16+

«Знамя Труда», еженедельная газета Муромцевского района Омской области

Главная / Статьи / Нарушают сознательно
27.09.2018 08:49
  • 3

Категории:

Нарушают сознательно

Специалисты отдела Муромцевское лесничество обеспокоены тем, что участились случаи правонарушений в отношении использования лесных массивов. Якобы очищая лес от валежника, граждане пилят лес с корня, то есть попросту воруют и продают.Хотелось бы разъяснить, что под словом «валежник» считаются упавшие на землю в лесу стволы деревьев или их части (сухие и гниющие), сломленные ветром (бурелом) или снегом, а также лес, полуобработанный, брошенный, забракованный, то есть утративший свои технические качества и ценность, иным словом, нездоровая древесина.

На деле получается, что у людей искажённое понятие об этом, или они нарушают закон осознанно, когда, прикрываясь валежником, вырубают здоровую древесину. Это серьёзное правонарушение, за которое предусмотрено уголовное наказание. И тому есть примеры: так, к уголовной ответственности в этом году привлечены уже трое жителей района. А жителю п. Петропавловка за подобное правонарушение придётся заплатить штраф в размере 80 тысяч рублей. Специалисты Муромцевского лесничества своими силами борются с подобными правонарушениями, делают рейды, проверяют у граждан документы, проверяют качество вывозимого леса и т.д.

Ежегодно в нашем регионе проходит акция «Чистый лес», когда населению предоставляется право собирать валежную древесину для собственных нужд при условии уборки мусора в лесу. Акция проводится Главным управлением лесного хозяйства Омской области совместно с органами местного самоуправления. Жителям в очередной раз предоставляется возможность законного сбора неликвидной древесины (стволы деревьев или их части: сучья, сухие ветки). Такая акция идёт на пользу в первую очередь лесу, так как является санитарно-оздоровительным мероприятием, в том числе включающим в себя и сбор строительного и бытового мусора. В сентябре такая акция проходила и в нашем районе, но изъявили желание принять в ней участие немногие.

Татьяна Муромцева.

Фото предоставлено

отделом Муромцевское

лесничество.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

27.09.2018 - 27.10.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Вверх