16+

«Знамя Труда», еженедельная газета Муромцевского района Омской области

Главная / Статьи / Поездка в чистый бор
18.10.2018 12:07
  • 17

Категории:

Поездка в чистый бор

Ежегодно в начале осени ребята из МСОШ № 1 занимаются очисткой леса от накопившегося за лето мусора, тем самым показывая муромчанам пример бережного отношения к окружающей природе. 28 сентября юные экологи вместе с работниками САУ «Муромцевский лесхоз» провели акцию «Чистый бор».

Красив и богат природными дарами «чистый бор» — так жители района величают лесной массив, расположенный по пути следования в Рязанское поселение. Для муромчан это излюбленное место сбора белых грибов, брусники да и просто отдыха на природе. Вот только не все при этом соблюдают правило: весь мусор забирай с собой, не засоряй лес! Кто-то поступает совсем наоборот.

Как рассказывает руководитель кружка «Школьное лесничество» Ирина Геннадьевна Верещагина, такое ощущение, что жители намеренно привозят из дома в бор мусор. Педагог вместе с ребятами проехали вдоль «чистого бора» на транспорте, предоставленном лесхозом, около 20 километров, то и дело останавливаясь и собирая по пути следы варварского присутствия человека в лесу: бутылки, жестяные банки, пакеты. При том, что работники лесного хозяйства даже выкопали в местах отдыха, где расположены столики и скамейки, специально ямки в земле, чтобы жители хотя бы туда бросали. Мелкий мусор — еще полбеды! Кто-то намеренно привез в лесной массив старый шифер, керамическую плитку, негодные мониторы, обувь, даже использованные взрослые памперсы! Все это и другое «добро» группа ребят из восьми человек, активных участников кружка, терпеливо собирала, чтобы отправить по назначению — на свалку.

Отдельно скажем, что руководитель САУ «Муромцевский лесхоз» Алексей Васильевич Добычин выделил для проведения совместной акции «Чистый бор» два легковых автомобиля для детей, а также грузовой ЗИЛ для отвозки мусора. А вообще школьное лесничество в СОШ № 1 существует уже три с лишним десятка лет, и за годы такого сотрудничества ребят и взрослых сделано множество добрых дел.

Но не только сбором мусора в этот день занимались юные экологи. Они проехали на машинах через весь бор до так называемой «пристани Гомана» — очень красивого места. Затем три с половиной километра шли пешком до Кордон Бергамака, по пути собирали грибы, ели ежевику От деревни, когда-то располагавшейся здесь, сохранилось название да три сиротливо стоящих домишка. Но ребятам повезло пообщаться с коренным ее жителем, ныне проживающим в Омске. Он рассказал, что родился в этих местах, отсюда его отец уходил на фронт. А родной дядя Николай (по фамилии Кистин, но это требует уточнения) в те далекие годы работал на кордоне егерем. Он спас рысь, которая некоторое время жила у него. У егеря не было одной руки, при этом он ходил на охоту на медведя, трудился, защищал и оберегал лес…

Полные ярких впечатлений от красот родной природы и всего услышанного, ребята вернулись домой. И наверное, не так уж и важно, свяжут ли в дальнейшем свою жизнь с работой в лесу. Главное, что вырастут хорошими людьми, любящими свой край, умеющими бережно относиться к природе.

Ольга Мартынец.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Вверх