Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

06.12.2018 12:22 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 06.12.2018 г.

Что волнует муромчан?

Мы публикуем наиболее острые и значимые темы, поднятые во время диалога общественности и власти.

В номере газеты от 9 ноября текущего года было объявлено о прямой линии с главой района Вячеславом Владимировичем Девятериковым. На телефоны редакции поступило много вопросов от муромчан и жителей сел нашего района, и они всё продолжают поступать. В этом номере В. Девятериков отвечает на первый блок вопросов.

1. Вячеслав Владимирович, в редакцию обратилась жительница Мохового Привала. «Когда будут приниматься меры по отношению к гражданам, занимающимся самогоноварением и реализацией суррогатной продукции? — спрашивает она. — Я обращалась в полицию, там мне пообещали, что меры будут приняты, но ничего не делается. Когда все-таки люди начнут нести ответственность за то, что губят жизнь других людей»?

Отделом МВД России по Муромцевскому району работа по выявлению фактов реализации незаконной розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции ведется. По предоставленному отчету, в 2017 г. к административной ответственности был привлечен житель с. Мыс. В 2018 г. привлечено уже 16 граждан (8 фактов в р.п. Муромцево, 2 — в Самохвалово, 2 – в Бергамаке, по 1 факту в с. Кондратьево и Артын). Материалы проверок направлены в мировой суд, по которым мировым судьей вынесены постановления о наложении административного штрафа в размере от 15 до 30 тысяч рублей. За повторную розничную реализацию в отношении жителя р.п. Муромцево возбуждено уголовное дело. На территории М-Привальского СП, по данным полиции, факты реализации суррогатной алкогольной продукции домашней выработки не выявлялись. Но, судя по вашему вопросу, эта работа ведется недостаточно, берем вопрос на особый контроль.

2. Жительница села Курганка Светлана Лазарева от имени всех селян задает вопрос о газовом снабжении населения. «К нам газовые баллоны привозят 1 раз в месяц. Но проблема в другом. Газовщики отказываются принимать старые газовые баллоны, заставляют нас менять их на новые. Но где их взять, если везде нам поступает отказ?»

Такая проблема не только в нашем районе. Согласно графику, предоставленному Муромцевским газовым участком, газ доставляется в Курганское сельское поселение по понедельникам. Администрация СП подает заявку на доставку газа, выполняется она при выписке не менее 15 баллонов. Отказ населению в приеме бытовых газовых баллонов с истекшим сроком годности (свыше 40 лет) обусловлен Правилами безопасности. Но Муромцевский газовый участок обещает, что с 10 декабря будет производиться продажа новых баллонов емкостью 50 и 27 литров.

3. Татьяна Георгиевна Лизунова интересуется, будет ли в ближайшее время в Муромцево работать местное телевещание?

Решение по открытию и закрытию в районах филиала ГТРК «12 канал» принимается не на местном уровне, а в правительстве региона.

4. Сегодня многие жители района трудятся у частных предпринимателей, которые занимаются заготовкой дров, лесопереработкой. Многие там официально не трудоустроены, хотя работают десятки лет. От работодателей не поступают отчисления в фонды, да и району деньги были бы не лишние.

Работа по выявлению таких людей ведется. В администрации ММР создана межведомственная комиссия по координации деятельности органов местного самоуправления, осуществляющих контроль над уровнем, условиями, своевременностью выплаты заплаты в организациях всех форм собственности, расположенных на территории района. Эта проблема не только в лесной отрасли, но и во многих других и по всей стране. Для решения этого вопроса нужна активная позиция граждан, необходимо писать заявление в комиссию, прокуратуру в отношении таких работодателей. С конкретными фактами, связанными с оформлением трудовых отношений (в том числе, если работодателем не заключается с работником трудовой договор, заработная плата или ее часть выплачивается в конверте), необходимо обращаться в Министерство труда и социального развития Омской области по тел. 23-00-08, а также по телефону горячей линии в Муромцевском районе: 22-488, 22-382.

