16+

«Знамя Труда», еженедельная газета Муромцевского района Омской области

Главная / Статьи / Сегодня хороший урожай дорогого стоит
18.10.2018 12:13
  • 13

Сегодня хороший урожай дорогого стоит

Первая неделя октября порадовала земледельцев хорошей погодой, и мы вместе с главным специалистом Управления сельского хозяйства Муромцевского муниципального района Анатолием Юрченко побывали на полях СПК «Поиск». Перед началом осмотра Анатолий Андреевич дал краткий обзор текущей уборочной кампании. По его словам, на момент нашей беседы за день обмолачивалось больше тысячи гектаров зерновых культур. Урожайность — 15,3 центнера с гектара. Лидеры уборки: ОАО «КамКур Агро», ООО «Колхоз Чопозова», ООО «Шадринское», КФХ Иус А.П. Лучшая урожайность на полях ООО «Колхоз Чопозова» и ООО «Шадринское».В этом году очень сложная страда. Чрезвычайная ситуация в районе введена из-за сильных дождей и переувлажнения почвы. В конце августа и сентябре выпало больше двухмесячной нормы осадков. Комбайны тонут на полях, и их приходится вытаскивать тяжёлыми тракторами. Холодная погода и обилие влаги весной затянули посев яровых культур, из-за этого хлеба не успели вызреть. На многих полях даже в начале октября нельзя вести уборку, на это время в районе около 5 тысяч гектаров невызревшей пшеницы. Отсутствие технической возможности и нестабильная погода не позволяют скосить пшеницу и оставить её дозревать в валках.

Тяжёлое финансовое положение ставит руководителей перед выбором убирать сырое зерно и сушить, тратя при этом большие средства, или подождать, пока оно дойдёт на корню, но в этом случае трудно уловить момент уборки, так как даже небольшой дождик вновь намочит зерно. Обещанная компенсация (тяжёлая посевная и увеличение стоимости горючего) пока не поступила. Параллельно работам на полях хозяйства продолжают засыпать семенное зерно в хранилища. Хорошо в этом направлении работают токовые подразделения ООО «Колхоз Чопозова», ООО «Шадринское», КФХ «Иус» А.П.

Пока мы смотрели, как работают механизаторы СПК «Поиск» — в тот день они трудились на поле, засеянном овсом, — мой собеседник более детально рассказал о положении дел в хозяйстве.

В этом хозяйстве в общей сложности около 3400 гектаров пашни. Руководитель предприятия Ю.С. Пимонов, в каком бы сложном финансовом положении ни находилось СПК, старается работать, опираясь на научный подход к земледелию. Так, для защиты растений от сорняков применялись гербициды, от вредителей посевы обрабатывались инсектицидами. При обнаружении такого заболевания, как ржавчина, использовались фунгициды. Большое внимание уделяют в этом хозяйстве и семенному фонду, все зерно, которое будет высеваться, калибруется. В последние годы налажена работа с зябью. Все эти приёмы сказались на урожайности.

Возвращаясь в райцентр, по рекомендации Юрия Сергеевича мы заглянули на пшеничное поле рядом с р. Шайтанка. Здесь как в песне: хлеба по пояс! По оценке специалиста, при благоприятных условиях урожайность должна быть от 25 центнеров с гектара. Корневая система мощная, а это значит, что зерно попало в почву вовремя с соблюдением необходимых технологий. На этом поле наглядно виден весь цикл работ, от пара до обработки от сорняков и вредителей. Сегодня в неблагоприятных погодных условиях, работая на старой технике, вырастить такой хороший урожай – дорогого стоит.

P.S. На сегодняшний день это поле пшеницы убрано. Получен урожай 26 ц/га.

Андрей Фролов.

Фото Сергея Свириденко.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Вверх