение информации.

· Ребёнок имеет право на защиту от насилия и жестокого обращения.

· Ребёнок имеет право на медицинское обслуживание.

· Ребёнок имеет право на отдых и досуг.

· Ребёнок имеет право на дополнительную помощь со стороны государства, если есть особые потребности (например, у детей с ограниченными возможностями).

На международном и национальном уровне существует множество специальных актов о правах ребёнка. Основным актом о правах ребёнка на международном уровне является Конвенция о правах ребёнка (Нью-Йорк, 20 ноября 1989 г.) — это документ о правах ребёнка из 54 статей.

Основные права человека (ребенка) указаны в Конституции РФ. Права человека, как и права ребенка, начинаются с права на жизнь. Жизнь – это первое и главное, что дано человеку.

Права несовершеннолетних детей, в первую очередь закрепляются в главе 11 Семейного кодекса РФ.

От кого нужно защищать ребенка?

В реальной жизни происходят ситуации нарушения прав ребенка, причем зачастую сами нарушители не осознают, что их действия идут вразрез с буквой закона и являются уголовно наказуемыми. Защищать нужно от взрослых, от сверстников и, порой, от самих себя.

С какими ситуациями приходится сталкиваться чаще всего? Взрослые считают допустимым шлепнуть ребенка за провинность – за дело ведь, накричать. Действуя и благих побуждений, они не видят в таких «воспитательных мерах» ничего предосудительного. А это самые настоящие проявления насилия – физического или психологического, которые и является самой распространенной формой нарушения прав ребенка. К другим нарушений прав ребенка в семье относят порча личных вещей, лишение еды. Часто происходит и нарушение прав ребенка в школе. К сожалению, есть педагоги, которые другим воспитательным методам предпочитают запугивание, оскорбление, систематическую и необоснованную критику. Не редкость проявление жестокости среди детей, в основном подростков, как в школе, так и повсеместно.

Проблемы в общении со сверстниками приводят к склонности к деструктивным поступкам и суицидальным попыткам. И здесь приходится спасать ребенка самого от себя.

Кто обязан защищать права ребенка?

В любой стране мира должна осуществляться защита прав и интересов детей. Довольно распространенное явление это нарушение прав несовершеннолетних. Зачастую дети не борются за свои права, да, в принципе, самостоятельно сделать это очень сложно.

1. Прокуратура

Прокурор вправе самостоятельно предъявить заявление в суд в защиту прав детей.

2. Суд.

Защищать права ребенка следует в судах общей юрисдикции. Использовать этот метод могут абсолютно все физические лица. Несовершеннолетний, защищающий свои права, может использовать помощь родителя. Именно суд способен разрешить споры, которые связаны с воспитанием детей. Это касается лишения родительских прав, их ограничения, а также усыновления и его отмены. По некоторым причинам дети не могут самостоятельно отстаивать свои права и интересы. Поэтому необходимо чтобы был законный представитель. Ими могут являться опекун, усыновитель, приемные родители и т. д. Но стоит понимать, что и сами несовершеннолетние также должны привлекаться. Если ребенок является недееспособным, то ему не обязательно присутствовать на судебном процессе. Несовершеннолетний может отстаивать свои права как самостоятельно (если ребенку есть уже 14 лет), так и с помощью опекунов, родителей, усыновителей.

3. Родитель, приемный родитель, опекун.

4. Законный представитель (например, директор учреждения, где находится ребенок).

5. Органы опеки и попечительства.

При нарушении законных интересов детей, их же родителями (опекунами, законными представителями), сам ребенок способен обратиться за помощью в органы опеки и попечительства. Если ребенку есть уже 14 лет, то он способен самостоятельно обратиться в суд.

6. Комиссия по делам несовершеннолетних.

Юрист ОМВД России по Муромцевскому району

М.А. Лисин

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

456