16+

«Знамя Труда», еженедельная газета Муромцевского района Омской области

Главная / Статьи / Жить в доброте и радости
27.09.2018 09:23
  • 27

Категории:

Жить в доброте и радости

Встречая эту женщину на улицах р.п. Муромцево, не приходит даже мысль назвать её пожилой. Она полна молодого задора, оптимизма и какого-то истинно женского магнетизма. В то, что её трудовой стаж составляет более сорока лет – поверить трудно. Как ей удаётся сохранить жизнерадостность, молодость души, рассказала сама героиня — ветеран труда Людмила Ивановна Казюкова.

«Через всю жизнь я пронесла то, чему меня учили ещё в школе: «Несите доброту, она зло побеждает». То, что дома происходит, а бывают и тяжёлые моменты в жизни – всё остаётся за воротами. Я иду в люди, а они не должны видеть моё плохое настроение. У меня всегда хорошее настроение, и оно всем передается. А если ты работаешь с людьми, то должна, прежде всего, выслушать, проявить доброту, которая имеет свои волшебные свойства. Ты успокоишь человека, и он идет уже с хорошим настроением. А вообще для меня нет плохих людей, все хорошие. И они мне этим отвечают. У меня есть такое правило — никогда не обманывать. Если что-то пообещала, всё, что от меня зависит, обязательно выполню. Ничего в этом хитрого нет», — улыбаясь, говорит Людмила Ивановна.

На мой вопрос о трудовом пути рассказывает: «Я родилась и всю жизнь прожила в Муромцево, очень люблю свой посёлок. Начала работать, как и многие, с семнадцати лет. У родителей не было возможности меня дальше учить, поэтому я знала, что буду работать и учиться заочно. Судьба сложилась так, что три года я проработала учителем начальных классов в д. Черемшанка (Кондратьевского сельсовета). Была заведующей Черемшанской школы. По педагогической стезе всё-таки не пошла, а закончила Тарский сельскохозяйственный техникум. Вышла замуж, вступила в партию. Пригласили меня тогда в райком комсомола на секретарскую работу и вести делопроизводство. Жили мы так же, как и сейчас, в районе СХТ, родились дети. В то время сложно было их устроить в детский сад, чтобы они могли его посещать, я пошла туда воспитателем. Затем была учёба на бухгалтерских курсах, работа в бухгалтерии. Спустя какое-то время пригласили меня работать в райком партии. Сначала не соглашалась – маленькие дети, живём далеко, я ничего не знаю… Но запомнила фразу о том, что райком бывает раз в жизни. А бывший председатель ревизионной комиссии Лимонов Б.В., большой души человек, поддержал меня, сказав: «Не боги горшки обжигают, работайте, а я вам помогу». И действительно всегда поддерживал, если я обращалась за помощью. Так я много лет трудилась в райкоме партии. А в 1991 году ни партии, ни райкома не стало.

А.К. Шаталова, работавшая тогда в отделе социальной защиты населения, звала меня к себе. И снова я сомневалась — идти или нет. Ведь это работа с престарелыми людьми, нужно постоянно ездить по всем деревням района, знать всех бабушек… Уговорили. С мая 1992 года я пришла в социальную защиту да так и осталась там до выхода на пенсию, почти на двадцать лет».

За эти годы наша героиня, в самом деле, познакомилась почти со всеми бабушками района. С каждой из них легко находила общий язык. На вопрос, как ей это удавалось, не скрывает: «Для пожилого человека главное приветливо поздороваться, расспросить о здоровье, о проблемах. Потом уже придёт всё остальное. Доброе слово нужно в любой работе, уметь выслушать – это иногда самое необходимое». Так Людмила Ивановна, будучи заведующей отделением соцобслуживания на дому, учила своих социальных работников. По сей день её подопечные встречают свою заведующую как родную. Конечно, были и трудности, например, в шесть утра быть на вокзале и ехать в далёкую Карбызу, где тебя так рано никто не ждёт, только часов в девять идти по участку — и так до позднего вечера. Но всё равно — работа её всегда радовала.

На пенсии Людмила Ивановна фактически не была, потому что уже девять лет является председателем ветеранской организации социальной службы и работает бухгалтером в Совете ветеранов. А на вопрос о том, как она относится к повышению пенсионного возраста, честно отвечает: «Я против, потому что вижу тяжёлую работу, к примеру, сельских тружеников, часто в плохих условиях. Наверное, нельзя так под одну гребёнку…»

У самой Людмилы Ивановны находится помимо работы время и для увлечений. Одно из них – цветы, их всегда разноцветье в её палисаднике. А ещё книги. Героиня признаётся, что любит читать что-нибудь по психологии, исторические романы, ну и, конечно же, про любовь. Когда-то любила шить и вязать, но сейчас, признаётся, зрение подводит. Несмотря на это, она всегда элегантно и со вкусом одета. На вопрос, как ей это удаётся, может быть, журналы мод помогают? Людмила Ивановна не скрывает: «Передалось это от мамы. Она говорила, что одеваться красиво не значит дорого. Главное, чтобы было по тебе сшито и чистое».

Трудно было поздравить её с праздником пожилых людей, но хочется пожелать и Людмиле Ивановне, и всем женщинам, находящимся на заслуженном отдыхе, здоровья, счастья, обаяния, душевной молодости и красоты.

Любовь Ефремова.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

27.09.2018 - 27.10.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Вверх