Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

27.09.2018 09:38 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 20.09.2018 г.

«Делали, что могли, и постоянно учились»

20 сентября отмечается День омской прессы. В преддверии этой даты мы встретились с В. Русановым, который работал в редакции «Знамёнки» с 1971 по 2001 годы. Виктор Петрович поделился воспоминаниями об этом незабываемом периоде жизни. С большим энтузиазмом коллектив трудился над выпуском свежих номеров районной газеты – она издавалась тогда три раза в неделю.

Ветеран шутит, что его путь в газету начался с посещения Муромцевской библиотеки в шесть лет и незамысловатой первой детской книжки. В период учебы в школе он много читал, участвовал в выпусках стенгазеты. Во время службы приобщился и к армейской печати. Отслужив, в 1971 году вернулся в родной поселок Муромцево. Решил было устроиться мастером на подстанцию в РЭС, даже подал документы, но тут увидел объявление: «В районную газету требуется литературный сотрудник». Это круто изменило всю его жизнь. Успешно прошел испытательный срок и затем целых три десятка лет посвятил увлекательнейшей и непростой работе в газете.

На работу Виктора принимал главный редактор Василий Устинович Букин (бывший фронтовик), ответственным секретарем тогда была Валентина Прокопьевна Лиль, а весь коллектив – 14 человек. Начинал он свою деятельность в районной газете в должности литсотрудника. После реорганизации стал корреспондентом, через пару лет – заведующим отделом сельского хозяйства. Тогда в управлении сельского хозяйства работали заслуженный агроном Ю.Л. Куликов, зоотехник В.В. Терещенко и другие опытные специалисты. Конечно, учился у них.

Располагалась ранее редакция в здании райкома партии. «Для нас это было очень удобно, — вспоминает В.П. Русанов, — потому что сюда съезжались все специалисты, секретари парткомов. В общем, народу было много, особенно во время партийно-хозяйственных активов». Много времени и сил отнимал технический выпуск газеты, печатавшейся в местной типографии. Три дня в неделю три человека (корректор, редактор и дежурный по газете) были задействованы непосредственно на выпуске очередного номера газеты, процесс этот шел с 10 утра и длился порой до 12 вечера, а то и до глубокой ночи.

Тогда был очень большой актив сельских корреспондентов, для них в редакции специально проводили учебу. В здании, где сейчас находится «Знамёнка», был оборудован актовый зал. Выписывали в помощь журнал «Рабоче-крестьянский корреспондент», что-то из него брали и для себя. По совету редактора Виктор старался учиться по центральным газетам, где работали большие профессионалы. Такой настольной газетой для него стала «Комсомольская правда». И на всю жизнь он запомнил наказ Василия Устиновича: «Никогда не ври ни строчки, всегда проверяй на несколько раз факты!» Этим правилом он руководствовался в работе. Труду ответственного секретаря Виктор учился у профессионального журналиста Александра Александровича Артеменко (правда, тот проработал в Муромцево недолго). Вспомнил в разговоре и старшего товарища — Владислава Константиновича Овчинников: он был и корреспондентом, и заведовал сельхозотделом, а также писал отличные стихи, вошедшие в поэтический сборник «Гордый босяк». Вообще, в разговоре прозвучало много имен и фамилий, с кем за эти 30 лет ему довелось работать в редакции.

Все они постоянно самосовершенствовались. Был фотоаппарат, которым хорошо владели заместитель редактора Владимир Анисимович Полынцев, корреспондент Тамара Липатова (она техникум закончила по этой специализации). Радиоорганизатором (оказывается, существовала и такая должность!) трудилась Наталья Лисина. Отделы назывались чисто условно, а в общем-то им приходилось выполнять все. День был ненормированный, много ездили по району. В былые годы часто устраивались встречи с творческими людьми. Например, корреспондент мог вместе с писателем приехать летом на вечернюю дойку – выступали перед доярками и скотниками. На памяти и годы перестройки, когда зарплату выдавали чем угодно: посудой, насосами, мукой. Но не унывали, даже другим, чем могли, помогали.

Коллектив редакции газеты «Знамя труда» всегда был задорный, творческий. «Мы были люди многофункциональные, делали все, что могли, и постоянно учились. Работа журналиста непростая, но в то же время очень интересная».

Ольга Мартынец.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8