16+

«Знамя Труда», еженедельная газета Муромцевского района Омской области

Главная / Статьи / Труд не только для взрослых
27.09.2018 09:26
  • 17

Труд не только для взрослых

В нашем районе стало традицией сотрудничество Центра занятости и школ по трудоустройству подростков в свободное от учебы время. Так, с начала 2018 года трудоустроено на временные работы 165 подростков. В их числе были и ребята из Кам-Курской СОШ: в июне трудились бригада из 19 человек. Ребята работали не только на учебно-опытном участке, но и помогали взрослым в подготовке к районной «Королеве спорта».

Все больше школьников стремятся найти работу в период летних каникул, а порой и в зимнее время. В рамках сотрудничества Центра занятости с учебными заведениями района это стало возможным. Ежегодно около 200-250 подростков трудоустраиваются. Что немаловажно, трудоустройство официальное и в отношении ребят строжайшим образом соблюдается КЗОТ. Подросток заключает с работодателем договор (требуется и письменное согласие родителей) с оформлением трудовой книжки и последующей выплатой страховых взносов, а зарплата ему перечисляется на сберкнижку. В общем, все по-взрослому.

В нашем районе практикуется не только летняя занятость подростков от 14 лет и старше (благоустройство территории, участие в ремонтных работах), но и зимняя — в свободное от учебы время ребята занимаются очисткой прилегающей к школе территории от снега, помогают ветеранам и т.д. Кроме того, существует традиция задействовать подростков в подготовке к районным спортивно-культурным праздникам. И они хорошо справляются с поставленной задачей. Так, низовские школьники (бригада из 7 человек) в феврале успешно помогали взрослым при подготовке к «Празднику Севера», проходившему на территории их поселения. А камкурские ребята славно потрудились в июне, в период подготовки к «Королеве спорта».

В их бригаде, трудоустроенной от службы занятости, было 19 человек, в основном школьники после 10-го класса. Они участвовали в облагораживании просторной территории стадиона близ школы: помогали убирать выкорчеванные деревья и кустарники, скошенную траву, делать изгородь и т.д. Кроме этой, была еще плановая работа на учебно-опытном участке. А он здесь не маленький – полгектара, где расположены овощные, садовые и цветочные культуры, все это требует ухода.

Вообще в Кам-Курской школе к труду приучают детей уже со 2 класса, об этом рассказала в беседе с нами учитель биологии и географии Светлана Михайловна Земляницына (на фото — с учениками), по совместительству заведующая этим участком. Теорию, что изучают на уроке, они закрепляют на практике: формируют грядки, закладывают опыты и в течение лета наблюдают за развитием своих растений, осенью участвуют в уборке урожая. Дети трудятся активно, на совесть. По итогам в сентябре в школе проводят праздник урожая и осенний бал, где ребятам торжественно вручают грамоты, призы.

А те, кто трудился от Центра занятости, получили еще и первую трудовую зарплату на сберкнижку – предмет особой гордости. На эти цели в общей сложности было выделено работодателями из местного бюджета свыше 43 тысяч рублей, плюс материальная поддержка из областного бюджета, которая составила более 22 тысяч рублей. Помимо всего, ребята дополнительно оздоровились на летней площадке, где было двухразовое питание, участие в спортивных, игровых и других мероприятиях. Так что они успели с пользой поработать и интересно отдохнуть.

Ольга Мартынец.

Фото автора.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

27.09.2018 - 27.10.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Вверх