16+

«Знамя Труда», еженедельная газета Муромцевского района Омской области

Главная / Статьи / Хозяйство нужно людям
07.11.2018 11:02
  • 27
  • 7

Хозяйство нужно людям

Прошедшая неделя побаловала хлеборобов хорошей погодой. Воспользовавшись таким подарком природы, мы побывали в крестьянско-фермерском хозяйстве С.И. Степанова, зарегистрированном в Костинском сельском поселении. Поля, которые обрабатывают механизаторы этого хозяйства, расположены вдоль дороги на деревню Большеникольск. В прошлый четверг мы пообщались с механизаторами на окраине вышеназванного населённого пункта, где базируется техника КФХ.

Скопление техники и оживлённое движение около комбайнов было видно издалека. И хотя было около половины одиннадцатого утра, техника в поле ещё не выходила. Причина тому — выпавший за день до этого небольшой снег, который, правда, уже сошёл, намочив и без того влажную почву.

Глава фермерского хозяйства Сергей Степанов заканчивал осмотр комбайна, которому вскоре выходить на жатву. В ходе беседы Сергей Иванович рассказал, что ежегодная общая обрабатываемая площадь около 500 гектаров (100 из них — под парами). Из культур преобладает пшеница. Основные сорта: «памяти Азиева» и «мариинка». Каждый год на семена засыпается сто тонн зерна в специально оборудованное помещение. Перед длительным хранением пшеница проходит обработку на зерносушильном комплексе, который расположен в селе Костино.

На уборке задействовано четыре комбайна. Общая нагрузка на один агрегат — 100 гектаров, это оптимальное количество для быстрой уборки. В этом году жатва затянулась из-за небывалого переувлажнения почвы. На некоторых полях стояли огромные лужи воды, где-то комбайны тонули во влажной почве, и их приходилось вытаскивать тракторами. В среднем ежедневно обмолачивалось пшеницы на площади около сорока гектаров. Был в эту уборку и своеобразный рекорд — в погожий день, работая с раннего утра до темна, убрали зерновых на 70 гектарах хлебной нивы. На момент нашей беседы, а это было 25 октября, работы хлеборобам оставалось на два дня, забегая вперед, отметим, что с поставленной задачей земледельцы справились, закончили уборку до наступления плохой погоды.

Техникой, на которой работают механизаторы, можно восхищаться в плане её долголетия. Самому возрастному комбайну в этом году исполнилось 40 лет, а самый молодой сошёл с конвейера всего на 6 лет позже. Несмотря на это, зерноуборочные комбайны не выглядят ветхо, они, как и прежде, готовы к работе. Секрет долголетия техники в руках механизаторов, которые знают в своей машине каждый винтик, каждую гайку и при работе не допускают лишних нагрузок. Да и сидят за штурвалами те, кто отработали комбайнёрами десятки лет, те, кто передали в КФХ свои паевые земли и полученное за это зерно вложили в подсобное хозяйство, за счёт которого живут сами вместе с детьми и внуками.

В словах, сказанных главой КФХ Сергеем Степановым, что его только техника, а земля и рабочие руки — жителей деревни Большеникольск, заложен глубокий смысл. Как и раньше, для крестьян земля — кормилица, источник жизни и благосостояния. А о том, что сегодня в деревне в каждый дом заведена вода и есть современные стиральные машинки, говорят сами жители. Да и практически в каждом семье есть легковой автомобиль, а то и не один, тоже показатель благосостояния.

В нашей беседе из уст В. Козырева прозвучала народная мудрость, что крестьянин как таловый куст, сколько его ни гни и ни вырубай, он все равно будет расти. Вот и в этой деревне жители живут, объединившись вокруг хозяйства Сергея Степанова, вроде бы и ничего общего, а по сути, единый организм, переживший трудные для крестьянства годы. Наверно, в этом секрет долголетия и стабильности КФХ, потому что оно нужно людям.

Андрей Фролов.

Фото Зои Жук.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

07.11.2018 - 07.12.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Вверх