5. В деревне Алексеевка второй год подряд рубят елочки прямо около деревни. Делают это предприниматели из Муромцево. Почему нельзя для вырубок уйти вглубь леса, — недоумевают жители. Людям это важно, так как они собирают грибы и ягоды на этом месте.

Лесхозы в этом месте, по их официальным заверениям, работы никакие не ведут. А если это делают предприниматели на своих законных паевых землях, тогда это не является нарушением закона.

6. «За чей счет будут возвращены использованные не по назначению финансовые средства на строительстве 33-квартирного дома в Муромцево, — спрашивает муромчанин В.В. Халилеев. — Проводятся ли подобные проверки районным комитетом финансов в отношении сферы образования, культуры, спорта и других по ремонту и строительству на этих объектах? Считаете ли Вы такие акты проверок простыми упущениями или прямыми коррупционными составляющими в работе и кто, на ваш взгляд, должен за них нести ответственность?»

Контрольно-счетной палатой была осуществлена проверка законности, результативности и целевого использования бюджетных средств, направленных на строительство вышеназванного объекта. В результате контрольного мероприятия были выявлены нарушения. В целях их устранения подрядчику было направлено требование об их устранении и о возмещении средств за невыполненные работы. Денежные средства были перечислены подрядчиком на единый счет местного бюджета, а из бюджета района указанные средства возвращены в областной бюджет.

Нарушения на данном объекте были допущены подрядчиком, надлежащий контроль со стороны специалистов администрации не проводился. Сейчас нарушения устранены.

Муниципальный внутренний финансовый контроль в учреждениях бюджетной сферы района проводится специалистами комитета финансов в соответствии с планом контрольных мероприятий, выявленные нарушения устраняются. Информация о результатах проверок размещается на официальном сайте Муромцевского района.

Подготовила Зоя ЖУК.

Я всегда открыт для разговора

В прошлую пятницу (30 ноября) в зале заседаний администрации района прошла встреча главы Муромцевского МР В.В. Девятерикова и представителей местного отделения коммунистической партии. Большая часть времени была отведена на прямое общение в формате вопрос – ответ. В этом материале мы публикуем наиболее острые и значимые темы, поднятые во время диалога общественности и власти.

Д. Ситников:

- Сегодня в п. Петропавловка строится школа, будут ли построены пешеходные дорожки для безопасного передвижения детей и взрослых? На территории адаптивной школы прокладывается новая теплотрасса, по всей её протяжённости очень много железных штырей, опасных для детей. После подключения к системе отопления новой школы, хватит ли мощности котельной подать тепло на жилые дома?

В. Девятериков:

- Насосное оборудование в котельной уже заменено, и оно установлено в соответствии с проектной документацией, в которой предусмотрены все здания, отапливаемые данным теплоисточником. Относительно тротуаров, вопрос достаточно сложный и связан он с непростым рельефом в п. Петропавловка. Мы посмотрим, возможно ли его изготовить. Сегодня идёт строительство монолитного железобетонного саркофага, который должен быть сдан в эксплуатацию к последним числам декабря. Проблема железных штырей действительно есть, но она максимально отрабатывается с детьми, педагогами, родителями, и иного решения, как жёсткого контроля со стороны взрослых, просто нет. После завершения строительства все риски будут сняты.

Н. Шаварнаева:

- Сколько в бюджете района собственных доходов и сколько поступает из области? Сколько средств идёт на выплату пенсий муниципальным служащим? Если мы дотационный район, за счёт чего выплачиваются выше названные пенсии?

В. Девятериков:

- Из 700 миллионов рублей сами мы зарабатываем порядка 100 миллионов рублей. На пенсии расходуются около одного миллиона трёхсот тысяч рублей. Есть закон о муниципальной службе, исходя из этого, в рамках областного бюджета выделяются средства и на пенсии. Такая ситуация во всех районах области.

А. Воронцов:

- Благодаря губернатору Омской области А.Л. Буркову в регион выделено дополнительно 12 миллиардов рублей, скажется ли это как-то на благополучии района?

