16+

«Знамя Труда», еженедельная газета Муромцевского района Омской области

Главная / Статьи / Дорога, которую они выбрали
25.10.2018 13:59
  • 23
  • 3

Категории:

Дорога, которую они выбрали

В нынешнее воскресенье свой профессиональный праздник отмечают труженики Муромцевского дорожного ремонтно-строительного управления, или, как мы их привыкли коротко называть, — дорожники.

Работники предприятия обеспечивают содержание и эксплуатацию автомобильных дорог протяженностью более трех сотен километров, из которых 220 км – местного значения. Чтобы наш путь был легким и безопасным, им приходится трудиться круглый год в любую погоду.Ни для кого не секрет, что в основном работникам предприятия приходится иметь дело с дорогами, которые долгие годы существовали без капитального ремонта. Непростую задачу по их сбережению и, по возможности, улучшению качества дорожного полотна с большой ответственностью и профессионально выполняет коллектив ДРСУ, возглавляемый Д.А. Роденко.

За последние три года наши дороги стали лучше, это заметно невооруженным глазом. По некоторым проблемным участкам, которые прежде вызывали много нареканий, теперь транспорт передвигается без препятствий. Об этом ремонте мы не раз писали в районной газете. К примеру, сейчас одно удовольствие проехать по улице Мира в райцентре, ведь нынешним летом на всей ее протяженности уложен новый асфальт. «К сожалению, на проведение масштабных работ не хватает средств, — посетовал руководитель. – Тем не менее, автомобилисты района отмечают, что каждый год дороги хотя бы немного, но становятся лучше».

За минувший строительный сезон Муромцевское ДРСУ выполнило достаточно большой объем дорожно-ремонтных работ (хотя и чуть меньше предыдущих двух лет) на сумму около 70 миллионов рублей. Основные крупные объекты, помимо уже названной улицы Мира: ремонт ул. Центральной в селе Бергамак, ремонт дороги Муромцево – Окунево (в пределах деревни Лисино). Отремонтированы два деревянных моста: один — в Артыне (по муниципальному контракту), другой — в Поречье (предупредительно-плановый — за счет средств содержания дорог). Кроме того, произведен ямочный ремонт дорог с твердым покрытием – около 25 тысяч квадратных метров.

Как рассказал нам в беседе руководитель ДРСУ Дмитрий Роденко, они постарались поработать на всех направлениях, ни одну дорогу не забыть и каждой уделить хоть какое-то внимание. Например, трудились в направлении Муромцево – Дурново, Рязаны — Поречье, Муромцево – Рязаны и др. Предприятие заботится и о техническом перевооружении. В этом году за счет собственных средств был приобретен полноприводный тяжелый автогрейдер А-98, на нем доверили работать Анатолию Сенаторову, который уже много лет добросовестно трудится в ДРСУ. Также прикупили бульдозер Т-170, хотя и не новый. В течение сезона механики с трактористами привели его в порядок.

Команда

профессионалов

Достояние коллектива – это, конечно же, люди, работающие здесь. Им по плечу любые сложные задачи, отличает высокий профессионализм и чувство ответственности. А труд дорожников, как известно, очень даже нелегкий.

Два года назад коллектив обновился, на смену ветеранам, ушедшим на заслуженный отдых, пришла молодежь. В этом году пополнили штат опытный автогрейдерист Александр Димаков, механизатор Сергей Глухов, водитель Александр Жидков. Большой стаж работы на предприятии у трактористов Александра Заикина, Михаила Плехова, Василия Синевича. Назовем и водителей, занятых на доставке из Омска песка и щебня — это Андрей Роденков, Сергей Басак, Сергей Довидович, Николай Каплунов, Андрей Щербаков. Каждый день на город уходит по пять машин, за сезон водителями было перевезено около 15 000 тонн строительных материалов.

Сейчас работники ДРСУ трудятся на отсыпке строящегося 33-квартирного дома в Муромцево. Около трех тысяч кубометров грунта уже завезено, и еще пять тысяч предстоит. Параллельно идут работы и по благоустройству на самой территории ДРСУ. В планах руководства запустить к зиме бокс ремонтно-механической мастерской, подвести туда отопление (уже утеплены окна, двери). Близ гаража мы заметили почти восстановленный с нуля трактор К-701. Как пояснил Дмитрий Александрович, к профессиональному празднику ремонт будет завершен. Два трактора на ходу есть, но их не хватает, поэтому решили восстановить еще один. «С мая по сегодняшний день проведена большая работа, завершаем его полную сборку. Большая заслуга в этом механиков Алексея Арсентьева, Юрия Гранкина и механизатора Сергея Глухова. Да и другие механизаторы, рабочие помогали. Каждый элемент Кировца покрашен, перебран, отремонтирован…Отдельное спасибо дорожным рабочим, — в продолжение разговора отметил Д. Роденко, — которые вели ямочный ремонт под руководством Андрея Положенцева, их около 15 человек. Работы на ул. Мира и ул. Центральная проводились под руководством дорожных мастеров Николая Медведева, Андрея Щекатурова».

Как всегда, хорошо сработал небольшой коллектив асфальто-бетонного завода, являющийся структурным подразделением ДРСУ (руководитель Виктор Ильичев). Здесь трудится всего 9 человек, за сезон они выдали около 8000 тонн смеси. Завод за долгие годы эксплуатации (а это 40 лет) ни разу серьезно не ремонтировался. Сейчас он остановлен, идет его капитальный ремонт. В результате улучшится качество выпускаемой продукции. Шесть человек заняты на капремонте, они трудятся без выходных, чтобы до морозов успеть произвести пробный запуск.

Команда профессионалов, которая несмотря на все трудности обеспечивает успешную эксплуатацию автомобильных дорог и сооружений на вверенном участке – так можно охарактеризовать коллектив ДРСУ в целом. В преддверии Дня работников дорожного хозяйства, отмечаемого 21 октября, руководитель поздравил с праздником всех работающих, а также ветеранов, отдавших долгие годы предприятию, пожелал всем здоровья, успехов и терпения.

Ольга Мартынец.

Фото Сергея Свириденко.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

25.10.2018 - 24.11.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Вверх