16+

«Знамя Труда», еженедельная газета Муромцевского района Омской области

Главная / Статьи / Новые технологии - в помощь аграриям
27.09.2018 10:44
  • 23
  • 1

Новые технологии - в помощь аграриям

В минувшую пятницу мы побывали в ООО «КамКур Агро». Руководитель хозяйства И.А. Рафальский был на поле. Пока дождь прекратился, уборочные работы развернулись полным фронтом. На зернотоке, куда мы подъехали, тоже кипела работа. Три дня назад здесь запустили в эксплуатацию новый сушильный комплекс, обкатку он прошел успешно. Инженер по технике безопасности Светлана Шпанова подвела нас к чудо-комплексу, который способен переработать 40 тонн зерна в час. В бункер можно засыпать до 60 тонн зерна, доставленного с поля. В процессе сушки оно подается наверх, причем, одновременно производится первичная и вторичная переработка: подработка, сортировка, сушка и прочее – и это уже техника нового поколения, позволяющая более продуктивно работать. Пока в нашем районе камкурцы первыми внедрили такое оборудование, на возведение зерносушильного комплекса у них ушел один год.

Работает зерносушилка на газе. В резервуар неподалеку закачано голубое топливо из расчета на 36 дней, то есть на весь период уборочной страды. Обслуживает автоматизированный комплекс всего два человека. Опытный механизатор и слесарь Александр Замуйлов даже специально прошел обучение, чтобы быть на «ты» с новой техникой.

Хорошая сушильная установка при нынешней погоде, как никогда, необходима, ведь что ни день, то дождь. Как пояснил агроном хозяйства Артем Иванов, зерно все идет сырое, влажность 28%, а нужно его довести до кондиционного (14,5%.) Машины, груженные пшеницей, одна за другой прибывали с поля на ток. За два погожих дня удалось продвинуться с уборочными работами. Из засеянных 5000 гектаров убрано 1200 гектаров. В «КамКур Агро» ведут уборку разных культур: озимой и яровой пшеницы, овса, гороха, чечевицы… Пшеница идет 3-4 классом, урожайность 15,3 ц/га. Убирают те участки, где зерно вызрело, правда, не всегда его можно взять – земля настолько переувлажнена, что заехать на поле порой проблематично.

Заведующий током Александр Пожидаев рассказал, что на току сейчас трудится 12 человек, работают допоздна (пока комбайны в поле) и планируется перейти на круглосуточный режим. Уже высушено и засыпано в склад на хранение 200 тонн пшеницы семенной и 180 тонн продовольственной. Пока это промежуточные результаты. Битва за урожай продолжается.

Ольга Мартынец.

Фото Сергея Свириденко.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Вверх