16+

«Знамя Труда», еженедельная газета Муромцевского района Омской области

Главная / Статьи / Старой ферме новую жизнь
02.11.2018 08:34
  • 13

Старой ферме новую жизнь

На территории Артынского сельского поселения в 80 годы прошлого века был колхоз «Заветы Ленина», хозяйство с развитым животноводством. Правопреемник этого сельхозпроизводителя — ООО «Иртыш» — отказалось от содержания скота и сделало ставку только на зерноводство. Но благоприятные природные условия Прииртышья создали предпосылки для разведения крупного рогатого скота. Да и жизнь не стоит на месте, поэтому на территории поселения появились крестьянско-фермерские хозяйства, выбравшие животноводство приоритетным направлением в работе.В одной из рабочих поездок по хозяйствам района главы администрации В.В. Девятерикова и начальника управления сельского хозяйства М.А. Печенина принял участие и автор этого материала. В тот день мы побывали на территории хозяйств Дмитрия Иванова и Сергея Гудимова.

После того как был продан последний скот, помещения карташовской фермы опустели, за много лет они обветшали, но не были разобраны. Сегодня их обустраивают новые владельцы. Одно из хозяйств, находящееся в стадии формирования, организовали переселенцы из Казахстана.

Сергея Гудимова мы не застали на месте, он уехал закупать скот. Встретил нас молодой общительный парень Денис Карачевцев, как он представился, — заместитель генерального директора. На территории в это время кипела работа, двое рабочих трудились над ограждением.

В ходе обзорной экскурсии из уст Дениса мы услышали, что для зимовки скота практически уже всё готово. В одном помещении отремонтирована крыша, вставлены окна, забетонирован пол. Само оно разделено на зоны: постоянного пребывания животных, санитарной обработки, родильного отделения. В другом помещении планируется сделать склад для хранения фуража. Отдельно определено место для сеновала. Восстановлена и разработана старая скважина для забора воды. Также выделено гаражное помещение для хранения техники в зимний период. Трактор и некоторое прицепное оборудование привезено из Казахстана. Следует добавить, что переселенцы уже купили дом в Артыне, правда, на обустройство его времени не хватает, так как на ферме много работы. У новых фермеров большие планы, они предполагают довести поголовье скота до 500 единиц.

Рядом находится территория КФХ Дмитрия Иванова, ориентированное на разведение крупного рогатого скота мясного направления. В 2017 году глава хозяйства получил грант на развитие семейной животноводческой фермы. На эти средства была закуплена 51 нетель породы герефорд. Куплена техника для создания кормовой базы и ухода за животными. Совсем недавно приобретён кормоуборочный комбайн «Штерн». Сегодня здесь хотят освоить новую технологию заготовки сенажа в рулонах. От купленных нетелей в эту зиму ожидается приплод. В этом хозяйстве уже организовано четыре рабочих места.

На ферме КФХ мы застали управляющего Владимира Иванова, он только что привёз с полей рулоны с сеном. Владимир Иванович пояснил, что в одном из помещений идёт подготовка к размещению скота: удалены лишние металлические части, частично отремонтирована крыша. Сегодня скот ежедневно выгоняется на пастбище, а ближе к зиме будет поставлен на зимовку в помещение.

Два фермерских хозяйства, конечно, нельзя сравнить по объёмам производства с бывшим колхозом «Заветы Ленина». Но, будем надеяться, что это только начало в возрождении животноводства муромцевского Прииртышья. Придёт время, и снова на обширных лугах близ Артына будут пастись большие стада крупного рогатого скота.

Андрей Фролов.

Фото автора.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

02.11.2018 - 02.12.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Вверх