16+

«Знамя Труда», еженедельная газета Муромцевского района Омской области

Главная / Статьи / Что волнует селян
09.08.2018 10:04
  • 22

Категории:

Что волнует селян

3 августа в селе Гурово прошло выездное заседание пресс-клуба газеты «Знамя труда». Поделиться актуальными проблемами пришли местные и районные депутаты, представители учреждений социальной сферы, ветеранской организации.

Главный редактор газеты З.В. Жук, открывшая заседание пресс-клуба, пояснила, что это новая форма работы редакции. На таких встречах люди в свободной беседе излагают, что их волнует. Забегая вперед, скажем, что прозвучавшие в ходе обсуждения актуальные вопросы мы чуть позже направили компетентным лицам (какие-то из их комментариев напечатаем в других номерах газеты).

«Главный наш вопрос – дороги и вода», — отмечали гуровцы. — Причем, особенно остро стоит проблема с водоснабжением: ни постираться, ни помыться. Вода на грани отсутствия, а качество очень плохое. В селе есть свой МУП, но затраты по замене трассы МУП просто не потянет». Остается надежда на помощь муниципальных и региональных властей.

Для селян очень актуален и вопрос по Интернету, точнее, почти его отсутствия. Жители недоумевают, почему такая неустойчивая связь, хотя где-то в маленьких деревнях Интернет работает гораздо лучше, чем у них. Кроме того, и мобильной связи нет. «У нас какая-то яма, — сетуют люди. — Проще выехать на поля в Никольск – там связь лучше».

Директор школы Н.Н. Битнер рассказала о той помощи из области, благодаря которой удалось заменить окна в спортзале и сделать другие работы. А вот на содержание учреждений образования и культуры, к сожалению, статья расходов не закладывается. Ведь надо же их на что-то содержать: покупать моющие средства, тряпки для мытья пола, менять запчасти на транспорте и т.д.

Другой застарелый вопрос — здание Дома культуры давно нуждается в капитальном ремонте. Председатель ветеранской первичной организации затронула вопрос по медицине, в частности, о лечении на дневном стационаре в ЦРБ. Помимо того, что все лекарства требуются свои, надо еще каждый день в Муромцево туда и обратно на попутках добираться, а если на такси, цена вопроса 500 рублей в день. Жители интересуются, нельзя ли ставить системы (капельницы) на ФАПе.

Конечно, как и многих россиян, еще их беспокоит рост цен (например на ГСМ), изменения в пенсионном законодательстве. На некоторые вопросы дал разъяснения участвующий в работе пресс-клуба начальник ГУ-Управления пенсионного фонда РФ по Муромцевскому району А.А. Зенг. Кроме того, на встрече речь шла и о стратегии развития нашего района до 2030 года. Жители считают, что надо быть активнее и участвовать в ее формировании, чтобы в районной программе были учтены интересы и их поселения.

Ольга Мартынец.

Фото автора.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

09.08.2018 - 08.09.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Вверх