16+

«Знамя Труда», еженедельная газета Муромцевского района Омской области

Главная / Статьи / Наказы людей - в основу стратегии развития района
02.08.2018 11:20
  • 8

Наказы людей - в основу стратегии развития района

Во всех районах области разрабатывается долгосрочная стратегия развития района до 2030 года. В августе текущего года муниципалитетам предстоит защищать свои планы развития на долгосрочную перспективу в правительстве Омской области. В администрации ММР работа по программе социально-экономического развития Муромцевского района проведена. Как шла подготовка проекта и что в него войдет, нашим читателям рассказал глава ММР Вячеслав Владимирович Девятериков.

Проект данного документа в настоящее время уже разработан. Эта работа велась совместно с хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность на территории района, общественными организациями, с учетом проблем и потребностей, обозначенных жителями как в частном порядке, так и на сходах граждан. Принимались и анализировались инициативы от организаций и граждан, так как именно общественное мнение проживающих и осуществляющих деятельность в районе во многом должно определить стратегию развития территории. Все предложения были рассмотрены и на основе их определены стратегические направления развития Муромцевского муниципального района на период до 2030 года.

Одно из направлений – строительство жилья. Планируется продолжить на территории района строительство жилья детям-сиротам, войти в региональную программу по строительству жилья для переселения граждан из ветхих и аварийных многоквартирных домов. У нас на территории района два детских дома и более 200 детей-сирот, которые стоят на очереди. Поэтому для нас крайне важно войти в программу по строительству жилья для этой категории. Сейчас определяемся с земельным участком, коммуникациями. Второй больной для нас вопрос — это ветхое и аварийное жилье. По этому вопросу также предпринимаем усилия, чтобы программа начала работать на территории нашего района. Пока по данной программе закрываются вопросы, которые были взяты в работу до 2012 года. Но мы готовим документы (земельный участок, коммуникации) с тем, чтобы войти в нее, как только она заработает. Работаем и над вопросом по строительству еще одного 33-квартирного дома для бюджетников.

Одна из важнейших задач — повышение качества предоставляемых коммунальных услуг. В связи с этим планируется модернизация объектов тепло-, водоснабжения, бурение новых скважин, замена водопроводных сетей, приобретение локальных станций очистки воды.

Вопрос по водоснабжению на территории района стоит остро. Мы провели реконструкцию оборудования «Водоканала», но этого недостаточно. Нужно ремонтировать станцию первого подъема, менять водопровод от станции до очистных сооружений, добиться, чтобы вода была питьевой.

В сельских поселениях ситуация еще сложнее. Многие скважины исчерпали себя и гонят песок и глину, качество воды оставляет желать лучшего. Трубы сгнили, и в селах вода отсутствует неделями. Мы знаем об этой проблеме, но это дорогостоящие работы, и своими силами нам их не выполнить. Наша задача — войти в региональные и федеральные программы и решать эти вопросы с их помощью.

Задача сегодняшнего дня – спасти ООО «Водоканал» от банкротства. Снижение тарифов на 30% привело к тому, что денег не хватает на текущие ремонты. В данный момент на предприятии сокращен рабочий день до 17 часов. На устранение аварий, произошедших в выходные дни, люди не хотят выходить. Усугубляет ситуацию население и организации района, которые не рассчитываются за воду. А эти деньги нужны предприятию для решения насущных проблем. Мы должны давать себе отчет, что качественная вода не может быть дешевой (ниже 70 рублей). Если не замечать этого и не принимать никаких мер, можно потерять «Водоканал».

Что касается теплоснабжения, то на территории района теплоисточники работают достаточно стабильно. Но тариф не падает, а постоянно дорожает из-за увеличения стоимости угля (отчасти сговора кампаний по цене) и ГСМ. В этой части, чтобы снизить тариф, мы можем только перейти на другой вид топлива. И это сегодня делается в районе. С помощью альтернативного вида топлива где-то удалось снизить тариф, а где-то нет. Мы работаем в этом направлении.

Самая большая проблема для нас дороги. Не будет дорог — никакая экономика развиваться не будет. Отсутствие дорог тянет за собой шлейф других проблем. Например, сегодня делается дорога на Седельниково, а в другом месте разбивается. Пытаемся решить эту проблему с помощью весового контроля. Работаем с Правительством Омской области по дороге на Низовое, по другим направлениям. В стратегии мы предметно расписываем, куда нужна дорога в первую очередь, куда — во вторую. За основу в этом вопросе берем обращения жителей района. Ежегодные сходы граждан мы проводим не для галочки, мы слушаем и слышим людей, фиксируем их просьбы и предложения и в течение года стараемся эти проблемы решать. Не везде это получается, но наказы людей — это основа в нашей работе. Они легли в основу документа «Стратегия развития района до 2030 года». От проблем мы не бегаем, но мы не можем сделать все в одночасье.

Кроме того, что ведется дорожное строительство, по этим дорогам должны ходить автобусы. Разница между выделенными из бюджета области средствами и собранной выручкой автотранспортного предприятия ложится на плечи района, т.е. убытки автотранспортному предприятию оплачивает муниципальный бюджет. Поэтому мы вынуждены считать, сколько человек ездит в автобусах. Цель передачи вышеуказанных полномочий на районный уровень и была в том, чтобы мы контролировали на местах, кто, куда, зачем едет и нужно ли это. Сложить все так, чтобы всем было удобно, не получается, а гонять автобус с двумя пассажирами — это экономически безграмотно. Мы имеем убытки по 400 тысяч рублей почти с каждого рейса, поэтому вынуждены что-то менять. На сессии депутатов райсовета было вынесено предложение увеличить тариф, для того чтобы оставить те же маршруты, которые есть. Если этого не произойдет, мы вынуждены будем сокращать какие-то маршруты.

Все, о чем мы говорили выше, это болевые точки сегодняшнего дня. Но мы должны мыслить на перспективу и заложить это в стратегию развития. Об этом говорил и руководитель региона А.Л. Бурков. Основные точки роста на предстоящие годы — это развитие агропромышленного комплекса, переработка сельскохозяйственной продукции собственного производства, развитие деревообрабатывающего производства, в том числе создание производств альтернативного топлива.

Когда наши пожелания будут выполнены? Это будет зависеть от выделения средств из бюджетов всех уровней, участия муниципального района и региона в государственных федеральных программах и национальных проектах.

К сведению

30 июля стартовало представление результатов работы согласительных комиссий районов. На специально созданной комиссии под председательством Александра Буркова руководители районов представляют на обсуждение доклады о «точках роста» и проектах развития в сфере экономики и социальной сферы на пятилетнюю перспективу. В соответствии с утвержденным графиком 7 августа Муромцевский район будет защищать свои предложения и идеи по развитию территории муниципалитета.

Беседовала Зоя ЖУК.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

02.08.2018 - 01.09.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Вверх