16+

«Знамя Труда», еженедельная газета Муромцевского района Омской области

Главная / Статьи / «Восприятие и мироощущение населением своего региона искажено», - считает глава региона А. Бурков
30.11.2018 09:47
  • 9
  • 1

Категории:

«Восприятие и мироощущение населением своего региона искажено», - считает глава региона А. Бурков

На прошлой неделе состоялась встреча губернатора региона с главными редакторами районных газет. На ней говорили не только о проблемах, но и о том, что люди оценивают положительно.

Ключевая тема, которую затронул Александр Бурков – отношение людей к собственному региону. Александр Леонидович считает, что главная проблема здесь — в восприятии нашего региона — это наша ментальность, проблема в головах людей, что мы живем в плохом регионе. Восприятие и мироощущение населения немного искажено. Это, по мнению губернатора, не соответствует действительности. «Я посетил 75 регионов, где-то был не по одному разу и могу с уверенностью сказать, что в некоторых живут люди хуже. Взять, к примеру, Урал: жизнь там хуже. Уровень наших хозяйств и домохозяйств выше. Да, у нас есть проблемы с водой, дорогами, медициной, образованием. Даже если это так, тогда давайте говорить, как сделать лучше. Но это не значит, что люди должны ненавидеть свою землю. Люди должны любить свой город, свой район, свое село», — убежден губернатор.

В ходе разговора А.Л. Бурков остановился и на других важных для всех районов проблемах, таких как строительство жилья, дорог, снабжение населения водой.

Строительство жилья в районах — это то, за счет чего мы можем привлечь специалистов разных направлений в район, считает губернатор. Ни для кого не секрет, что молодые специалисты, получив свой миллион, покупают жилье в городе, а отработав в селе положенный срок, уезжают. «Поэтому на заседании правительства мы пришли к мнению, что нужно строить жилье, которое не подлежит приватизации. Главы районов настаивают также на том, чтобы начать строительство жилья не только в райцентрах, но и в селах. Там мы будем закладывать одно- двухквартирные дома на земле. Но в основном в 2019 году мы будем строить в тех районах, где есть недостроенные объекты, т. е. там, где минимальные затраты на строительство», — сказал Л. Бурков.

Больная тема для нашего региона – чистая вода. На 2019 год мы попали в программу «Чистая вода» с предварительным финансированием в 68 млн рублей, на последующие годы эта сумма будет увеличиваться. «Что для нас важно: нам удалось убедить федеральных чиновников в том, чтобы решение по строительству объектов по воде регионы принимали сами (до этого они строились только в городах). Об этом просили губернаторы многих регионов. Нас поняли и сегодня мы будем строить в районах», — сказал А. Бурков.

Приоритетной темой по- прежнему является тема строительства дорог в районах. По дорогам было задано много вопросов. На что Александр Леонидович ответил: «Я понимаю вашу критику, и она вполне обоснована. И я сам, и мои заместители, и руководители ведомств знают об этом. Знают и понимают всю сложность дорожной ситуации и в федеральном центре. Уже два года на территории всей страны реализуется программа «Безопасные и качественные дороги». И если раньше она предполагала финансирование ремонта только дорог в рамках агломерации – а это город и 50 километров за его пределами, то сейчас расширилось не только финансирование, но и география проекта: теперь на федеральные средства мы сможем ремонтировать дороги за пределами 50-километровой зоны. В ближайшие пять лет (2019 — 2024 годы) из федерального бюджета на ремонт региональных дорог будет направлено 14 млрд рублей. Отремонтируем около 1 тысячи км дорог».

Отвечая на вопрос по проведению форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана, глава региона сказал: «Мы готовы к приему такого мероприятия в следующем году и уже на этой неделе начнем первые шаги по формированию оргкомитета. Вопросы культурной программы нас не пугают, нам есть что показать гостям и чем удивить их. С точки зрения подготовки городской инфраструктуры нам, конечно, потребуется проделать большой объем работ в очень сжатые сроки – в течение года предстоит навести порядок на наших улицах, проработать инфраструктурные вопросы. Граждане соседнего государства Казахстан посещают Омскую область не только для знакомства с историко-культурным потенциалом региона, но и с целью получения образования и услуг в сфере медицины. Большое количество студентов Казахстана учатся в вузах и сузах Омской области.

Важно понимать, что Казахстан является основным стратегическим партнером Омской области в плане туризма – не только благодаря географическому положению, но и уже налаженным экономическим связям».

На вопрос, как Вы оцениваете работу по разработке Стратегии развития районов, А. Бурков ответил: «Сегодня Правительство Омской области завершает разработку региональной Стратегии социально-экономического развития на период до 2030 года. И все муниципалитеты включены в эту работу.

Хочу отметить, что региональная Стратегия – это наш общий документ. Мы осознанно изменили подход к ее формированию, отошли от практики, когда приоритеты развития определяются в министерских кабинетах и предложили районам подумать о своих перспективах и возможностях роста, определить планы, которые позволят Омской области выполнить задачи развития экономики и улучшить условия жизни граждан в каждом муниципалитете.

На согласительных комиссиях, которые прошли в августе этого года с участием членов регионального Правительства, каждый район представил свои программы. Их детальное обсуждение позволило выявить сильные и слабые места, определить пробелы и «несостыковки» планирования.

Это касается планов территориального развития, строительства и реконструкции объектов инженерной инфраструктуры, дорог, которые должны быть увязаны с перспективами реализации инвестиционных проектов. С учетом представленных районами предложений сейчас дорабатывается план развития инфраструктуры, который станет частью региональной Стратегии до 2030 года.

Эти проекты разные, но объединяет их общая цель – создание новых рабочих мест, развитие в приоритетном порядке предприятий по производству качественного продукта. Большое внимание в муниципальных стратегиях уделяется повышению эффективности сельского хозяйства. В ряде районов будут созданы и получат развитие селекционные центры зерновых культур. Для районов северной зоны крайне важными для развития экономики остаются добывающая и лесоперерабатывающая отрасли. Традиционно север области выращивает лен-долгунец, данная отрасль растениеводства получит дальнейшее развитие, в Тарском районе предлагается создание льноперерабатывающего предприятия. Ряд проектов будет нацелен на развитие инфраструктуры туризма федерального уровня, например, в Большереченском и Большеуковском районах.

И конечно, муниципалитеты планируют обустройство своих территорий: детских садов, школ, больниц, ФАПов, сельских клубов, спортивных площадок. Это тоже станет частью региональной Стратегии».

Звучали также и другие вопросы, на которые редакторы получили исчерпывающие ответы. Это внедрение с 1 января 2019 года оплаты за твердые бытовые отходы, о структурных изменениях в Правительстве региона, о строительстве ФАПов в области, о строительстве школ в следующем году и другие.

На встрече глава региона выразил признательность коллективам редакций за активное участие в выборной кампании и вручил главным редакторам благодарственные письма.

Зоя ЖУК.

Наш вопрос губернатору

Александр Леонидович, в Муромцево построен 33-квартирный благоустроенный дом. В него уже подведено центральное отопление. Сейчас идут работы по строительству газораспределительной и канализационной систем с расчетом на два 33-квартирных дома. Планируется ли выделение средств из областного бюджета на строительство еще одного многоквартирного дома в следующем году?

А.Л. Бурков ответил: «Мы закладываем в бюджете средства на строительство второго 33-квартирного дома в Муромцево. Здесь уже затрачены большие средства и все готово: имеется типовой проект, сделаны сети для двух домов, имеются все коммуникации, и было бы глупо не использовать это».

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

30.11.2018 - 30.12.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Вверх