16+

«Знамя Труда», еженедельная газета Муромцевского района Омской области

Главная / Статьи / На одном из пяти озёр
09.08.2018 10:03
  • 48
  • 2

Категории:

На одном из пяти озёр

Когда стоит жара за 30, неудержимо тянет прочь из душной квартиры или офиса к живительной прохладе водоема. Вот и мы в разгар летней жары направились на одно из пяти знаменитых муромцевских озер – озеро Ленево.

Несмотря на будний день, здесь было довольно многолюдно. Вода за день успела основательно прогреться. Ребятня с удовольствием плюхалась возле берега, а взрослые заплывали подальше, не обращая никакого внимания на строгую табличку с надписью: «Купаться запрещено». Согласитесь, странно приехать за десятки, а то и сотни километров на озеро, и даже не искупнуться в такую жару.

На вопрос, как водичка, наша знакомая, жительница с. Курганка, воскликнула: «Вода сегодня отличная», и, улыбнувшись, добавила: «Как раз та самая, что надо!». Светлана, талантливый поэт и сценарист, лет семь назад переехала в наши края из Омска. Ее городская гостья и коллега по театру Елена поделилась своими впечатлениями: «На муромцевских озерах мы с семьей не в первый раз – стараемся приезжать каждый год, даже зимой, в крещенские дни – вода силу дает. Объяснить это невозможно. Казалось бы, что тут особенного: маленькое озеро, лесок. Таких, наверное, по миру миллион. Но тянет именно сюда… Летом мы в основном отдыхаем на Данилово. А здесь, на Ленево, очень нравится, что все так цивилизованно».

Четыре года назад территория озера Ленево была объявлена заповедной зоной, в соответствии с этим ввели ряд ограничений, чтобы сберечь от нерадивого обращения этот неповторимый уголок земли. Были убраны все бани с прибрежной зоны, запрещен въезд транспорта (все машины остаются на парковке), не стало громкой музыки, шумных пьяных компаний, вносящих диссонанс, и т.д. Зато, по рассказам отдыхающих, теперь тут более комфортные условия, чистота и порядок. Можно услышать пение птиц, увидеть ежиков, разгуливающих по территории с наступлением сумерек, порыбачить с причала, покормить подплывающих уток, полюбоваться красивыми рассветами и закатами, которых в городе точно не увидишь. В общем, почувствовать себя частичкой природы, раствориться в ней и хотя бы ненадолго забыть о житейских проблемах.

Перед отъездом мы пообщались с теми, кто следит на озере Ленево за порядком — это МКУ «Муромцево – пять озер» и ИП Роденко М.С. «Мы занимаемся благоустройством территории, следим, чтобы природа не пострадала, — говорят они, – убираем мусор, чистим дно озера. До начала сезона провели акарицидную обработку. Для приезжающих отдыхать есть беседки, туристические места, желающим предоставляем палатки, чтобы из города их не везли. На озере дежурят спасатели (хотя и купаться запрещено – предупреждаем), медперсонал. То есть мы продаем пакет туруслуг, а дальше уже каждый решает сам, подходит ему этот отдых или нет».

Ольга Мартынец.

Фото автора.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Вверх