16+

«Знамя Труда», еженедельная газета Муромцевского района Омской области

Главная / Статьи / Открывая имя заново…
06.12.2018 12:25
  • 12

Категории:

Открывая имя заново…

В минувший четверг в Муромцевской библиотеке состоялись вторые областные Пантелеймоновские чтения и межрайонный конкурс чтецов. Также в зале искусств организована выставка документов из музейного фонда, посвященная 130-летию со дня рождения Б. Пантелеймонова, она будет работать до 13 декабря.

Так уж сложилось, что в России Борис Пантелеймонов больше известен как ученый-химик. Литературные произведения нашего разносторонне одаренного земляка были написаны и изданы за рубежом, они широкому кругу читателей пока незнакомы. Поэтому основная цель всех мероприятий, проводимых в Омской области в рамках Пантелеймоновских чтений, — привлечь внимание к творческому и научному наследию нашего соотечественника.

29 ноября на встрече в Муромцево читатели межпоселенческой библиотеки узнали немало интересных фактов о жизни и творчестве Бориса Григорьевича Пантелеймонова, услышали проникновенные строки его произведений в исполнении детей и взрослых, прозвучавшие в рамках конкурса чтецов.

Напомним, что в 2013-2014 гг. по инициативе министерства культуры Омской области небольшим тиражом было издано уникальное собрание сочинений писателя-эмигранта, чье детство прошло в селе Муромцево (об этом есть упоминания в его произведениях). Причем, трехтомник есть и в нашей библиотеке! А на выставке фотографий и материалов о жизни Б. Пантелеймонова, предоставленной Омским литературным музеем им Ф.М. Достоевского, читатели-муромчане могут ознакомиться в том числе и с копией записи о его рождении и крещении, сделанной священнослужителем Николаевской церкви в Муромцево в 1888 году.

Как рассказали корреспонденту газеты энтузиасты и исследователи творчества Б. Пантелеймонова — известный омский краевед Владимир Селюкин и архивист-литературовед Ирина Махнанова, их задачей было не только создание трехтомника (причем, есть надежда, что состоятся выпуски и 4-го, и 5-го томов!): хотелось еще поделиться собранными сведениями. Поэтому в 2016 г. состоялись первые Пантелеймоновские чтения, они проходили в Омске, Таре и Муромцево. А с 27 по 29 ноября – уже вторые. Порадовало, отметили гости, что в этом году в Омске было больше площадок. Везде читатели слушающие. На одной из таких встреч были преподаватели и студенты педуниверситета, где региональная литература изучается спецкурсом. Они предложили, чтобы следующие чтения проходили при поддержке вузов.

«Не

оставляет

равнодушным»

Именно благодаря Пантелеймоновским чтениям кто-то открывает для себя это имя заново, а возможно и впервые. «Кому, как не муромчанам, быть пропагандистами творчества писателя-земляка», – с этими словами обратился Владимир Иванович к участникам конкурса чтецов. — Теперь и о Муромцево знают в Париже».

Уточним, что в Париже Пантелеймонов жил с 1937 года, здесь написал свои рассказы «Дядя Володя» и другие, в которых рассказывал о муромцевской природе, доме, семье. «Вся его биография изложена в его книгах. Он был очень точен в деталях», — отметила в ходе встречи Ирина Махнанова. Она рассказала о некоторых моментах его биографии, которые узнала из архивных источников. Например, что в 1941-1942 гг. Б. Пантелеймонов работал в движении «Сопротивление» во Франции. Упомянула также, что в Москве найден рукописный дневник 1942 года с его рисунком. Каким образом он попал в Россию, пока неизвестно.

В конкурсе чтецов в этот день приняло участие 23 человека по трем возрастным категориям. Ребята исполняли отрывки из произведений писателя, каждый стремился передать свое личное восприятие. Важно, что подготовка и участие в мероприятии позволили им взглянуть по-новому на своего земляка, переосмыслить его творчество. Всем ребятам были вручены сертификаты участников, а дипломов победителей удостоены: в возрастной категории 10 -14 лет — Басак Тимур (СОШ № 1) и Попов Андрей (лицей); в категории 15-18 лет — Остапюк Лариса (Лисинская школа). Из взрослых был всего один участник — Марина Попова. Отмечен был труд и педагогов, подготовивших ребят.

«Пантелеймонова надо читать и перечитывать, он не оставляет равнодушным! – акцентировал при подведении итогов омский краевед В. Селюк.

Владимир Селюк, краевед:

- Чтения показали, что интерес к Пантелеймонову увеличивается как в городе, так и у вас в районе. То, что увидел в Муромцево – это достойно. Я каждый год езжу в Париж, рассказываю представителям русской эмиграции, что Пантелеймонова у нас читают! Вы, земляки, должны гордиться, внимательно изучать его творчество.

Ирина Махнанова, архивист-литературовед:

- Я нашла много архивных сведений, которые не отразились в трехтомнике. И сейчас биография писателя дополняется новыми фактами. К примеру, об учебе в Тобольской сельскохозяйственной школе и другие.

А в ходе таких вот общений с читателями мы получаем отклик, поддержку и понимание, что Пантелеймонова действительно любят, читают, что он интересен и что эти исследования надо продолжить.

Татьяна Окунева, учитель русского языка и литературы:

– Учащиеся старших классов на уроках в школе не изучают творчество писателя Б. Пантелеймонова, уж очень насыщенная программа. Хорошо, что есть возможность познакомиться в рамках этих чтений. Нравится, что здесь всегда доброжелательная творческая обстановка. Моя ученица участвует в конкурсе чтецов во второй раз, и оба раза успешно: когда училась в 9 классе, заняла 2-е место, сейчас – первое.

Ольга Мартынец.

Фото автора.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

06.12.2018 - 05.01.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Вверх