Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

25.10.2018 15:04 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 25.10.2018 г.

Лесная отрасль: что сделано, и куда двигаться

В прошлую пятницу в зале заседаний администрации Муромцевского муниципального района прошло рабочее совещание, на котором рассматривались вопросы о снабжении населения района древесиной для собственных нужд (для отопления) и о состоянии лесной отрасли и лесоперерабатывающей промышленности в нашем районе. На заседании присутствовали: глава Муромцевского муниципального района В.В. Девятериков, начальник Главного управления лесного хозяйства Омской области С.В. Максимов, руководители предприятий и учреждений, работающих в лесной отрасли, главы сельских поселений, предприниматели, обеспечивающие население района древесиной.Как сегодня дрова готовят

С докладами об организации обеспечения населения твёрдым топливом (дровами) выступили начальник отдела Муромцевского лесничества С.В. Ненашев и директор САУ «Муромцевский лесхоз» А.В. Добычин. В обоих выступлениях прозвучало, что сложившаяся схема обеспечения жителей района дровами, в которой принимают участие как лесничество с лесхозом, так и предприниматели, устраивает все слои населения, и что-то сегодня менять неразумно.

В кратких выступлениях глав Костинского и Пореченского сельских поселений В.Н. Сыроежкина и Г.М. Ананьева соответственно было отмечено, что от населения в последние годы жалоб и нареканий не поступало. А об организации выделения делян было отмечено следующее: для малочисленных поселений приемлем вариант работы с лесничеством, когда нужно собрать все необходимые документы и отвезти в Муромцево. Для поселений с большим количеством граждан оформление документации на месте (так работает лесхоз) более приемлемо.

В ходе обсуждения Виктор Николаевич поднял вопрос о сохранности дорог в поселениях. Вывозя дрова из делян, предприниматели используют вездеходы и разбивают лесные дороги, нарезая колеи как на сенокосных лугах, так и на хлебных полях. За причинённый вред землям сельхозназначения необходимо наказывать в административном порядке, а «убитые» дороги восстанавливать должен виновный.

Заместитель главы Муромцевского муниципального района В.И. Лавренов констатировал, что в нашем районе основной вид топлива — это дрова, сегодня потребность населения — около 100 тысяч кубов в год. После сокращения штатов в лесхозах (были упразднены лесники) отвод делян населению стал больным вопросом. В последние пять лет эта проблема была устранена, а вместе с ним и снята социальная напряжённость. Штатное расписание лесничества и лесхоза, вместе взятых, не позволит в установленные государством сроки обеспечить дровами всё население района. Выход из сложившейся ситуации — муниципальные заказы и работа предпринимателей, многие из них обеспечивают дровами котельные, отапливающие социальные объекты. Сегодня мы стали меньше тратить средств на закупку угля, направляя деньги на выплаты рабочим, занятым на заготовке древесины.

Открытый диалог с главным лесничим региона

Отвечая на поступившие вопросы, Сергей Викторович Максимов отметил, что на сегодня наш район ставят в пример другим в том, как необходимо наладить работу по обеспечению населения дровами.

После нового года цена на древесину (на корню) на собственные нужды в лесничестве должна подняться в связи с федеральной индексацией цен, и тогда она сравняется с ценой в лесхозе и у предпринимателей.

Ситуация с подтоплением и большим уровнем грунтовых вод сегодня — беда всего региона, и единственный правильный путь решения этой проблемы – переход на зимнюю заготовку дров. Это решит много проблем, в том числе и сохранность дорог. Что касается заказника «Аллапы», то большой объём работы уже проведён, и вскоре часть кварталов будет из него выведена, после чего там можно будет готовить дрова. Со следующего года возобновится проведение открытых аукционов, на которых можно будет приобрести дровяную и деловую древесину для предпринимательской деятельности.

Исходя из действующего законодательства, с 2019 разрешат собирать валежник. Вскоре будет сформулировано, что является таковым. И, хотя уже с первого января каждый гражданин получит право в неограниченном количестве брать в лесу данную категорию древесины, торопиться с этим не нужно. Ближе к весне будут разработаны все необходимые требования и разрешения.

Району нужна

развитая экономика

Подводя итоги, Вячеслав Владимирович констатировал, что за последние шесть лет были удовлетворены все запросы предпринимателей и сельхозпроизводителей по выделению хвойной древесины, сформированы деляны и выставлены Главным управлением на открытые аукционы. Лоббировать чьи-то интересы на электронных аукционах нет возможности. Все просьбы предпринимателей по выделению древесины были рассмотрены. Большая часть бизнесменов, работающих в этом направлении, занимается берёзовой древесиной и обеспечивает социально незащищенные слои населения дровами. За пять последних лет в нашем районе появилось 20 официально зарегистрированных небольших предприятий, занимающихся заготовкой древесины. А это дополнительные рабочие места и налоги, поступающие в местный бюджет.

Сегодня очевидно — муниципальные заказы будут, но они коснутся дров для отопления котельных. На сегодня расчётная лесосека в нашем районе — 650 тысяч кубов, осваивается порядка 160 тысяч. Остаток — задел на будущее, возможность предприятиям развиваться и заниматься глубокой переработкой древесины. Району нужна развитая экономика. Лесная отрасль вторая после сельского хозяйства, способная создавать рабочие места и наполнять бюджет.

В тему

Ставка на берёзу

В нашем районе налаживает работу деревоперерабатывающая компания «Зима». На территории бывшего ПМК строятся цеха, и монтируется оборудование по переработке берёзы. Предполагаемые инвестиции в экономику района — около ста миллионов рублей. Руководство предприятия не собирается вывозить из района лес кругляком.

Главный инженер предприятия, выстраивая отношения с предпринимателями, работающими в сфере заготовки древесины, заявил, что предприятие вскоре начнёт работать и готово покупать деловую берёзовую древесину долготьём (от 4 до 6 метров) по цене от 1500 до 2000 тысяч рублей за кубометр.

Предполагаемый месячный объем переработки — около 5 тысяч кубометров. Отходы от производства (горбыль) в целях утилизации будет реализовываться населению по приемлемой цене.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

54