В. Девятериков:

- Александр Леонидович действительно активно работает в плане привлечения дополнительного финансирования в регион. Основные финансы будут потрачены на исполнение майских указов Президента Российской Федерации (повышение заработной платы работникам бюджетной сферы), а также на строительство и ремонт дорог.

А. Воронцов:

- Скажите, когда будет сдан тридцатитрёхквартирный дом, и кто в него будет заселяться?

В. Девятериков:

- Дом, надеюсь, мы сдадим 31 декабря текущего года. Хотя есть определённые сложности. Так, ёмкости для газа, который будет подаваться в квартиры, изготавливаются в городе Саратове. Если поставщики выдержат сроки, то перед новым годом будет заселение. Новосёлами станут работники социальной сферы: врачи, учителя, работники культуры. Квартиры будут служебные, приватизировать их будет возможно только после того, как специалист отработает в районе двадцать лет.

В. Иванов:

- С нового года начнёт действовать закон о вывозе мусора. Как всё это будет происходить в нашем районе? Как это будет оплачиваться? Как быть со строительным мусором?

В. Девятериков:

- Вывозить и утилизировать твёрдые бытовые отходы в нашем регионе будет выигравшая торги компания ООО «Магнит». Губернатором Омской области после нового года будет выделено 300 миллионов рублей для строительства накопительных площадок и покупки контейнеров для мусора. Согласно расчётам, исходя из численности населения, наш район получит порядка 8 миллионов рублей для организации чуть больше 130 накопительных площадок в бетонном исполнении. ООО «Магнит» проводит торги с целью определиться с организацией, которая будет вывозить мусор. Предположительно три раза в недёлю будут приходить автомобили и забирать накопившийся мусор. Все бытовые отходы будут накапливаться в одном контейнере без сортировки. Тариф определится позже, оплата по нему будет проходить через компанию, в которую мы платим за электроэнергию. Как только у нас будет появляться дополнительная информация по этому вопросу, она будет доводиться до населения.

В. Лисин:

- На сессии возник вопрос о возобновлении маршрутов Омск – Низовое и Омск – Карбыза, нельзя ли подключить депутатов Законодательного Собрания к решению этого вопроса?

В. Девятериков:

- Идёт много разговоров о способах сделать облавтотранспорт рентабельным. Нам предлагают оптимизировать расходы, не сокращая маршруты. Так, например, для открытия автобусного сообщения Омск – Низовое – Гузенево, должна быть обязательная его рентабельность. На конечной точке маршрута в Гузенево необходимо построить гараж, принять там на работу водителя. Если принять во внимание, что в период распутицы до этой деревни дорога для данного вида транспорта не пригодна, при таком раскладе нам заново открыть маршрут Омск – Низовое – Гузенево не предоставляется возможным. Автобус может пойти по этому маршруту, если будет принят свободный тариф, который будет оправдывать все расходы. Или полностью субсидировать все маршруты Омскоблавтотранс, а это плюс 300 миллионов к областному бюджету.

В. Лисин:

- Каковы перспективы развития туризма в районе?

В. Девятериков:

- Муромцевский район имеет многоотраслевую экономику. Природно-климатические особенности позволяют нам заниматься сельским хозяйством, лесопереработкой и туризмом. Первая туристическая база появилась в Артыне в начале 70 годов прошлого века. Уже тогда было понятно, что у нас можно наладить отдых. Сегодня президентом определён приоритет развития внутреннего туризма, с целью минимизировать вывоз финансов за границу. В Омской области развивать это направление можно практически только у нас. Этот сегмент экономики будет работать, если частный бизнес начнёт вкладывать в него деньги. Муромцевский район ежедневно готов принимать 1800 гостей, которых можно разместить у нас для проживания. Результат неплохой, но требующий увеличения в несколько раз. Вокруг туристического бизнеса создаются рабочие места. Гостям необходимы продукты, производимые как в сельском хозяйстве, так и дикорастущие. Около двухсот человек в нашем районе реализуют дикорастущую продукцию туристам. Для регулирования этих отношений и аккумулирования вокруг себя представителей туристического бизнеса создано казённое учреждение «Пять озёр», у его специалистов есть понимание, в каком направлении двигаться. Как результат работы — появление гостиницы в Петропавловке, хостела в Муромцево, базы отдыха в Игоревке и многого другого. В летний период каждый житель района может сдавать в аренду лишнюю площадь приезжим гостям, оказывать услуги питания или транспортировки. Необходимо привлечь в этот процесс наших земляков.

