16+

«Знамя Труда», еженедельная газета Муромцевского района Омской области

Главная / Статьи / Где купаться безопасно
02.08.2018 11:27
  • 10

Где купаться безопасно

Патруль на реке Тара.

20 июля прошло расширенное заседание районной комиссии по ЧС и ПБ, где обсуждалась проблема безопасности на водоемах. Кроме того, на минувшей неделе в Муромцево побывала с инспекцией межведомственная мобильная группа Правительства Омской области, которая проверила места массового купания и организацию в районе профилактической работы.

Столь пристальное внимание к этой проблеме не случайно. Руководство Омской области поручило главам районов обеспечить меры безопасности людей на воде в связи с участившимися несчастными случаями. Горькая статистика такова: 40 погибших на воде в этом сезоне. Данные, прозвучавшие в ходе совещания, вряд ли кого могут оставить безучастным: в период с 13 по 17 июля, то есть в самый разгар жары и купального сезона, каждый день на водоемах области гибли люди, за пять дней — 16 человек. Цифры, сравнимые разве что со сводками боевых потерь в горячей точке…

Вопрос усиления контроля на водных объектах сегодня на особом контроле у губернатора. Александр Бурков поручил главам районов разобраться, насколько эффективно работают районные комиссии по ЧС и ПБ в вопросах профилактики и предупреждения несчастных случаев на воде, а также провести инвентаризацию водных объектов и составить карту, где предполагается оборудовать места купания, чтобы спланировать эту работу на будущее.

В Муромцевском районе пока ситуация относительно благополучная. Это отметила и побывавшая с инспекцией у нас 26 июля межведомственная группа: больших замечаний не было, работа оценена положительно. В ходе совещания главы поселений, представители различных служб анализировали, что делается для обеспечения безопасности людей и что еще следует предпринять. Как доложил начальник единой дежурной диспетчерской службы Евгений Портреткин, работа администрации ведется по следующим направлениям: разработан и выполняется план безопасности на воде в летний период, организована работа межведомственных мобильных групп, проводятся акции, на регулярной основе доводится информация до населения по вопросам безопасного поведения на воде и особого контроля за детьми в летний период, в том числе при помощи муниципальных систем оповещения, в виде проигрывания тематических аудиофайлов, при проведении сходов граждан и других массовых мероприятий, а также размещением информации на тематических стендах, распространением памяток и листовок. Выполнение данного комплекса мероприятий, направленных на предупреждение происшествий, связанных с гибелью людей на воде, позволило повысить уровень обеспечения безопасности людей на водных объектах Муромцевского района в летний период 2018 г. По состоянию на 30 июля фактов гибели людей на воде в муниципальном районе не зарегистрировано.

Руководитель ПСЧ-63 по охране р.п. Муромцево Вячеслав Черепанов призвал собравшихся на местах осуществлять эти меры, усилить работу с патрулированием. Напомнил, что с 23 июля проводится второй этап профилактической акции «Вода – безопасная территория». Врио начальника ОМВД России по Муромцевскому району Дмитрий Дмитриев отметил, что в настоящий летний период личный состав полиции в большей степени, чем раньше, ориентирован в том числе и на предупреждение и пресечение правонарушений в традиционно сложившихся местах массового отдыха граждан на воде.

Судя по докладам глав поселений и прочих ответственных лиц, в местах массового купания обновлены и установлены запрещающие купание знаки (правда, где-то исчезают буквально на следующий день), информационные стенды с правилами безопасного поведения вблизи водоёмов. Однако никакие запреты не сдерживают желающих искупаться в жаркую погоду. Было решено ввести режим повышенной готовности, чаще инспектировать места массового купания (они всем известны). А с 25 июля начать патрулирование катером, имеющимся в распоряжении полиции.

Кроме того, глава муниципального района Вячеслав Девятериков на совещании отметил, что хотя бы один пляж в Муромцево общими усилиями (районным и городским бюджетами) нужно постараться открыть, чтобы отдыхающие не подвергали себя опасности, купаясь в неприспособленных местах. Этот вопрос из года в год обсуждается, но спадает жара — и проблема отходит на задний план. Также он отметил, что одна из основных причин — оборудование пляжа требует серьезных финансовых затрат: более миллиона рублей, чтобы соблюсти все требования и нормы, предъявляемые к пляжам, и то, если место будет приспособлено только для купания взрослых. Тем не менее, все равно нужно пошагово двигаться к цели, возможно, будет целевая областная программа. Во всяком случае, предлагается при бюджетном планировании на 2019 — 2021 гг. учитывать этот вопрос. А для начала муромчанам необходимо определиться, какой водоем будет официально отведен под место купания, и в дальнейшем благоустраивать его, с тем, чтобы постараться попасть в региональную программу.

Ольга Мартынец.

Фото предоставлено ОМВД России

по Муромцевскому району.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Вверх