16+

«Знамя Труда», еженедельная газета Муромцевского района Омской области

Главная / Статьи / Александр Бурков расставил приоритеты
07.11.2018 10:55
  • 5

Категории:

Александр Бурков расставил приоритеты

Глава региона обратился

к правительству и депутатам Законодательного Собрания с бюджетным посланием.

В докладе прозвучали основные направления экономической и социальной политики региона до 2021 года. В зале регионального правительства присутствовали депутаты Госдумы, мэр Омска Оксана Фадина, депутаты Заксобрания и горсовета, сенаторы от Омской области, главы районов и сельских поселений.

В ходе своего выступления Александр Бурков поставил новые задачи перед кабинетом министров. Среди них: подготовка проектной документации для строительства крупных медицинских центров в районах области, строительство жилья для молодых специалистов на селе, создание Ассоциации экспортеров Омской области, подготовка к Дельфийским играм, которые пройдут в Омске в 2020 году... В целом в следующем году работа правительства сохранит социальный приоритет в работе. Бюджетное послание губернатора Омской области принято за основу при подготовке проекта бюджета на предстоящий период.

Параметры бюджета на 2019 год уже известны. Предполагается, что доходная часть составит 77,5 млрд рублей, расходы – 77 млрд рублей. При этом пока не учитывались дотации на сбалансированность и ряд целевых трансфертов, в том числе тех, которые поступят на реализацию мероприятий в рамках нацпроектов.

Доклад Александра Буркова ждали с большим интересом. Прежде всего потому, что он только что был выбран жителями главой региона.

Безусловно, главным ориентиром в работе правительства станет выполнение национальных проектов, обозначенных Президентом РФ. Об этом Александр Бурков сказал сразу. Но нельзя было не обратить внимание и на то, какое большое значение он уделяет строительству новых объектов в городе и районах области. Речь шла о новых больницах, ФАПах, школах, детских садах, дорогах, жилье, новых предприятиях и логистических центрах. Строительство – это развитие для региона. Именно поэтому губернатор открыто раскритиковал действующие в Омской области сроки получения разрешения на строительство. Некоторые инвесторы, как оказалось, ждут по полгода.

По твердому убеждению губернатора, необходимо обновить порядок взаимодействия в формате «единого окна», добиться реального сокращения сроков процедур, прозрачности процесса и максимальной заинтересованности всех органов власти.

Форум партнеров

Омская делегация приняла участие в российско-

немецком культурно-деловом форуме в Новосибирске.

Среди участников – представители власти, бизнеса, ученые, иностранные инвесторы. В торжественном открытии форума приняли участие полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, Президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев Генрих Мартенс. Перед участниками форума выступил губернатор Омской области. Александр Бурков подчеркнул: благодаря истории динамично развивающихся российско-германских отношений два наших государства обречены на многолетнюю дружбу и рассказал об опыте сотрудничества двух народов в Омской области.

Почему для Омской области было важно участвовать в форуме? Во-первых, в омском регионе межконфессиональным отношениям всегда уделялось особое внимание. Во-вторых, немецкая диаспора самая многочисленная из представителей европейских народов. В нашем регионе более 50 000 немцев. И в основном они проживают в Азовском национальном районе, который считается вторым по численности компактного проживания немцев в стране после Алтайского края.

При поддержке Правительства Омской области в регионе открыт культурно-деловой центр «Российско-Немецкий дом». В регионе сегодня работают более трех десятков предприятий, учредителями которых являются компании и граждане Германии. По итогам 2017 года взаимный товарооборот ФРГ и Омской области увеличился на 79% по сравнению с 2016 годом, и составил 60,5 млн долларов.

Комсомол отметил столетие

В Концертном зале омской филармонии прошло торжественное собрание, посвященное юбилею ВЛКСМ.

На встречу были приглашены представители органов власти, общественных объединений, ветеранских организаций. Почетными гостями праздника стали ветераны комсомольского движения. Поздравить юбиляров пришли активисты молодежных организаций — «Молодая гвардия», «Волонтеры Победы» — представители поисковых отрядов, студенты, школьники.

Много говорилось в ходе торжественного собрания о подвигах наших земляков-комсомольцев: героев Великой Отечественной войны на фронте и в тылу, героев ударных строек, покорителей целины и космоса, защитников интересов Отечества в горячих точках. Отмечалось, что это были поколения созидателей, мечтателей, первопроходцев. 22 улицы Омска носят имена комсомольцев-омичей, Героев Советского Союза, отдавших свои жизни, защищая Родину. Комсомольцы осваивали целину, работали на ударных стройках по возведению важных для города промышленных, культурных, спортивных объектов. В концертном зале звучали попурри комсомольских песен: «Главное, ребята, сердцем не стареть», «Девчата», «Комсомольцы-добровольцы». Аплодисментами были встречены полюбившиеся песни «Не расстанусь с комсомолом», «Любовь, комсомол и весна».

Если даже бегло изучить историю молодежной организации, то невольно приходишь к мысли, что комсомольцы до 1990 года были причастны практически к каждой крупной стройке, причем как в городе, так и в районах области. Они участвовали в возведении крупных хозяйств на селе, строили нефтезавод, ТЭЦ, дороги и мосты, школы и детские сады и т.д. Каждому представителю старшего поколения есть что вспомнить и рассказать о комсомоле. И не только песни у костра, а реальные дела.

Переговоры на высшем уровне

Александр Бурков в Москве провел рабочие встречи в федеральных Минстрое, Минсельхозе и Минфине.

В ходе переговоров с руководителями ведомств глава омского региона обсудил возможности привлечения дополнительных средств из федерального центра на участие региона в национальных проектах.

30 октября Александр Бурков принял участие в заседании Правительственной комиссии по региональному развитию в РФ под руководством заместителя председателя правительства РФ Виталия Мутко.

Александр Бурков обосновал объективную потребность получения регионом в 2019 году общего объема нецелевой поддержки на уровне, сопоставимом с уровнем 2018 года. Напомним, уже известно, что дотация на выравнивание бюджетной обеспеченности в следующем году региону будет увеличена на 800 млн рублей к уровню текущего года. По итогам комиссии руководство региона ожидает получить информацию о подходах к распределению в 2019 году дотации на сбалансированность, которая при формировании бюджета текущего года была предоставлена Омской области в максимальном объеме в 8,56 млрд рублей.

Уборочная завершается

До первых снегов хлеб на полях удалось убрать почти на 100 процентов.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максима Чекусова, намолочено 3 млн 200 тысяч тонн, что является весьма неплохим результатом с учетом аномальной осенней погоды. Урожайность наивысшая за последние 7 лет – это 17,4 центнера с гектара. Зерно, как заверил министр, на 75 процентов продовольственное. Что касается масличных культур, то в этом сезоне цены на них достаточно высокие, поэтому аграриям удастся неплохо заработать. А вот обычных потребителей сильно волнуют прогнозы по стоимости хлеба. Сегодня он остается одним из самых дешевых в Сибири. По оценкам экспертов, скорее всего, ситуация кардинально не изменится.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

07.11.2018 - 07.12.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Вверх