16+

«Знамя Труда», еженедельная газета Муромцевского района Омской области

Главная / Статьи / Размеренно и без суеты
27.09.2018 10:48
  • 37
  • 2

Размеренно и без суеты

Какая бы ни была плохая погода этой осенью, уборочные работы идут. Конечно, темпы не так высоки, как хотелось бы, но люди работают, и собранный урожай поступает в хранилища. КФХ Гурнович М.В. уже на протяжении нескольких лет занимается выращиванием картофеля. Для этого в хозяйстве приобретена вся необходимая техника, отлажен процесс ухода за культурой от посадки до уборки. Дождливая погода в этом году, а отсюда переувлажнение почвы, не давали возможности зайти на поле специальному комбайну. Начали убирать навесной картофелекопалкой, этот способ уборки более трудоёмкий и затратный, но выжидать было некогда. По технологии работ перед специальным картофелеуборочным комбайном необходимо специальным оборудованием срезать и измельчить бот, оставляя при этом небольшие стебли (около 10 сантиметров). Крестьянская смекалка, всегда выручавшая наших земледельцев, помогла и в этот раз. Измельчающее приспособление теперь не только срезало бот, но и немного рыхлило землю, что позволило ей быстро избавиться от излишней влаги. Вторая часть поля убиралась уже комбайном.

Удобно расположенные поля, а они недалеко от села и складов, позволяют минимально задействовать технику на отвозе урожая, один автомобиль справляется с поставленной задачей. Следует отметить, что в кузов грузовика входит четыре бункера. На поле трудятся всего пять человек: водитель автомобиля, тракторист и трое приёмщиков поступающего картофеля. Все работают размеренно, без суеты.

С поля картофель поступает на склад (их два в хозяйстве), после просушки клубни затариваются в сетки, которые в свою очередь загружаются в полуприцеп мощного тягача. Несмотря на большую грузоподъемность, отгружается не более 24 тонн за один рейс, так как это максимально допустимый вес данного автопоезда на наших дорогах.

В эту уборочную кампанию, заметим не первую, в хозяйстве Михаила Васильевича трудится его ученик, чемпион области по биатлону Андрей Сосковец. Сегодня Андрей — студент последнего (четвертого) курса факультета агрономии Тарского филиала Омского аграрного университета. Для прохождения практики он выбрал родное хозяйство, приехал и помогает землякам. За два года освоил практически весь цикл работ, связанных с агрономией, например, внесение удобрения в почву. Труд в сельском хозяйстве ему по душе. После окончания университета собирается искать работу по профессии. Если будет возможность, готов вернуться как в район, так и родное село. Первые годы, считает будущий молодой специалист, надо обязательно работать на земле. Будущим выпускникам желает отлично сдать ЕГЭ, учиться, получить специальность и возвращаться работать на родину, в том числе и в сельское хозяйство.

Андрей Фролов.

Фото автора.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Вверх