16+

«Знамя Труда», еженедельная газета Муромцевского района Омской области

Главная / Статьи / Дела и проблемы текущего года
30.11.2018 11:47
  • 41
  • 1

Категории:

Дела и проблемы текущего года

Круг обязанностей глав сельских поселений очень широк. В процессе работы им приходится решать вопросы различного характера. При всём разнообразии проблем и задач остаётся неизменным одно — обеспечение жизнедеятельности на вверенной им территории и создание благоприятных условий для жизни односельчан.

На прошлой неделе мы побывали в Мысовском сельском поселении и побеседовали с его главой Сергеем Дмитриевым. Разговор начался с того, что мой собеседник положил перед собой еженедельник, при этом пояснил, что здесь записаны все дела и проблемы этого года, что планировалось сделать, что сделано, а если нет, то по каким причинам. Всё это помогает при подготовке ежегодных отчётов перед населением. Каждый житель поселения должен знать, что в течение года было сделано.

В летний период на всех кладбищах поселения были оборудованы мусорные площадки и построены туалеты. Все это находится за территорией кладбища, огорожено забором и обозначено табличками. На Мысу новшество прижилось, за забор мусор выкидывать перестали, теперь он складируется на площадке. За лето было набрано и вывезено три тракторных телеги.

В этом году проведён большой ремонт уличного освещения. Летние грозы привели в негодность большое количество ламп освещения (около 40 штук), пришлось приобретать новые. Заменили опоры уличного освещения в селе Мыс по улицам Луговая и Совхозная, для монтажа линий пришлось протянуть 5 километров кабеля и установить 5 фонарей. В деревне Дурново был освещён проулок, при этом использовались два мощных прожектора, установленных на опоры и направленных друг на друга. Пять лет назад было всего 36 фонарей на 4 населённых пункта поселения, сегодня их более 200.

Одна из задач, над которой сегодня работает С. Дмитриев, — наполнение бюджета поселения. Доход можно получить, если оформить невостребованные земельные доли в собственность поселения и сдавать их в аренду. При этом возникает другая сложность — нужно найти добросовестного арендатора, который бы эффективно использовал землю и регулярно рассчитывался за неё. Администрация поселения в этом направлении в рамках своей компетенции готова рассмотреть любые предложения. Сегодня на территории поселения есть незанятые сенокосы, места для пастбища скота и земли, пригодные для пашни, то есть начальная база для занятия животноводством.

В день, когда мы беседовали с Сергеем Юрьевичем, он занимался решением злободневной проблемы — нехваткой воды в селе Мыс. Пришла в негодность последняя рабочая скважина. Сегодня в экстренном порядке готовятся к эксплуатации две законсервированные ранее. Водопроводные линии, проложенные к ним десятки лет назад, пришли в негодность, уже более шестисот метров трубопровода восстановлено, и работа еще продолжается. В связи с этой проблемой глава поселения благодарит жителей за понимание и терпение, так как за всё время неполадок жалоб и нареканий в его адрес не поступило. На данное время в селе только техническая вода, и из-за частых порывов в сети водопровода нельзя создать достаточного давления для подачи воды на окраины населённого пункта. Но над этой проблемой продолжают трудиться рабочие и специалисты ООО «Водоканал», в ближайшем времени ситуация стабилизируется.

Для очистки дорог поселения есть все необходимое, а именно: ГСМ, техника и люди. Последствия каждого снегопада устраняются оперативно.

В следующем году на Мысу ожидается строительство модульного ФАПа, площадка под него определена, необходимые коммуникации уже давно подведены. Большие надежды у главы поселения и на строительство новой модульной котельной для отопления помещений социальной сферы села. Для нового теплоисточника уже найдена хорошая и ровная площадка, расположенная неподалеку от старой котельной.

Беседовал Андрей Фролов.

Фото автора.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Вверх