А. Воронцов:

- Что делается в плане капитального ремонта водопроводной сети в райцентре?

В. Девятериков:

- Сегодня данная проблема остро стоит не только в райцентре, а практически во всех насёленных пунктах района. Действующие скважины водопроводные сети отработали свой ресурс и выходят из строя. В нескольких поселениях перед началом зимы участились порывы. Сегодня по инициативе губернатора стартует программа «Чистая вода», если будут выделяться средства, мы будем в ней участвовать, чтобы форсировать эту работу будем менять скважины и водопроводы.

Что касается муромцевского водопровода, то здесь объём работ большой, в одночасье его не выполнишь. Каждый год мы от одного до полутора километров сети меняем, финансируется это из собственных средств.

В. Филимонов:

- Будет ли в Петропавловке построена объездная дорога, которая заберёт поток автотранспорта с центральной площади? Действительно ли, что с нового года будет резкое подорожание на древесину?

В. Девятериков:

- По первому вопросу отвечу, что пока идёт строительство новой школы, доставка материалов осуществляется через центр посёлка. Да, объездная дорога необходима, по завершении строительства будем думать о том, как её построить.

А по второму вопросу хочу с вами поговорить о проблеме подорожания леса и о многом другом. В частности, о статье В. Халилеева «Лесные короли», в которой он пытается сломать налаженную систему снабжения населения дровами, которая признана в Омской области лучшей. Сегодня посредством муниципальных заказов, через предпринимателей люди получают древесину для отопления. Требования вернуть простые аукционы, на которых изначальная цена возрастает самое мало в три раза, не только ударит по бюджету каждого жителя, но может оставить наш район без топлива, так как выигравший аукцион не обязан снабжать дровами местных жителей, лесом он распоряжается по своему усмотрению.

В течение полутора лет обвинения в коррупции через партийную газету и публикации на интернет-ресурсах отнимают добрую половину времени специалистов администрации МР на ответы надзорным органам. При этом все публикации отрицательно влияют на имидж района, а в связи с этим очень трудно привлечь в экономику частные инвестиции, молодых специалистов. Привлечение средств и различных ресурсов — это огромная работа. Сегодня просто недопустимо подобным образом чернить свою малую родину. Партийную организацию района, если, конечно, это не ваша позиция, я прошу повлиять на сложившуюся ситуацию. Если мы хотим совместно развивать наш район, давайте это делать сообща, привлекать как бюджетные деньги, так и средства инвесторов, создавать рабочие места.

Давайте не будем верить слухам и ссылаться на непроверенные данные. Если у вас есть какой-то вопрос, придите и спросите или у профильного заместителя, или у меня. Я всегда открыт для разговора. В средства массовой информация должны поступать только проверенные данные.

В. Полынцев:

- Безбрежной демократии, в прессе (когда пишу, что хочу) не должно быть. Нельзя писать, опираясь на непроверенные факты. Многие вопросы могли не возникнуть, если бы в официальной местной прессе жизнь района освещалась подробней. Необходимо публиковать и критические материалы.

В. Девятериков:

- Сегодня, когда о районе публикуется много негативного материала в интернет-ресурсах, недопустимо делать это и в «Знамёнке». Согласен, что в прессе должен быть симбиоз положительного и отрицательного, но это должно быть во всех источниках информации.

По окончании беседы В. Лисин как один из организаторов поблагодарил главу администрации муниципального района за откровенный разговор. Все собравшиеся высказали пожелание, чтобы подобные встречи стали традиционными.

Записал Андрей Фролов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

59